В 1-ые день этот процесс идет приемущественно за счет утраты воды. Об этом говорят данные, приобретенные нами в натурных опытах.

При повышении наружных температур интенсивность этого процесса наращивается.

По данным физиологов, можно израсходовать 40 — 45% этих резервов, до того как наступит смерть организма (Если принять дневные энерготраты человеческого организма в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых припасов должно хватить на 30 — 40 24 часа полного голодания

Но при расчетах нужно учитывать очередной важный фактор — утраты азота. Понятно, что мозг должен раз в день получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление только 16 г глюкозы, а остальное ее число появляется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 1000 г азота. Сокращение этого припаса на 50% несовместимо с предстоящей жизнедеятельностью организма. Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается постепенное уменьшение массы тела.

ДЛЯ СПРАВКИ: ГОЛОД, БОЛЬ, ХОЛОД, ЖАРА, ЖАЖДА, ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ, УНЫНИЕ, СТРАХ контролировать страх, он становится своеобразным

ГОЛОД

Человек весом 70 кг имеет примерно 15 кг жировой клетчатки (141 тыс ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мускул (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким макаром, организм располагает энергетическими резервами- приблизительно 165 900 ккал.

Так, в критериях пустыни 2/3 всех весовых утрат пришлись на 1-ый весь день трехсуточного опыта. Не страшитесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без еды дней 20. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней 6. Некотоpые асы путешествий устpаивают «голодные походы», чтоб не таскать с собой излишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и едой. Гигиена голодания такая. Полное голодание пеpеносится легче частичного.

Чувство голода пpисутствует лишь только пеpвые тpи денька. Нужно глушить его обильным потpеблением теплой воды. Позже оpганизм подстpаивается к ситуации. Впоследствии пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода возникает вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на еду сpазу. Пеpвые дозы должны будут быть мизеpные, по другому Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Не достаточно на Земле мест, где этого не довольно, чтоб выйти к жилью. К голодовке нужно себя пpиучать заpанее методом «pазгpузочных дней» pаз в 7 дней.

Для слабовольного, не приготовленного к актуальным коллизиям человека, оказавшегося в критериях автономного существования, неизменным источником ужаса в последствии становится окружающая его природная среда. Очутившись в тайге, он напряженно ожидает нападения одичавших животных; оказавшись на плаву в океане, замирает от кошмара в ожидании возникновения акул; в тропических зарослях ему на каждом шагу мерещатся ядовитые змеи, а на полярном льду беспрестанно преследует идея о разломе под ногами ледяного поля. Если не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками.

Питье через прямую кишку. Организм сберегает воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно пользоваться для употребления грязной воды маленькими проциями. Ликвидация запора. Запор может наступить при психологических перегрузках.

Болезненные ощущения

Обычная физиологическая реакция организма, выполняющая защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается суровой угрозы, потому что не может вовремя убрать угрожающий фактор. Но с другой стороны, болезненные ощущения, причиняя страдание, раздражает, отвлекает человека, а долгая, мощная, непрекращающаяся болезненные ощущения оказывает влияние на его поведение, на всю его деятельность. И вкупе с тем человек оказывается в состоянии совладать даже с очень сильными болевыми чувствами, преодолеть их. Сосредоточиваясь на решении какой-нибудь очень принципиальной, ответственной задачки, он может на время «забыть» о болевых ощущений.

ХОЛОД

Совокупа чувств, связанных с потребностью организма в еде, можно рассматривать как типичную, хотя и несколько замедленную стрессовую реакцию. Понятно, что человек может обходиться без еды в течение длительного времени, сохраняя рабочее состояние, но многодневное голодание, а при недочете воды в особенности, ослабляет организм, понижает его устойчивость к воздействию холода, болевых ощущений и т. д. Так как аварийный пищевой рацион как правило рассчитан только на несколько 24 часа субкомпенсированного питания, источником пищевых припасов должна стать наружняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных натуральных растений.

Снижая физическую активность и рабочее состояние, холодовый стрессор оказывает воздействие на психику человека. Костенеют не только лишь мускулы, костенеют мозг, воля, без которой неважно какая борьба обречена на поражение. Потому в зоне низких температур, к примеру в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода: строительства убежищ, разведения огня, приготовления жаркой еды и питья.

ЖАРА

Высочайшая температура среды, в особенности ровная солнечная радиация, вызывает в человеческом организме значимые конфигурации, время от времени за относительно куцее время. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психологическую деятельность.

В особенности небезопасно воздействие больших температур при недочете питьевой воды, ибо в данном случае вместе с перегревом прогрессирует обезвоживание организма. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической высокой активности, экономичное внедрение припаса воды — меры, существенно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне либо тропиках.

ЖАЖДА

Жажда, являясь обычным сигналом на нехватку воды в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недочета либо отсутствия воды в последствии становится суровой помехой деятельности человека в случае автономного существования. Жажда овладевает всеми его помыслами и желаниями, они сосредоточиваются на единственной цели — расстаться от этого мучительного чувства.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Типичное общее состояние организма, возникающее впоследствии долгого (а время от времени и краткосрочного) физического либо психологического напряжения. Переутомление таит внутри себя потенциальную опасность, так как притупляет волю человека, делает его покладистым к своим беспомощностям. Оно подготавливает человека к психической установке: «Эта работа несрочная, ее можно отложить на завтра». Последствия такового рода установки могут быть самые суровые.

Избежать переутомления и стремительно вернуть силы позволит правильное, равномерное рассредотачивание физических нагрузок, своевременный отдых, который всеми доступными приемами нужно делать как можно на много более всеполноценным.

Угнетение

У людей, оказавшихся в критериях автономного существования, часто появляется психическое общее состояние, называемое унынием. Вызванное одиночеством, оно утежеляется плохими попытками сориентироваться, найти воду и еду, установить связь и т.д. Его развитию содействует незанятость, однообразная, одинаковая работа, отсутствие точной цели и т.д.

Этого состояния реально избежать, возложив на каждого человека определенные обязанности, требуя их неуклонного выполнения, поставив перед каждым определенные, но непременно выполнимые задачки.

Ужас

Одной из форм чувственной реакции, возникающей в конечном результате аварийной ситуации, остается ужас — чувство, вызываемое реальной либо кажущейся угрозой, ожидание болевых ощущений, мучения и т.п.

Как увидел Оноре Бальзак, ужас — явление, настолько очень и болезненно действующее на организм, что все возможности человека в один момент добиваются или последнего напряжения, или приходят в целый упадок". «Почуяв» опасность, организм в последствии становится схожим взведенной пружине. Мозг осознает соображать резвее, зорче в последствии становится взор, острее слух, а мускулы наливаются неизвестной силой.

Если научиться подавлять и держать под контролем ужас, он в последствии становится типичным катализатором энергии и решительности. Но стоит поддаться ему, как он перевоплотится в небезопасного неприятеля, подчинив для себя все мысли и поступки. Общее состояние ужаса увеличивает чувство болевых ощущений и страданий от жажды и голода, зноя и мороза.

Сбор воды из маленьких луж. Промывание прямой кишки при принужденном голодании. И вот, поддавшись ужасу, человек совсем утрачивает способность держать под контролем свои деяния, принимать правильные решения. Неважно какая обычная неувязка преобразуется в сложную, а непростая в неодолимую.

Много людей, оказавшихся «один на один с природой», погибало от голода, не израсходовав аварийного припаса еды, леденело насмерть, имея под руками спички и горючее для костра, дохнуло от жажды в 3-х шагах от источника воды.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.