Снайперский автомат СВУ ОЦ-ОЗ-АС позволит вести как одиночный, так и автоматический огнь

По сути работа с оптическим прицелом без опоры очень сложна – прицельная марка мечется на цели, и амплитуда колебаний понижается до применимой только на конечной стадии прицеливания за несколько мгновений до выстрела.

Устойчивое положение орудия, вероятность его перемещения при наводке и удобство наводки обеспечивают сошки. За счет понижения амплитуды колебаний они дают прирастить точность прицеливания в 5–8 раз (зависимо от мастерства стрелка) при выстреле из положения лежа и сидя по сопоставлению с опорой на локти рук. Вот результат, которая принуждает направить внимание на конструкцию и разные методы использования этих, казалось бы, нехитрых приспособлений.

Во время прицеливания орудие испытывает воздействие на приклад от плеча и рук стреляющего, что принуждает его колебаться и покачиваться. Потому что сошки являются относительно жесткой и устойчивой опорой, орудие совершает повороты с малой амплитудой вокруг центра вращения, который примерно размещен в месте крепления сошек к оружию.

Дружеская поддержка и опора Первый имеет основание, которое

Современные сошки для личного орудия

Современные сошки для личного орудия Не веруйте очам своим, когда смотрите художественные киноленты о работе снайперов. Плавное движение перекрестия оптического прицела… Вот оно тормознуло на жертве… Все не так.

При схожей величине перемещения затылка приклада с повышением расстояния до центра вращения ровно миниатюризируется величина угла отличия оси канала ствола от «правильного» направления, что содействует на много более четкому прицеливанию. Потому у большинства снайперских винтовок сошки крепятся поближе к фронтальному торцу цевья. Место крепления сошек должно размещаться по способности далее от затылка приклада.

Крепление стационарных сошек на дульной части ствола можно узреть на старенькых конструкциях – германской FG-42 либо бельгийской FN FAL с томным стволом. У японской «Тип 61» и американской М14А1 сошки крепятся на газоотводном узле, а на на много более современной швейцарской SIG-541 перенесены на цевье. Шарнир сошек французской FAMAS помещен на ствольной накладке выше оси канала ствола – решение, встречающееся сравнимо изредка.

На охотничьих карабинах общего предназначения типа «Скаут» легкость и портативность сошек в особенности важны. На карабине «Клифтен Скаут» сошки в сложенном принятом положении стопроцентно убираются в продольный канал цевья, при всем этом их опоры образуют подобие наконечника цевья. Это смышленое решение потребовало, но, наибольшего упрощения и облегчения сошек и для боевого орудия неприемлемо.

Дружеская поддержка и опора Очевидным недостатком жесткого крепления основания

Есть вдополнение тип «отдельных» сошек – например, Х-образная конструкция «Андервуд Шутинг Стикс» – сочетание 2-ух легких телескопических штанг и подвижного трубчатого перекрестия. Понятно, что такое приспособление (напоминающее отлично знакомый по российским наставлениям прием стрельбы с опорой на скрещенные лыжные палки) возможно полезно для охоты, но неприемлемо для боевой обстановки.

Можно выделить два главных типа крепления сошек к оружию. 1-ый имеет основание, которое бездвижно крепится к цевью – к примеру, обширно всераспространенные за рубежом раскладные «Харрис Бипод». В хоть какой системе нагрузка ствола дополнительными узлами, не связанными с его прямой задачей, усугубляет баллистические характеристики. Потому сошки стараются конструктивно сделать частью конкретно ложи, а не ствола, крепя их на цевье.

Так, в израильской штурмовой 5,56-мм «Галил» сошки крепятся снизу на газоотводном узле, но на снайперской 7,62-мм модели этой винтовки места крепления телескопических раскладных сошек предусмотрены у заднего и фронтального торцов цевья.

