Его закрепляют в породе правильным подбором пар производителей и отбраковкой «бесчутых» собак. Чтоб не попортить чутье у лайки, обладатель не должен держать ее около источников сильных запахов и подкармливать острой едой (в том числе едой со собственного стола, если она содержит в себе перец, лавровый лист, гвоздику и другие приправы).

Под этим термином понимается комплекс 3-х эмоций: слуха, чутья и зрения. Зрение у лаек сравнимо слабенькое – лицезреют они неподалеку и еще лучше различают передвигающегося зверя, чем недвижного. Чутье и слух развиты очень. Встречаются собаки с обостренным чутьем либо слухом – они в большей степени пользуются более развитым чувством.

При охоте на белку у собаки приемущественно задействованы чутье и слух. Лишь только отлично зная собаку и длительно охотясь с ней в разных критериях, можно найти, как сильное у нее чутье, и каким из органов эмоций она в главном пользуется.

На охоте принципиально не само по себе развитое чутье, а определенный итог, то, как собака умеет воспользоваться своими органами эмоций, а это зависит и от нрава лайки, и от ее опыта. Бывает, что старательная собака со средним чутьем оказывается очень добычливой, но стоит лишь только поменяться погодным условиям и недочет чутья даст себя понимать.

Чутье – качественно прирожденное.

Главные качества для охотничьей лайки они преимущественно пользуются наиболее

Лайка, которую выбирает себе охотник, должна владеть целым комплексом нужных свойств, от которых впрямую завит итог охоты Некие свойства числятся прирожденными, некие приобретаются постоянными тренировками. Да и прирожденные таланты нужно развивать.

Чутье Усугубляет чутье и псарное содержание, в этом случае, если безалаберный владелец не устраняет у собак и в псарне неизменная вонь. Вдополнение чутье может ослабеть и от перенесенных болезней (таких, как чумка) либо в конечном результате травм.

В обычных критериях старенькые лайки как правило не утрачивают остроты чутья, но слух и зрение у их притупляются, некие глохнут совершенно.

Встречаются слепые либо глухие собаки с феноменально развитым чутьем. Такое обострение 1-го из органов эмоций за счет утраты других делает вероятным их успешное внедрение на охоте, естественно, при правильном к ним подходе.

Поиск

Он включает два понятия: быстроту поиска и его корректность (манеру). При охоте на белку желателен резвый поиск на галопе, перемежающийся рысью. Галоп как основной аллюр на много более свойственен маленьким и темпераментным лайкам, таким, как карело-финские и русско-европейские. На много более уравновешенные западносибирские и восточносибирские почаще перебегают на рысь, у неких собак это основной аллюр на поиске, но так как эти породы на много более большие, быстрота поиска у их не ниже.

Быстрота поиска должна соответствовать силе чутья собаки. Лайки, у каких «чутье не по ногам», нередко проскакивают мимо зверя либо его следа. Это качественно прирожденное, но собака способна вполне проявить его лишь только находясь в наилучшей физической форме.

Манеру поиска начинают отрабатывать еще во время прогулок со щенком. Это свойство отрабатывается во время нахаживания, когда охотник резвым шагом проходит непроизводительные участки леса и замедляет собственный ход там, где есть белка.

Глас

Правильным считается таковой поиск, когда лайка, закладывая круги и петли, умеренно исследует угодья по обе стороны направления хода владельца и держится несколько впереди. Величина этих кругов должна соответствовать объекту охоты и составлять по белке приблизительно 200-300 м. Вдополнение величина кругов находится в зависимости от численности белки в угодьях: если зверя много, площадь обследуемой местности будет меньше, при низкой численности – на много больше.

Лайка должна владеть качеством избирательности к угодьям, другими словами кропотливо обыскивать более возможные для нахождения белки места.

