Ай да турки! получать детали высокого

«Стамбул — город контрастов» — эта самая фраза из русского кинофильма приходит в голову при виде крупного города, размещенного на 2-ух материках. Большие небоскребы и офисные центры соседствуют с маленькими классическими домами. Всюду идет строительство, расчищаются новые площадки, строятся и ремонтируются дороги.

Такое положение вещей как не рекомендуется лучше иллюстрирует то, что реализуется в турецкой оружейной индустрии. Вместе с большенными фирмами, прочно стоящими на ногах, есть огромное количество маленьких, разобраться в каких постороннему человеку довольно трудно. К тому же повсевременно появляются новые, реорганизуются либо моментально исчезают старенькые компании. И вся эта масса выдает на гора неограниченное количество орудия. В главном это гладкоствольные ружья, которые очень различаются качеством и ценой.

Конкурентнсть им составляло лишь только российскее, и то только в силу собственной наименьшей цены. Сейчас дробовики из Турции начинают просачиваться в на много более дорогие ниши, которые ранее занимали итальянские и южноамериканские ружья. При этом качественно производства и отделки увеличивается, что позволит «туркам» соперничать с орудием из на много более больших ценовых категорий.

Правда, последнее утверждение прикасается далековато не целого орудия, изготовленного в Турции. Его можно отнести только к единицам компаний, посреди которых компания ATA АRMS Company занимает ведущее положение. Она была базирована в 1997 году Челалом Йоллу, оружейником-самоучкой, который начал свою трудовую деятельность с ремонта зарубежного орудия, а в 1959 году организовал собственное предприятие Vursan Silah.

На его счету 1-ое двуствольное ружье, 1-ая вертикалка и 1-ый полуавтомат, произведенные в Турции. Предприятие удачно развивалось и стало соперничать с таким «монстром», как «Беретта Групп». Последняя в 2002 году выкупила Vursan, и сейчас это отделение «Беретты» носит заглавие Stoeger Silah Sanayi.

Впоследствии погибели Челала Йоллу компанию возглавили его сыновья Явуз и Фатих. Мое внимание завлекла версия SP с маленькими стволами и облегченным блоком стволов.

Это ружье малость легче стандартной модели, очень маневренное, с хорошим балансом, позиционируется как орудие для охоты из-под собаки. Хороший вариант, в особенности в 20-м калибре, жаль только-только такая версия делается на колодке 12-го, можно было бы еще граммов 200 убрать.

Почти все охотники оценили орудие АТА по достоинству, его качественно не вызывает колебаний. Знаменательно, что на много более 90 % всей произведенной продукции идет на экспорт.

В этом году компания ATA Arms вместе с оружейным холдингом «Левша» (Санкт-Петербург) организовала семинар, на котором можно было не только лишь познакомиться с новыми и старенькыми моделями ружей АТА, посетить сам завод, да и опробовать продукцию компании на стрельбище.

Создание компании размещено в отдельном здании. Завод производит целый цикл производства. Тут же располагается кабинет и КБ компании, которое занимается разработкой новых моделей (с внедрением 3D моделирования), их доводкой и ресурсными испытаниями. При этом благодаря соседству с созданием конструкторы могут оперативно внести конфигурации и здесь же опробовать их на практике.

Наша экскурсионная поездка по заводу началась со ствольного производства. Стволы для всех дробовиков выполняются из цельных заготовок, которые рассверливаются на особых станках. Представители завода молвят, что сверление из цельной заготовки, хотя и трудоемко, дает наилучший итог, чем ковка либо разворачивание ствола из заготовки в форме трубы. Познакомились мы и с созданием затворов и ствольных коробок для полуавтоматов, муфт для двустволок SP. Железные детали делаются способом фрезерования на станках с ЧПУ из цельных поковок хром-молибденовой высоколегированной итальянской стали.

Любопытно, что поршень и тяга затвора разбиты, и при перезарядке поршень движется целого на 20 мм.

Такая особенность конструкции дает вероятность получить схожие скорости работы подвижных частей при разной мощности патрона. В сопоставлении с иными газоотводными полуавтоматами ружье при огромных навесках дроби имеет наименьший импульс отдачи, в чем можно было убедиться на стрельбище. Представители завода сказали, что VENZA при испытаниях выдержала на много более 10 000 выстрелов без очистки и каких-то приреканий.

Прицельные планки, муфты стволов и стволы у двустволок припаиваются на серебряный припой в специальной печи при температуре 700 градусов.

На втором этаже производственного цеха располагается сборочное создание, где каждый весь день несколько сотен ружей преобразуются из отдельных частей в готовое изделие. АТА Arms делает орудие не только лишь под своим брендом, да и на заказ. Нам, к примеру, проявили затворные коробки от орудия, которое заказала популярная южноамериканская компания WEATHERBY. На мой взор, данный факт как не рекомендуется лучше показывает норму производства ATA Arms.