Основание сошек имеет собственное ушко для ружейного ремня. «Харрис Бипод» стали штатными для снайперской винтовки американской Армии М24, для НВ308, заинтересовавшей французскую «Сюрте». На новейшей винтовке Ю. Стоунера SR-25 «Матч» такие сошки крепятся снизу трубчатого пластмассового цевья, армированного стекловолокном и закрепленного на ствольной коробке без контакта с самим стволом. Естественным недочетом жесткого крепления основания к цевью остается вероятность поворота «вокруг ствола» лишь на малый угол.

У второго типа в основании консольно закреплена ось, поворачивающаяся во втулке, закрепленной в (на) цевье. Сошки делают «стационарными», хотя конструктивно нетрудно сделать их быстросъемными – довольно предугадать фиксатор оси от выпадения.

Увлекательным примером возможно система «Паркер-Хэйл» QD, использованная на узнаваемых английских «Модель 85» и L96A1 (AW). Сошки состоят из шарнирно сочлененных верхнего и нижнего звеньев и 2-ух телескопических двухколенных ножек. Верхнее звено крепится продольной осью на торце цевья к несущей раме винтовки, нижнее звено связано с верхним поперечной осью и в свою очередь несет шарнир ножек. Это придает свободный поворот винтовки относительно сошек в 3-х плоскостях без появления изгибающих моментов. Сошки таковой системы применены на финских снайперских винтовках «Валмет» М86 и TRG-1, на американских 12,7-мм М87 и М93.

Крепление сошек на ствол имеет несколько особенностей и вызывает комплекс возражений из-за значимого понижения кучности и точности боя. Дело в том, что ствол орудия не остается полностью жестким и даже под действием своего собственного веса изгибается вниз. Под действием силы опоры со стороны сошек ствол выгибается ввысь, что способствует к изменению угла вылета пули, и, соответственно, к смещению средней точки попадания ввысь. Величина смещения точки попадания находится в зависимости от прочности ствола, величины и точки приложения силы опоры от сошек и составляет как правило 3–7 см на дистанции 100 м. Этот недочет устраним методом внесения поправки в прицеливание либо регулировкой прицела.

Другой недочет связан с тем, что крепление сошек узнаваемых конструкций к стволу остается в определенной степени жестким. Потому продольная сила, действующая на концы ножек, делает на стволе вращающий момент, который дополнительно изгибает ствол (вдополнение может быть воздействие момента от сошек в горизонтальной плоскости и извив ствола на лево либо на право). К примеру, если эта сила равна целого 0,3 кгс (стрелок фактически не может ощутить такое изменение усилия), то средняя точка попадания сместится ввысь либо вниз в среднем на 1,5–2 см на 100 м. Это приведет к повышению рассеивания попаданий по вертикали на 3–4 см на дистанции 100 м, что в почти всех случаях неприемлемо.

Ещё, для обеспечения стабильности характеристик меткости орудия принципиально обеспечить всепостоянство колебаний ствола при выстреле. Большая часть современных неавтоматических снайперских винтовок включают в себя так именуемый свободно плавающий ствол. Их основание крепится к цевью с внедрением фронтальной антабки ружейного ремня – благо на множестве винтовок и карабинов передняя антабка размещена снизу.

Телескопические ножки снабжены коническими наконечниками, а в разведенном принятом положении фиксируются винтообразными пружинами.

Крепление у фронтального торца придает огромную кучность стрельбы, у заднего – поближе к центру масс орудия – резвую горизонтальную наводку, нужную на малых дальностях.

Дружеская поддержка и опора для охоты, но

Заместо цевья (древесного либо композитного) для крепления сошек может служить и стержень, крепящийся к ствольной коробке либо служащий продолжением рамы винтовки. Такое крепление лучше, когда опора орудия испытывает огромные нагрузки из-за высочайшей мощности патрона либо режима стрельбы очередями. Раскладные стационарные сошки на стержне (штанге) можно узреть на британском 5,56-мм ручном пулемете L86A1, 12,7-мм американских винтовках «Рисерч Армамент Модел 500», М92 (стержень укрыт пластмассовой ложей) и Р-50 «Пауца». Более же применимым для штурмовых винтовок вариантом сошек может стать быстросъемная конструкция с конкретным креплением на «открытый» участок ствола.

