Как определить подранка и не оставить его умирать чем не бывало уходит без

Обязанность хоть какого реального охотника – не оставлять впоследствии себя подранков, бесцельно гибнущих в муках

Стрелять вообщем на хоть какой охоте необходимо, что именуется, «в меру». Неопытному стрелку никогда не рекомендуется стрелять крупную дичь впереди, потому что его убойная площадь со стороны рожи очень невелика. Попав по черепу вскользь либо по лопатке, пуля соскользнет, так и не затронув актуально принципиальных органов зверька. Вдополнение предосудительным посреди охотников считается и выстрел по большому зверьку сзади. В таком случае даже при томном ранении зверек далековато уходит, позже погибает в ужасных муках, навечно пропадая для охотника.

На охоте принципиально владеть острым слухом. Так, к примеру, по звуку ударившейся о цель пули (в штилевую тихую погоду) можно сказать о результатах выстрела. Глухой шлепок гласит о том, что пуля наверное попала в тушу зверька, по резкому щелчку опытнейший охотник обусловит, что пуля ударилась о толстую кость.Если впоследствии выстрела были отмечены очевидные признаки ранения зверька, то не надо идти на место выстрела сразу. Необходимо подождать хотя бы час. Подстреленное животное не рекомендуется тревожить в течение определенного времени, чтоб оно не убежало далековато, почуяв преследование. Необходимо непременно уяснить направление прыжка зверька впоследствии выстрела, спустя какое-то время с помощью массивного бинокля взглянуть, не залег ли он недалеко, а только после чего начинать на много более кропотливый поиск.

Если выстрел не задел животное, то оно постоянно впоследствии выстрела на момент встанет в ступор, а лишь только позже прыгнет. Вообщем, чем тяжелее будет ранено животное, тем паче выразительным будет его поведение. Каждый охотник знает, что более действенным и человечным остается меткое попадание в центр грудной клеточки, где находятся главные актуально принципиальные органы зверька — сердечко и легкие.

Если пуля попала зверьку в грудную клеточку, то впоследствии такового попадания зверек либо одномоментно погибнет на месте, либо резко выпрямится, отскочит и пару шажков пробежит с низковато наклоненной головой. Потом он падает и на много больше не двигается. Впоследствии попадания в брюшную полость животное впоследствии быстрого и недлинного пробега если вдруг сгорбится, начнет медлительно уходить, а позже ляжет неподалеку от места ранения.Даже впоследствии приближения охотника зверек не встает, хотя и лицезреет опасность. При попадании в позвоночник живот­ное сходу падает и опрокидывается на спину ногами ввысь. Если позвоночник не переломан, а лишь только поцарапан, то животное резко вскакивает и удирает от стрелка резвее, чем тот сообразит его добить. Вот почему при таком попадании необходимо немедля делать контрольный выстрел.

Вышеперечисленные падания встречаются в большинстве случаев, но бывает, когда пуля проходит через печень животного. В таком случае зверек на мгновение застывает, а впоследствии резко выпрямляется, вскидывается и падает на землю. При попадании в почки зверек резко оседает на заднюю частичка, поджимает хвост, а дальше удирает.Если птица при падении кувыркается, а шейка ее напряжена и вытянута, то ранение преходилось в крыло. Если же шейка висит «плетью» – птица уже мертвая. Если впоследствии выстрела птица круто взмывает ввысь, означает ранение преходилось в сердечко либо мозг. В таком случае нужно увидеть четкое место ее падения и позже взять оттуда.Если дробь попала в животик, то птица продолжает лететь с спущенными ногами либо отвисшим задом.

Самый надежный признак, у большинства животных говорящий о метком попадании, — попытка раненого животного (к примеру, одичавшего кабана либо оленя) покинуть свое стадо и скрыться. 2-ой верный признак — зверек сходу впоследствии выстрела отпрыгивает, а дальше уходит, за собой оставляя кровавый след. Если по ходу зверька таковой след из крови миниатюризируется, то это гласит о слабеньком ранении. Охотнику постоянно пристально необходимо смотреть за хоть какими переменами в поведении зверька впоследствии выстрела.

