Как вести себя под гончими Подъем же зайца на них

Отличные, полностью применимые для охоты гончие в неискусных руках могут скоро испортиться.

Собираясь на охоту, собак не подкармливают, чтоб они были скупы к зверьку.

Выходят на охоту как можно ранее, так как зверек жирует (питается) как правило ночкой, и рано днем его следы свежее и дают на много больше аромата. Бывалые гончатники, желающие приучить собак к дисциплине, постоянно берут с собой мало таковой прикормки. Когда охотник перевидит зверька, он должен на него наманить гончих. Он в последствии становится как правило на следу и осознает звучно и по способности без перерыва орать: "Ах-ах-ах! Ай-яй, ай-яй! А-ля, а-ля, а-ля!". Собаки постоянно очень охотно идут на этот назыв, а попав на след, принимаются гнать.

Порскать нужно начать через 5-10 минут впоследствии напуска, давая этим направление собакам и подбадривая юных.

Есть бессчетные манеры порсканья. Они зависят приемущественно от голосовых этих охотника. Более свойственны — недлинные фразы вроде: "Ух, добери, добери, добери его! Ах, буди, буди его! Тол-кни, тол-кни его!" и т.д., сменяющиеся посвистыванием, а время от времени и хлопаньем арапника. Порскает лишь только один ведущий собак охотник. К несчастью, охотники-новички нередко считают, что орать нужно всем участникам охоты, а это в корне не правильно. Опытнейший охотник такие места постоянно сможет найти. Там он задерживается, принуждает гончих во что бы то ни стало поднять зайца.

Есть охотники, которые, чтобы чтоб порскать, включают в себя обыкновение весь весь день трубить в рог: собаки привыкают слышать рог и перестают, когда это нужно, идти на вызов. Рогом пользуются очень осмотрительно и трубят только в последних случаях. Полезно иметь у себя вкусные куски еды и пораздавать их вывалившим на вызов собакам. В сильный дождик либо мороз — нечего охотиться; когда мороз отойдет — тропа делается на много более мягенькой и комфортной для гона. Если охотятся несколько человек, нужно избрать из собственной среды распорядителя: он должен отлично понимать местность, успешно выбирать угодья для охоты; он же намечает направление, которого будут держаться охотники. Охотник, ведущий собак, примерно леса размыкает гончих (другими словами снимает с их смычок либо смычки, если собак три и на много больше), но не горячит их сходу порсканьем (накриком), а идет в лес, легонько посвистывая. Очень порскать не годится, от этого юные гончие сразу с напуска, сгоряча могут погнать в глас попусту, и слабоголосость у их войдет в дурную привычку.

Но наманивать разрешается только когда нет гона; во время же гона молчком отпускают даже выскочившего из-под ног шумового зайца. Если гон идет по зайцу, а охотник случаем натолкнулся на красноватого зверька и гончие неподалеку либо же нужно перемолчка, нужно азартно наманить собак. Когда гон идет далековато, нужно увидеть место, где прошел красноватый зверек, чтоб впоследствии окончания гона накинуть туда гончих.

К несчастью, с наманиванием охотники нередко обращаются еще неосторожнее, чем с рогом. Случается, что, отчаявшись вызвать гончих на рог, их обладатель прибегает к наманиванию, стараясь взять собак обманом. Пагубность такового приема сказывается скоро — гончие перестают идти на назыв, даже если он бывает и на жарком следу: собаки стараются, напротив, уйти подальше, чтоб не попасть на смычок.

Почти все гончие бывают приучены кидаться на выстрел, время от времени даже с гона. Потому никогда не рекомендуется стрелять не только лишь по случаем вылетевшей птице, да и по шумовому зайцу, в особенности когда собаки гонят вдалеке по другому зверьку, — это портит их.

Набросив собак, ведущий охотник, наметив для себя какое-то направление, не должен торопиться, тем паче если места, которыми он идет, зайчисты. Напротив, он идет медлительно, задерживаясь временами, и если посреди собак нет надежных старенькых гонцов, должен не полениться полазить по укрепляй, чтоб посодействовать им поднять зайца.

Некие гончие включают в себя очень неприятную привычку длительно копаться на жирах. Подъем же зайца на их — большая уникальность.

Юных, неопытных собак, безрезультативно длительное время копающихся на жирах, необходимо отозвать с их и увлечь за собой в те места, где предположительно могут быть лёжки зайца. Это сбивает собак и мешает им работать. В особенности вредоносно, когда новички-охотники уйдут куда-нибудь в сторону от намеченного направления и увлекут за собой гончих, в то время как остальная компания безрезультативно продвигается по правильному пути, зря ждя подъема зверька. Ещё, очень сильный шум совсем недопустим при охоте на красноватого зверька.

Отвлечь гончих еще принципиально и так как на жирах собаки привыкают отдавать глас, тогда как находить зверька они должны будут молчком.

На охоте с гончими участники ее находятся практически всегда в движении. Меняя места, нужно быть в особенности внимательным и усмотрительным, чтоб не ранить ненамеренным выстрелом собственного товарища. Не рекомендуется вдополнение стрелять по птице, если она летит на уровне людского роста. По зверьку стреляют только тогда, когда его отлично видно; ни при каких обстоятельствах не рекомендуется стрелять на шум — так можно уничтожить собаку либо попасть в человека. Не рекомендуется стрелять навстречу зверьку, если он идет на штык, а сзади него недалеко бегут гончие: необходимо пропустить зверька и лупить в угон, по другому можно уничтожить собаку либо, ранив, навечно отбить в ней охоту гонять.

Посреди денька как правило устраивают привал и дают собакам часок отдохнуть. Если погода горячая, то поят собак. На привале гончих малость подкармливают, но никак не досыта.

На охоте, когда зверек убит, звучно кричат: "Дошел, дошел! Ого-го-го, дошел!", тем сообщая товарищам по охоте, что зверек взят.

Если убитым зверьком окажется лисица либо волк, то собакам дают потрепать его; от этого они становится ясно злобнее и азартнее.

Если же из-под гончих взят заяц, то его нужно отпазанчить — отрезать у него пазанки (частичка задних ног от скакательного сустава до коготков) и дать их собакам — это остается для их огромным лакомством.

Бывает, что собака ранее охотника схватывает убитого либо раненого зверька. В этой ситуации его не рекомендуется отбивать от собаки ружьем либо ногой. Если не удается отнять у гончей зверька криком либо лаской, нужно воспользоваться к наказанию собаки.

Энциклопедия охоты :

Какой дробью стрелять в утку

Охота на тетерева, фазана выбор калибра

Охота на куликов, бекаса, перепела, дупеля, гаршнепа

Comments are closed.