Если нет клева который, наверное, звучит

Рыбалкой я занимаюсь уже достаточно издавна, накопил довольно опыта, потому ко мне часто обращаются с вопросами начинающие рыболовы

Вопросы бывают различные, но есть один, который, наверняка, звучит почаще других, при этом не только лишь от начинающих, да и от уже довольно опытнейших рыболовов. Смысл этого вопроса можно передать приблизительно так: — Что в этом случае делать, если рыба не клюет?

У кого в практике не случались такие дни, когда рыба просто игнорирует ваши приманки – поплавок стоит как вкопанный, не шелохнется. Водоем, который не один раз веселил вас солидными уловами, сейчас смотрится совсем необитаемым. Перед рыболовом встает полностью легитимный вопрос – что в этом случае делать? Продолжать это глупое сиденье до вечера в надежде на рыбью совесть либо отправиться с опущенной головой домой.

Если нет клева выглядит на практике

Понятно, что есть условия, которые не зависят от нас – резкая перемена погоды, скачек либо падение атмосферного давления – об этом мы гласить не будем, что толку, нам этого не поменять. Побеседуем о том, что в наших силах поменять – о наживах, о снасти. Главное, что я советую осознать – жива природа непостоянна и не много прогнозируема. Общее состояние окружающей природы, в том числе и подводных жителей изменчиво. Если на этот момент рыба отрешается взять вашу наживу, означает, привлекательность вашей наживы не соответствует той кормовой высокой активности, в какой пребывает на данный момент рыба. И, будьте убеждены, если вы сможете предложить рыбе что-то на много более симпатичное – она не сможет устоять, и схватит приманку.

Я посвящаю много времени исследованию жизни рыб, и знаю, как устроен обмен веществ холоднокровных. Для рыбаков важен таковой научный факт, что присутствие вседоступной и симпатичной еды, в достаточном количестве способно существенно активизировать обмен веществ рыб. Это правило понятно многим опытным рыболовам, им пользуются рыболовы-спортсмены на соревнованиях, в рыболовном спорте есть такое понятие, как «раскормить рыбу». Как этот процесс смотрится на практике. До боли просто, – малоактивной на этот момент рыбе, преподносят через очень недлинные промежутки времени маленькие порции прикормки – повсевременно, однообразно, без перерывов. Такое активное прикармливание малыми дозами способно вынудить рыбу «проснуться», активизироваться. Я не один раз воспользовался этим способом. Бывали случаи, когда мне удавалось в очень неблагоприятных критериях, к примеру, в летнюю жару, посреди денька, когда поверхность водоема казалась совсем мертвенной, ловить солидный размеров плотву. Хотя сначала моей рыбалки клев фактически отсутствовал, рыба, разумеется, игнорировала все мои приманки. Тогда я применил свое секретное орудие. Для начала я поменял наживу, нацепил на крючок болтушку. Вообщем в таких ситуациях отлично работают легкие и очень мягенькие растительные насадки – что-то вида болтушки либо размокшей корочки хлеба. Насадка должна находиться в пол-воды. Учил на уровне мыслей представлять – как смотрится моя нажива под водой, как она естественна. Он гласил обыкновенные, но с глубочайшим смыслом слова: «Пойми, рыба не наделена руками как мы, у нее нет такой возможности подносить руками еду ко рту. Если же я прекращал прикармливание, даже на очень куцее время – клев прекращался. Схожим методом мне удавалось активизировать клев леща и уклейки. Отлично отзывается на схожий способ и карп. Лишь только для карпа необходимо заместо рыхловатой прикормки подбрасывать во время ловли небольшую порцию маленького кормового мотыля. В этом способе принципиально всепостоянство и умеренность порций, чтоб и не перекормить рыбу, да и поддерживать ее энтузиазм.рыбалка клев

Если нет клева всю жизнь

Важный вопрос в вербовании малоактивной рыбы – это насадка и оснастка. Задачка рыболова подать рыбе не только лишь самую симпатичную наживу, но к тому же уметь верно ее подать. Часто, в особенности у начинающих рыболовов я следил достаточно грубую оснастку. Приманка на таковой оснастке смотрится очень противоестественно, не природной — она быстрее заставит задуматься и даже отпугнет рыбу, чем завлечет ее. Мне, в самом начале моей рыболовной карьеры, очень посодействовал совет 1-го матерого, опытного рыбака, который я запомнил на всю жизнь. Он учил меня пользоваться самую узкую, из вероятных в данной ситуации, оснастку. Чтоб активизировать плотву я стал подбрасывать к месту ловли мелкие порции рыхловатой прикормки. Задачка – сделать в районе ловли маленькое скопление прикормки, которая медлительно, но повсевременно опускается с поверхности воды. Пока мне удавалось поддерживать аппетитное скопление, до того времени длился солидный клев плотвы. Рыба способна лишь только втягивать приманку на крючке вкупе со струей воды – потому хоть какое отклонение от нормы, к примеру несоответствие веса червяка из-за близко размещенного грузика, либо противоестественное поведение наживы из-за толстой лески – рыба очень тонко ощущает, она насторожится и откажется от подозрительной, пусть даже очень симпатичной, пищи». В корректности слов моего учителя я убеждался много раз. Если еще в период кормовой высокой активности рыба может утратить внимательность и штурмовать наживу на грубой снасти, то в период, когда она малоактивна – грубая оснастка оставит рыболова без клева.

Потому в период бесклевья я начинаю модернизировать свою снасть – ставлю на много более легкий поплавок, на много более легкий грузик, тоньше леску и наименьший крючок. Время от времени такую модернизацию мне приходится делать каждый раз, зато очень нередко такая стратегия срабатывает и дает хороший результат – рыба осознает клевать.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.