У нас в стране до недавнешнего времени сошки использовались практически лишь только для пулеметов. Единственную штатную сошку к винтовке – штык-сошку АВС-36 – навряд ли можно посчитать удачным примером. Сошки для снайперских винтовок, автоматов либо карабинов не выходят пока из стадии опытнейших. Так, в ЦКИБ СОО изобрены достаточно удачные сошки для «снайперского автомата» СВУ-АС, сделанного в этом КБ на базе самозарядной СВД. «Снайперский» нрав орудия, как и вероятность стрельбы очередями, не позволит нагружать сошками ствол, цевье же, как и в базисной СВД, связано со стволом. Потому для установки сошек применен стержень, агрессивно укрепленный на ствольной коробке.

Крепление сошек допускает поворот их относительно орудия в широких границах – например, можно развернуть их под 90 градусов и упереть в стенку. Ножки – телескопические, с 4-мя фиксированными установками по высоте. Такие же сошки крепятся к цевью однозарядной МЦ-116, предлагаемой ЦКИБ СОО в качестве снайперской. Снизу в цевье встроена железная направляющая для крепления таких спортивных приспособлений, как опора-«грибок» либо штанга с грузиками. В снайперском варианте эта же направляющая употребляется для установки сошек с выбором их положения – у торца цевья либо поближе к центру масс винтовки.

Любопытно, что возникают и 1-ые российские коммерческие эталоны. Так, конструкция Э. Геращенко подходит для автоматов, штурмовых винтовок, карабинов. Сошки могут качаться в продольной вертикальной плоскости под действием очень малого усилия и фактически не изгибают дополнительно ствол, вероятен вдополнение поворот в горизонтальной плоскости практически без воздействия на ствол.

При соблюдении обычных правил стрельбы с сошками повышение рассеивания составляет (в виду погрешности установки по длине ствола и других причин), в худшем случае, 0,7–1 см по вертикали и 0,3–0,5 см по горизонтали на дистанции 100 м и сильно мало оказывает влияние на кучность стрельбы.

При выстреле из спортивного орудия мотивированными патронами не удалось увидеть даже малозначительного понижения кучности боя по сопоставлению с отстрелом с опорой на цевье, а кучность попаданий соответствует укладыванию центров пробоин на дистанции 50 м в круг поперечником 7–10 мм. Это позволит устанавливать такие сошки и на снайперское орудие для стрельбы на маленькие дальности – к примеру, для «полицейских» снайперов, ведущих огнь на дальностях до 100–200 м.

Установка сошек на ствол орудия занимает 5–8 секунд (снятие еще меньше) и возможно выполнена в неблагоприятных критериях – на ощупь, на морозе в рукавицах. Сам механизм крепления, вследствие собственной относительной простоты, владеет высочайшей надежностью и сохраняет рабочее состояние, даже если его искупать в водянистой грязищи. Широкий спектр регулировок механизма крепления позволит устанавливать сошки фактически на хоть какое орудие – армейские штурмовые и снайперские винтовки, охотничьи карабины и штуцера – без какой-нибудь доработки.

Телескопические ножки дают бесступенчато регулировать сошки по высоте в спектре от 27 до 70 см и обеспечивают вероятность стрельбы из положения лежа и сидя. Нежесткое крепление сошек и механизм крепления с 3-мя степенями свободы обеспечивают вероятность их поворота вокруг оси ствола и дают сориентировать орудие в вертикальной плоскости при опоре на поверхность с поперечным уклоном. При всем этом отсутствует вращающий момент, действующий на орудие, что позволит стрелку на сто процентов сконцентрироваться на прицеливании.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.