Он должен быть может быть на много более громкий и доносчивый. Это качественно лайки принципиально не столько при охоте на белку, сколько на соболя, куницу либо копытных, когда зверек возможно настигнут на значимом расстоянии от охотника. Глас – качественно прирожденное, передаваемое по наследию.Он может усугубиться в конечном результате долгого содержания на привязи, также из-за простуды либо заболеваний. Встречаются собаки, склонные выражать свое недовольство многочасовым непрерывным лаем, что может привести к хрипоте.

Нрав облаивания

Это совокупа особенностей поведения собаки при выявлении ею зверя. По белке лайка отдат глас нередко, уверенно, но не очень азартно. Чрезвычайно брутальный облай может спугнуть кормящегося зверя и вынудить его плотно затаиться в кроне, где узреть белку тяжело. Потому нахаживать лайку нужно в таком лесу, где отлично просматриваются вершины деревьев. В данном случае юная собака вероятнее всего сама займет правильную позицию под деревом, другими словами с той стороны, где зверь на этот момент располагается и откуда его отлично видно. При подходе охотника прямо на собаку, опытнейшая лайка сходу переходит на другую сторону дерева, чтоб не дать белке уйти верхом незамеченной.

Слежка

Это ведущее качественно охотничьей лайки. Слежка по белке достаточно трудна, в особенности в плотном темнохвойном лесу. Изменения ее почти во всем зависят от поведения объекта охоты – если белка нередко меняет направление и внезапно западает, утратить ее может и опытнейшая собака.

Слежку нужно длительно отрабатывать с юный лайкой во время нахаживания, выбрав для начала негустой лес, а дальше в различных угодьях и при разных погодных критериях. При отработке слежки охотнику полезно иметь с собой рогатку и припас камешков, чтоб стронуть затаившуюся белку и позволить собаке продлить преследование. Нехорошая слежка и недочеты нрава облаивания нередко прямо связаны вместе. Вдополнение не может показать слежки лайка с нехорошим чутьем.

Манера верховой слежки бывает различная: некие лайки идут точно за перемещающимся зверем, некие забегают вперед, встречаются собаки, последующие параллельным курсом.Любой из этих методов имеет свои плюсы и недочеты, но если собака не теряет преследуемую добычу, может проводить слежку в любом лесу, при разных погодных критериях, на огромные расстояния и непременно с четким указанием места, где тормознула белка, то такую слежку можно посчитать неплохой независимо от метода.

Вязкость

Вдополнение очень принципиальное природное свойство лайки. Даже у самой способной по наследству собаки это качественно нужно развивать и закреплять в процессе нахаживания. Вязкость отрабатывается совместно со слежкой, когда собака нередко лицезреет изменения собственного труда. Не рекомендуется понапрасну отзывать лайку со следа либо от облаиваемого дерева. Во время нахаживания не нужно спешить подходить на уверенный облай, нужно дать собаке вероятность дольше поработать одной и поторопиться лишь только в этом случае, если у нее начнет пропадать азарт. Нужно по способности способствовать юный лайке разыскивать потерянный след либо затаившуюся белку, приучивать доводить до конца начатое преследование. Время, потраченное при нахаживании, окупится потом неплохой работой обученной собаки.

Не вязкая лайка к охоте фактически неприменима. Если собака лает неуверенно, лучше дать ей разобраться одной. Не видя человека, белка вероятнее всего сама себя увидит. Заранее пустое тявканье необходимо немедля пресекать и отправлять собаку в поиск.

Повиновение

Достигается планомерной дрессировкой, которую начинают еще в щенячьем возрасте до начала нахаживания. Начинают дрессировку в обычных критериях, потом переработанные команды закрепляются повторением в разных местах (за дверью, во время перевозки в транспорте, в лесу). Для удачной натаски по хоть какой дичи лайка должна безоговорочно делать команды: «ко мне» (можно подзывать собаку на свисток), «сидеть», «рядом» («сзади», «назад»), «нельзя», «ищи», «взять», «голос». Собака должна вдополнение осознавать посыл жестом в ту либо другую сторону. Отлично, если собака умеет подавать сбитую белку в руки либо хотя бы подносить к ногам.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.