Глухарь на токовище прилетают

Глухарь — самый большой представитель боровой дичи, гордость белорусских лесов

Взрослые самцы весят 4-5 кг. Отдельные экземпляры добиваются 6 кг, самки — от 1,7 до 2 кг, изредка на много больше. У самцов оперение головы и шейки темно-серое, в нижней части шейки темное, с железным синевато-зеленоватым отливом. Хвост темный, с белоснежными, мраморного рисунка пятнышками. Брюхо темное, с белоснежными пестринами. Глухарки различаются рябизной. Оперение в среде зоба и на груди светло-каштановое.

Глухари не образуют свор, живут маленькими (3-7 особей) группками; подобно тетереву, многобрачны. Уже в конце февраля держатся поблизости токовищ. В это время можно созидать так именуемые наброды — следы крыльев на снегу, оставляемые птицами. Возникновение набродов — признак скорого начала токов. Токование начинается примерно в конце марта. Сначала на ток слетаются лишь только самцы. Потом, как в месте расположения токовищ получаются необъятные проталины, прилетают самки. Самцы возникают вечерком, приблизительно в 19 часов, и остаются на току. С утра, до рассвета, начинается ток. Глухари щелкают клювом. Щелканье повсевременно учащается, превращаясь в стрекотание, которое завершается на много более звучным щелканьем. За ним нужно 2-ая частичка песни — точенье. В это очень недолговременное время, измеряемое секундами, глухарь ничего не слышит; ни треска в лесу, ни даже выстрела.

Чуток забрезжит рассвет — на токовище прилетают глухарки. Лучше, чтоб рубки были в границах допустимых норм, не сплошные, а выборочные, в последнем случае проводились бы в шахматном порядке. Это будет способствовать сохранению токовых и гнездовых мест.Энциклопедия рыбалки: Звучно хлопая крыльями, они слетают на землю, приближаются друг к другу, соединяются в драки. С прилетом глухарок драки на огромных токах бывают ожесточенными. В тот же период реализуется спаривание. Наилучшими местами глухариных токов являются окраины моховых болот при суходолах, занятых сосной. В любимых местах глухари токуют много лет попорядку.

Гнездятся птицы неподалеку от токовищ, выбирая для постройки гнезд возвышенные места в борах-черничниках и вересчатниках, суборях черничных и сосняках багульниковых. Гнездо — маленькое углубление в почве с выстилкой — размещается у основания дерева и укрыто ветвями. Глухарка несет 8-9, пореже 12 яиц, по величине схожих с куриными. Расцветка их почаще бежевая, с маленькими и большими темно-бурыми пятнышками и крапинками. Гнезда птицы располагают как правило поблизости дорог, на которых устраиваются порхалища. Купаясь в песке, глухари освобождаются от паразитов. Яичка глухарка насиживает 24 денька. Птенцы возникают во 2-ой половине мая. Молодняк вырастает стремительно. Питаются глухари пищей из растений. Как и другие виды боровой дичи, нуждаются в галечниках.

Жизнь глухаря плотно сплетена со зрелыми и приспевающими сосновыми лесами. Площади, занимаемые этими лесами, определяют не только лишь районы распространения глухарей, да и их численность. Нет глухаря на последнем юго-востоке и западе страны. Редок он в Могилевской и Гродненской областях. В целом для Рф численность его составляет 1,3 экземпляра на 1000 га лесопокрытой площади, а по областям соответственно: Брестская — 2, Гомельская — 0,9, Минская- 1,1, Гродненская — 0,7, Могилевская — 0,9, Витебская — 1,8 экземпляра. Очень принципиально в районах, где проводятся огромные работы по эксплуатации зрелых и приспевающих сосновых насаждений, сохранять участки, занятые токовищами птиц, в гнездовой период не проводить подсочку деревьев и взрывные работы. Их коханье слышно далековато. Пение самцов усиливается.

Comments are closed.