Голец снасть, наживка для ловли гольца личинками насекомых

Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососевых, образует огромное количество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.

Ареал проходной формы кольцеобразно обхватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новейшей Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Величавого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и южноамериканскому берегу до Кореи и Калифорнии. Нерестится проходной голец осенью и сначала зимы; некие рыбы, возможно, весной. В неких водоемах нерест гольца очень растянут. Нерест может происходить и деньком и ночкой.

Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и маленькую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина в последствии становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и бессчетными красноватыми либо оранжевыми пятнами. Обширно всераспространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35 — 45 см, обыденный вес 0,3 — 1,5 кг). По внешнему облику и стилю жизни она очень припоминает кумжу. Популяции Гольца арктического, обитающего в Забайкалье, совместно с подвидом даватчан — Salvelinus alpinus erythrinus, занесёны в Красноватую Книжку Рф как сокращающиеся в численности (категория 2)[club1087481|.]

Проходной голец для нереста в возрасте 5-7 лет заходит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема остается озимой формой. Скатывается назад в море как правило летом. В Тихом океане арктического гольца нередко именуют мальмой (но считается, что мальма остается отдельным видом, Salvelinus malma).Проходные гольцы — рыбы большие, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса, серебристого оттенка, с голубой спиной, бока покрыты достаточно большими светлыми пятнами. В реке Каре и в реках Новейшей Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Молодь гольца проводит в реке 2—4 года. В море голец далековато не уходит и держится в большей степени в приустьевых местах, в районе той реки, в какой появился на свет. Длительность его пребывания в море, обычно, не превосходит 2—3 месяцев. В период обитания в реке кормится моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море маленькой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Питается, по-видимому, круглый год.

В реках гольца ловят теми же методами, что и лосося. Озерная ловля не сильно отличается от ловли пальи.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.