Можно сказать, что на каждом шаге производства все детали проверяются выборочно, но стволы — тотально. Они проходят контроль на особом станке, способном выявлять любые недостатки, при всем этом трещинкы и другие конфигурации зрительно видны, и таковой ствол, очевидно, отбраковывается.

Приклады и цевья выполняются в отдельном помещении. Весь цикл стопроцентно автоматизирован. Есть отдельные цеха, где отборный орешек проходит все этапы сушки и подготовительной подготовки. Заготовки обрабатываются на координатных станках. Изготовка приклада проходит в два шага. Поначалу заготовке придается форма, потом шлифовкой выводятся окончательные размеры. Насечка смело наносится лазером за один проход.

А что на обед у турок? Ай-да, на новый уровень турецкого диалога!

Окончательная подгонка, полировка, пропитка и покрытие лаком проводятся вручную. Тут же располагается цех по гравировке и нанесению рисунков способом травления. В линейке орудия АТА непременно находится увенчанное орудие. Дорогие версии моделей оснащаются отборным орешком, и на их смело наносится ручная гравировка. Украшение возможно плоским либо рельефным, с всечкой драгоценными металлами и т.п.

На презентации, которая свершилась в рамках посещения производства, была представлена новенькая модель — АТА VENZA. Этот газоотводный полуавтомат имеет комплекс особенностей, которые как не рекомендуется лучше показывают потенциал конструкторского корпуса компании. Основная его особенность — вероятность стрельбы хоть какими патронами с навеской дроби от 24 до 52 г. Уникальный клапан позволит улучшить скорость работы затвора при перезарядке, что дает вероятность пользоваться любые патроны без какой-нибудь регулировки.

Как работает эта система? Как говорится, все превосходное просто. Ружье имеет подвижной ствол. Но не таковой, как на «Брауннинге Авто-5». Он может двигаться целого на 2–3 мм вспять, при этом движение это может быть, лишь только если для стрельбы употребляются усиленные заряды. При обыденных патронах с навеской до 34–36 г дроби ружье работает, как обыденный газоотводный полуавтомат: частичка пороховых газов отводится через отверстие в стволе и повлияет на поршень, который через тягу передает импульс на затвор, в конечном результате реализуется перезарядка орудия.

Если употребляются патроны с большей навеской либо «магнум», тогда в работу врубается клапан. При выстреле патроном «магнум» ствол орудия двигается вспять приблизительно на 2–3 мм (это видно по величине зазора меж прицельной планкой и затворной коробкой), при всем этом раскрывается клапан, находящийся в муфте ствола, избыток пороховых газов осознает исходить через клапан вперед.

Ай да турки! 1959 году организовал собственное

Величина открытия клапана впрямую находится в зависимости от мощности патрона и, как следствие, от силы отдачи. Снутри муфты располагается пружина, которая возвращает ствол назад и регулирует силу его отката.

Ай да турки! производством конструкторы могут оперативно внести

Процесс этот хоть и энергозатратный, но позволит получать детали высочайшего свойства и большой точности, по этому в предстоящем можно прилагать меньше усилий на их подгонку при сборке орудия. Детали из легких сплавов, такие как коробка полуавтомата, вдополнение делаются на станках с ЧПУ из авиационного алюминия марки AL7012.

На сей день это, пожалуй, самый подходящий сплав их подобных.

Впоследствии окончания экскурсии по производству нас отвезли на стрельбище, где мы познакомились со всем модельным рядом орудия АТА. Удалось пострелять и из ATA VENZA, при этом как легкими зарядами дроби (24 г), так и томными (50 г). Что можно сказать? Орудие на всех навесках работает верно, без заморочек.

Так, NEO (инерционный полуавтомат) с патронами 24 г работал неустойчиво: если плотно вжимать ружье, гильза не вылетает из коробки, затвор зажимает ее, энергии для перезарядки очевидно недостаточно. Но ведь это — инерционка. Немного прижимаем ее — и все работает как часы. С VENZA никаких заморочек. Что бы мы ни делали, ружье размеренно работает на любом патроне. Лично отдача кажется меньше, чем на NЕО.

Очень не плохое воспоминание произвела двустволка вертикалка ATA SP в лучшем выполнении: хороший орешек, глубочайшая рельефная гравировка. Ружье комфортное, со стандартной ложей, с хорошей подгонкой деталей; конструкция очень припоминает ружья компании «Беретта». Сейчас ATA ARMS удачно прогрессирует. Компания остается одним из больших производителей штатского орудия в Турции. Общая площадь производственных помещений составляет на много более 9000 кв. м; ружья, собранные на заводе АТА, различаются неплохим качеством и пользуются устойчивым спросом. Продукция поставляется в 60 государств мира, и общий тираж достигнул 50 000 ружей в год.

Остается возлагать, что в последнее время в наших магазинах мы увидим выставленные на семинаре новинки.

Энциклопедия охоты:

Какой из автоматических охотничьих карабинов лучше ?

Кабан. Кормовые привады, запаховые приманки кто, что употребляет ?

Comments are closed.