Более принципиально кропотливо оглядеть место подстрела. Постоянно возможно найти впоследствии выстрела дополнительные признаки – следы крови, отпечатки копыт на земле. К примеру, чем поглубже следы, ставленые зверьком в момент прыжка впоследствии выстрела, тем тяжелее он ранен. Нужно вдополнение замечать любые мелочи, такие как обрывки шерсти, части оторванной кожи либо мускул, осколки раздробленных пулей костей и т. д.

Кровавые следы и их значение

Нередко бывает, что впоследствии выстрела зверек как ни в чем же не бывало уходит без выраженных признаков ранения.Постоянно необходимо осматривать место, где он в момент выстрела находился. При темной тропе кровь найти тяжело. Потому можно протянуть по следу белоснежный носовой платок, чтоб легче найти кровь. Если сначала следа крови нет либо ее сильно мало, а впоследствии она встречается почаще, то ранение у зверька довольно тяжелое. Если же, напротив, сначала следа много крови, а позже она исчезает, то ранение не тяжелое. Пуля прошила мышечную ткань, позже пулевое отверстие стало заплывать жиром и затягиваться.

Как определить подранка и не оставить его умирать чем не бывало

Светлая кровь с пузырями, встречающаяся по обе стороны следа, значит, что у зверька разорваны легкие. Зверек отхаркивает кровь и можно быть 100% уверенным – далековато он не уйдет. Копытные при таком ранении замедляют бег, отделяются от стада, заходят в кустики и погибают через 100-200 метров от места выстрела.

Если кровь по следу красная, означает у зверька порваны кровяные сосуды. К примеру, впоследствии попадания пули в печень зверек идет, сгорбившись, оставляя на следу темно-коричневую кровь. При попадании в желудок и кишки кровь по следу будет немного желтая с примесями не переваренной еды. При на много более томном ранении внутренних органов кровь на земле либо на снегу полностью темная.

Вдополнение неверный след возможно признаком ранения, даже если крови на следу нет. К примеру, раздвинутые копыта либо ямки в снегу либо в почве, взрываемые зверьком на ходу. Всё равно, большого зверька впоследствии выстрела разыскивать необходимо не ранее, чем спустя два часа. Раненый зверек, не чувствуя погони, не уйдет далековато, скоро ляжет и ослабит от утраты крови. Если же зверек ранен просто – в конечность, то преследовать его необходимо сразу, лучше с собакой, способной отыскать и придержать подранка.

Признаки ранения птицы

При попадании пули в ногу, когда серьезно задета кость, животное резко падает на покоробленную сторону. Если пуля попала в мягенькие мышечные ткани, то зверек фактически не меняет свое поведение. Можно увидеть только легкое замедление в движении подраненой части тела.

Если у птицы впоследствии выстрела висит одна нога, означает у нее отстреляна 2-ая нога или дробиной задета ляжка. Если птица конвульсивно машет крыльями, летит по наклонной вниз – все это бесспорные признаки смертельного ранения птицы. На ее поиск необходимо сходу отправить отлично приготовленную собаку. Отыскать птицу без помощи других время от времени просто нереально, потому что она забивается в заросли и посиживает бездвижно.

Поиск раненого животного

Если звук визжащий, то пуля задела древесный ствол, пень либо толстую ветку и потом, отлетев от препятствия, защелкала по деревьям. Но идеальнее всего о результатах стрельбы наблюдательный охотник может выяснить по различиям в поведении дичи сходу впоследствии выстрела.

Главные признаки ранения зверька

Если животное не оставило за собой кровавого следа, то идеальнее всего пустить на поиск обученную собаку. Поиск начинается как правило через 2 часа впоследствии выстрела. Исключения делаются, лишь только если надвигаются сумерки либо идет дождик. При ранении копытного в ногу нужно пустить по следу собаку сразу. Собака приостановит зверька и подаст сигнал о его местонахождении. К раненому животному осторожно подходят на расстояние выстрела и добивают.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.