Чирки очень преданы друг другу ней сел свободный трескунок

На озере Тишегра в Калининской области стал очевидцем «семейных» отношений парочки чирков-трескунков.

Весной на утренней заре шагах в полутораста от меня села парочка чирков.

Я осторожно продолжаю подманивать «в кулак», селезеньчик отзывается и тянется в мою сторону.

Сначала неспокойно огляделась, позже опять начала питаться, всегда плавая примерно селезня. Лицезрела, что он за ней не нужно и опять и опять в течение 30-40 минут ворачивалась к недвижному супругу.

Когда он очень очевидно проявлял энтузиазм к другой «особе», его подруга на собственном языке делала ему замечания, и он конфузливо смолкал, но все-же постепенно тянул в мою сторону. И поплатился за свое вероломство. Уточка впоследствии выстрела не улетела, осталась на месте.

Я посиживал в хилом, просвечивающем шалаше, изготовленном по-быстрому, и меня она лицезрела, но не улетала, а продолжала плавать и питаться. На много больше того, с обратной стороны шалаша подманил еще трескунка и стрелял по нему, но она опять осталась на месте.

Стрелял снова, она все посиживала. Словом, более полутора часов провела уточка примерно собственного ветреного жена, очевидно недостойного таковой преданности.

И лишь только когда я вышел из шалаша, отлетела метров на полтораста, призывно позвала и здесь же к ней сел свободный трескунок. Но она ему произнесла на собственном языке что-то такое, что, когда она позже поднялась, он за ней не полетел.

Практически таковой же случай «имел место» в Мещере, на озере Дубовое. Так же подсела парочка трескунков, впоследствии выстрела по селезню уточка не улетела, а длительно плавала поблизости, не обращая внимания на выстрелы.

С кряковыми утками ничего схожего не следил, хотя не раз они садились парами. Впоследствии выстрела утка сходу улетала, не проявляя никакого сожаления о постигшей ее потере.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.