Как заточить топор в зависимости от его назначения важно, чтобы топор был должным

Для увеличения производительности плотницких работ принципиально, чтоб топор был подабающим образом подготовлен — это понятно всякому. Но просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования».

Он должен быть не просто острым, а Верно заточенным. Разберемся, как этого добиться, и что такое верная заточка топора для различных целей.

Угол заточки и ширина фаски топора.

При подготовке топора к использованию необходимо учитывать два момента: угол заточки и ширина фаски. Лучший угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла находится в зависимости от 4 главных причин:

Во-1-х, от породы дерева. Ясно, что различная древесная порода имеет и разную «жесткость».

Как заточить топор в зависимости от его назначения Оптимальный угол заточки каждый

Во-2-х, от состояния этой древесной породы: сухая она либо мокроватая.

В-3-х, от нрава той работы, которая будет производиться с помощью топора (колка, обтесывание и т.д.).

И, в конце концов, в-4-х, от марки стали, из которой сделан топор.

Потому можно дать лишь только «усредненные» советы по углу заточки. Если необходимо рубить сухую древесную породу, то угол необходимо делать в границах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол приблизительно в 20 градусов. Современное создание не «утруждает» себя неплохой ковкой. Потому народная находчивость дала подсказку другой вариант. Топор точат двойным «спуском». 1-ый угол приблизительно 15 градусов, а само острие (2-ой угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).Как затачивать топор.

Но ее изменяют достаточно изредка. Это делается способом ковки металла. Ранее применялся таковой метод, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он присваивал ему «вторую молодость». Лишь только нужно подразумевать, что чем меньше угол, тем резвее топор станет тупиться.Ширина фаски вдополнение оказывает влияние на производительность топора.

Как заточить топор в зависимости от его назначения Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше

Сам процесс заточки просит предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает не достаточно времени, но реализуется перегрев металла, что не наилучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Потому сперва необходимо позаботиться о том, чтоб свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки нужно повсевременно смотреть за состоянием поверхности круга и часто его «править». Лишь только в данном случае можно заточку сделать высококачественной.

Почти все зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть ориентировано навстречу вращению, а обух необходимо стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки нужно плавненько перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь кропотливой шлифовки фаски. Не надо забывать о перегреве. Лучше погружать топор в воду впоследствии каждого «прохода» от края до края.

«Доводят» топор уже с помощью бруска, который повсевременно смачивают водой. Нужно достигнуть, чтоб лезвие было заточено идиентично с обеих сторон.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.