Ловить эту рыбешку просто и даже очень. Правда, на нагую мормышку она берет плохо. Ершу лучше подать животную насадку. Если нет мотыля, годятся припасенные с озари дождевые червяки (их хранят в погребе либо подвале в древесных ящиках с землей). Как досадно бы это не звучало, в водоемах центральной Рф бесперебойный жор ерша в последствии становится все на много более и поболее редчайшим событием. Почему сокращается поголовье этой рыбы, сказать тяжело. Может быть, дело в экологии. Но, вроде бы то ни было, радуются ершу на данный момент намного на много больше, чем в 80-е годы.

Еще каких-нибудь лет двадцать назад ерш считался сорной рыбой. деревянных ящиках

Еще каких-нибудь лет 20 вспять ерш числился сорной рыбой. На много более того — ершиная стайка, подошедшая к лунке, числилась кое-чем вроде стихийного бедствия. Ведь бойкий клев этих маленьких и скупых рыбешек мешал ловить на много более крупную и как бы на много более ценную рыбу. Сейчас о снастях. Ничего необыкновенного тут не нужно. Годится неважно какая свинцовая мормышка (вольфрам для ловли ерша — излишняя роскошь), леска сечением 0,1-0,12 мм и средней длины удильник. За неимением мормышечной снасти можно пользоваться подледную поплавочную удочку, также необычную конструкцию — "качели". Основная леска привязывается к середине маленькой железной палочки (годится 10-сантиметровый кусочек медной проволоки с отверстиями в центре и на концах). К краям палочки привязываются поводки длиной 4-5 см и крючки. На последние насаживаются червяки либо мотыль. "Качели" увлекательны тем, что во время жора на их могут сразу сесть два ерша. Ну, а если ловить сразу на две-три снасти… Боюсь, здесь уже забавно будет не для вас, а вашим соседям!

Держится ерш в более-менее глубочайших местах с неспешным течением, к примеру, в ямах, омутах либо под обрывистым берегом речных излучин. Время от времени его можно повстречать и в проточных прудах — тоже на глубине. Ерш хватает насадку скупо и нередко глубоко ее заглатывает. Чтоб вынуть мормышку либо крючок, используйте экстрактор. На рыбалку не забудьте непременно взять тряпки, салфетки либо рукавицы. Это необходимо, чтоб не замарать руки ершиной слизью.

Издавна вошло в поговорку, что уха без ерша — не уха. И это святая правда. Отвар из их лучший. Но ершей нужно варить не сразу с на много более большой рыбой, а до нее. Сначала варится нечищеный, и даже немытый ерш, позже отвар процеживается через марлю и в него закладываются кусочки, к примеру, судака. Вареных ершей можно выкинуть, а если не лень, можно избрать из их куски мяса покрупнее и икру которая очень смачна.

Comments are closed.