Как нагонять водоплавающих на охоте Например, если дичь находится на

Приемом нагона для добывания водоплавающих птиц пользуются не очень нередко

Все же, этот метод достаточно оправдан, а в неких случаях он остается единственной возможностью добыть птицу. К примеру, если дичь располагается на отдаленной и недоступной части водоема либо плавает на открытой воде далее расстояния выстрела, лишь только нагоном можно не остаться без трофея.

На огромных и средних водоемах загонщикам потребуются лодки. Без их охотиться получится только на небольшом водоеме, когда птицу можно подогнать с обратного берега. Правда, так подгоняют лишь только птицу, плавающую открыто, на виду.

Но даже долгие часы, проведенные в укрытии, не дают гарантии на успешное окончание охоты. Нагон дичи в этом случае разрешает мучительную и нередко неоправданную неопределенность. Цель нагона – не только лишь приблизить птиц к стрелку, затаившемуся у береговой укрепляй, да и подогнать птицу из примыкающих участков такого же водоема либо даже примыкающего с ним.

Главный принцип охоты нагоном

Охота на водоплавающих птиц нагоном предполагает два момента. Во-1-х, это нагон находящейся на виду птицы, вынуждая ее приблизиться к стрелку, затаившемуся на берегу, без подъема на крыло. Во-2-х, это нагон к засидке птиц из примыкающих областей водоема. В большинстве случаев птицу нагоняют к чучелам, к которым еще смелее могут подсаживаться утки, пролетающие мимо. Вдополнение к чучелам могут подсесть другие виды водоплавающих.

При любом из 2-ух приемов, независимо от наличия чучел, для охоты нужно избрать более скрытый уголок. Это место должно повсевременно посещаться водоплавающей дичью, всераспространенной в данной местности. Охоту нагоном создают не в одиночку, а вдвоем либо втроем. В целом, при правильной организации процесса охота нагоном дает хорошие изменения. Охотиться так имеет смысл только в первой половине озари – до зимы охота нагоном малоэффективна

Этот прием имеет свои особенности, но при соблюдении всех правил охота может стать добычливее в разы.

Если птица повсевременно держится далековато от берега, засидка на нее без нагона просит очень долгого времени. Метод этот не постоянно эффективен, потому что свора, завидев человека, может просто сняться с места и улететь. Техника нагона водоплавающих не так ординарна, как может показаться вначале.

Верная засидка – половина фуррора

Место водоема, в каком планируется устроить засидку, должно интенсивно посещаться водоплавающей птицей. Охотник должен направить внимание на поверхность воды – постоянно можно рассмотреть такие участки, где птицы бывают в большинстве случаев. Исходят в большинстве случаев от неприятного: если на участке нет примятых, раздвинутых водных растений, разбросанных на воде перьев и пуха – тут строить засидку не стоит. Остроглазый охотник постоянно безошибочно угадает, где лучше устроить укрытие, чтоб охота не оказалась «пустой».

Часто утки страшатся подплывать к определенному участку водоема, тогда как за сотку метров далее они держатся повсевременно. Некие причины отпугивают и настораживают птицу. К примеру, лишне густые заросли деревьев и кустов по берегам, черные пятна стволов на воде, пни либо темнины в береговых зарослях отпугивают водоплавающих. Строить засидку в этом месте не имеет смысла. Охотник, сидя в ней, будет только недоуменно следить уток, сидячих недалеко, но упрямо не приближающихся на расстояние выстрела. Кажется, как будто птицы лицезреют охотника, но это не так. Человека они могут не созидать, но все таки могут не подплывать к берегу поближе, чем на две сотки метров.

Не неважно какая нагоняемая птица опускается на воду близ засидки. Отдельные особи, не намереваясь садиться, пролетают на близком, но недостающем для выстрела расстоянии от засидки. Стрелку принципиально избрать такое место для устройства убежища, чтоб оно было комфортно для стрельбы по сидящим и летящим уткам, но вдополнение было накрепко заслонено от утиных глаз. Поможет в данном деле одежка защитного оттенка, обшитая пучками травки, возрастающими по берегам водоема.

Техника нагона дичи

Нагон водоплавающих без подъема на крыло просит от охотников особо усмотрительных и тихих заездов. Необходимо бесшумно и плавненько приближаться и отдаляться от своры, предугадывая намерения птиц по их поведению. В целом, маневры загонщика схожи на те, которые осуществляются при нагоне дроф и тетеревов к чучелам. Время от времени методом нагона удается приблизить на выстрел даже неподдающихся давлению лебедей. Нагон птицы с подъемом на крыло несколько проще. От нагонщика потребуются только познания, в какой части водоема возможно найти уток и других водоплавающих, также куда они могут переместиться в процессе нагонки.

У нырковых уток есть своя особенность – они предпочитают нырять, завидев опасность. Плывя под водой, они удаляются на достаточно огромное расстояние от нагонщика, а направление их передвижения иногда нереально предвидеть. Когда же эти птицы ныряют в долгих поисках еды, они изредка плывут под водой, выныривая там же, где и погрузились под воду. Такая повадка может составить делему в процессе нагона, но время от времени нырковых удается подогнать к засидке достаточно стремительно. Пока один из охотников затаивается в засидке, другие делают роли загонщиков дичи. Зависимо от количества птиц, можно поменять расстановку сил – один стрелок, два загонщика либо несколько стрелков в засаде и один загонщик.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.