ДЫМНЫЙ ПОРОХ любом случае поглощает

ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ Производства

Не настолько не мало вещей произвели реальный переворот в военном деле. Чёрный, либо дымный порох — одна из таких вещей. У вас куча вчерашних фермеров, которые никогда не держали в руках луки? Пораздавайте им дешёвый огнестрел, проведите короткую подготовку — и они готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый-то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет — не неудача, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стенки, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не выходит — доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. А морское схватка, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь? Словом, применений масса. Крепостные стенки, томная латная броня, сплочённые линейные порядки — всё это равномерно отошло в прошедшее с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, сейчас появились новые, на много более современные взрывчатые вещества, но чёрный порох всё ещё остаётся действенным и нужным. А начиналась эта взрывная история достаточно легко.

Практически, алхимики были не только лишь макетом химиков, да и праотцами фармацевтов. Но в процессе работы часто случались разные противные казусы…История не сохранила для потомков имя человека, в первый раз смешавшего серу, селитру и засушенные травы в определенных пропорциях, которые оказались взрывоопасными. Непонятно даже, выжил ли незадачливый алхимик, так как в те времена с техникой безопасности было не очень.

А этого хотелось полностью всем, в особенности китайским императорам — Сынам Неба. Так что большинству алхимиков сетовать на финансирование не приходилось.

При всем этом в процессе этой, в принципе, глупой работы, трудолюбивые и усидчивые китайцы получили комплекс веществ, которые вправду обладал полезными качествами.История возникновения дымного порохаКитай, конец восьмого века нашей эпохи. Собственный расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик — это таковой человек, который считал, что, собрав совместно определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия.

Но рецепт каким-то образом был сохранён либо даже переоткрыт повторно.

А позже это вошло в систему — в китайской летописи Zhenyuan miaodao yaolue прямым текстом говорилось "некие соединяли серу, селитру, мёд и реальгар (моносульфид мышьяка) — в конечном результате появлялись дым и пламя, от которых сгорали люди и у себя дома". Не очень вроде бы на эликсир бессмертия, не так ли? Куда на много более вроде бы на нечто, чем можно отлично убивать других людей, если, естественно, стабилизировать формулу. И кое-где посреди ХI века чёрный порох отыскал своё практическое применение в качестве состава для боевых ракет. В то время они назывались "пламенными копьями" и использовались в большей степени при осаде крепостей. Но главным методом его использования ещё долго оставались фейерверки.

В Европу темный порох попал существенно позднее — веке в тринадцатом. Даже легенда по тому поводу есть. Согласно этой версии, порох изобрёл германский монах Бертольд Шварц, пройдя путём, очень схожим на тот, которым шли китайские мастера. Но достоверность этой легенды вызывает большие сомнения. Почему? Ну хотя бы так как взрывные характеристики консистенции угля, серы и селитры были уже известны учёным. Об этом, к примеру, писал британский философ Роджер Бэкон.

Вероятнее всего история возникновения пороха в Европе существенно на много более прозаична — он был привезён арабскими негоциантами и путниками в качестве внутренности для фейерверков. В те времена арабы были чуть не единственным сообщением со странами востока — Величавый Шёлковый Путь и тому схожее. Необходимое нам вещество всё равно поглощает воду, потому до тестов селитру необходимо кропотливо просушить в обычной духовке на малом огне с открытой дверцей. Это необходимо для того, чтоб вполне держать под контролем процесс и препятствовать плавлению. Впоследствии высушивания опять приходит очередь кофемолки. Начнем, у нас есть три готовых компонента. Сказывалось то, что долго не могли сделать довольно крепкие железные трубки, которые бы выдерживали энергию взрыва. Но к началу XIV века макеты уже начали появляться. Это были 1-ые ласточки глобальных конфигураций в стратегии ведения боевых действий.

Изготовка пороха

Если гласить о компонентах традиционного чёрного пороха, который почаще именуют "дымным", то здесь всё очень просто:

— селитра

— древесный уголь

— сера

Приблизительно с 17 века года и до наших дней «классический» темный порох с маленькими отклонениями имеет последующий состав (по весу): 75 % селитры, 15 % древесного угля, 10 % серы. Ранее периода порох претерпевал некие конфигурации.

Изготовка пороха сначало обычное — всё за ранее высушить, перемолоть и перемешать в пропорции 75/15/10. Но есть некие аспекты. Огромное количество аспектов, если быть добросовестными. Начнем, что необходимо понимать начинающим пиротехникам.

Составляющие пороха

Скажем сходу, традиционное соотношение не совершенно. Да, таковой порох эффективен, но более мощнейший взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля — 18%. Ах да, для четкой дозы необходимо пользоваться только аптекарские весы — лишь только они могут дать подходящую точность. Если же вы желаете, чтоб эту смесь, к примеру, подольше горела, то сможете поэкспериментировать с составом без помощи других. Главное -делайте это аккуратненько и соблюдайте все вероятные предосторожности.

Древесный уголь

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовленияОптимальный вариант — натуральный берёзовый либо липовый уголь. Вдополнение подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно пользоваться и активированный, но это будет существенно дороже. Что прикасается угольных фильтров для воды либо для противогазов, то их пользоваться не нужно — они недостаточно эффективны. Уголь необходимо кропотливо измельчить — большие кусочки молотком разбиваются на на много более маленькие, которые перетираются в пыль при помощи кофемолки. На это может уйти минут 5. При всем этом пыль получится достаточно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.

Сера

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовленияЕё вероятнее всего придётся брать на рынке, как удобрение либо добавку в корм животным — это делает лучше качественно их шерсти. Время от времени маленькие куски можно найти вдоль поворотов жд путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это очень рассчитывать не нужно. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совсем, так как включают много ненадобных примесей. Если сера продавалась в форме малеханьких кусочков — их тоже необходимо измельчить в кофемолке.

Селитра

Чем отличается дымный порох от бездымного?

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовленияНайти это добро можно снова же в магазине удобрений. Вот лишь только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная — калиевая. Если таковой нет — сойдёт и натриевая, лишь только готовый порошок получится малость наименее высококачественным, так как будет стремительно всасывать воду из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру пользоваться вообщем никчемно. Так что не умопомрачительно, что кто-то из этих товарищей захватил с собой мало "китайского взрывающегося порошка", благо секретом его изготовка фактически ни было. Да и европейцы не сходу сумели оценить весь потенциал пороха.

Сейчас взвешиваем их и смешиваем в подходящей пропорции. А для того, чтоб сделать готовый продукт однородным, опять возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок — традиционный чёрный порох.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.