Курковое ружье ТОЗ-63 причём левый ствол

Казалось бы эра курковых охотничьих ружей уже издавна прошла. Все же они продолжают воспользоваться у охотников устойчивым спросом.им до сего времени ОАО «Тульский оружейный завод». Один из последних таких образцов, сделанных спецами завода, — охотничье двуствольное курковое ружьё ТОЗ-63 под патроны 20-го и 16-го калибров.

Предшественником ТОЗ-63 было ружьё двуствольное с горизонтальным расположением стволов 2-ух моделей, отличающихся конструктивно друг от друга.

1-ая из их имела стволы, выполненные из специальной стали, причём левый ствол имел чок, гильошированную планку, возвратимые курки, замки, выполненные в шею, два спусковых крючка, цевьё типа Перде.

Во 2-й половине XIX в. оружейниками разрабатываются охотничьи двуствольные гладкоствольные ружья с наружными курками под патрон центрального боя. Серийное создание этих образцов шло с конца XIX до 20-х гг. XX в.

Свои уникальные конструкции такового орудия были сделаны как за рубежом, так и в Рф, а именно конструктором-оружейником Ивашенцевым А.П. — сотрудником Правительского Тульского оружейного завода и почётным членом Эстляндского общества любителей охоты, также Киевского и Рязанского отделов общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.

Сначала 20-х гг. прошедшего столетия бескурковые ружья теснят эталоны с наружными курками, а посреди этого же столетия фактически стопроцентно подменяют курковые ружья.

Но в среде охотников ещё остались любители охотничьего орудия с наружными курками, и оно пользуется значимым спросом как раритетное посреди коллекционеров. В связи с этим маленькое его число делается по сей день.

Ведущим предприятием в производстве охотничьего орудия с наружными курками во 2-ой половине XX в. стал и остаётся

Курковое ружье ТОЗ-63 Во второй половине XX

Одной из последних российских моделей такового типа стало ружьё ТОЗ-63.

Наибольшее распространение у нас к стране получила ружейная охота с гладкоствольным орудием, оснащённым ударными системами куркового и бескуркового типов. 1-ые ударно-капсюльные системы были сделаны в конце XVIII — начале XIX в.

Эталон имел гравировку британского типа. 2-ая модель, в отличие от первой, была снабжена замками на подкладных досках и тройным затвором с болтом Гринера.

Во 2-ой половине XX в. специалисты-оружейники Тульского оружейного завода, применяя опыт прошлых разработок, делают курковое ружьё ТОЗ-63 под патроны 20-го и 16-го калибров с картонными и металлическими гильзами. Принципиальным свойством ружья была вероятность ведения стрельбы патронами, снаряжёнными как дымным, так и бездымным порохами. Орудие предназначалось для любительской и промысловой охоты.

Ружьё имеет отъёмные стволы, расположенные в горизонтальной плоскости. Каналы стволов и патронников хромированы. Дульные сужения левого ствола — чок, правого — получок. Со ствольной коробкой стволы соединяются и закрываются средством оси шарнира, ствольных крюков, рамкой запирания поперечного штифта и цевья.

Курковое ружье ТОЗ-63 прошлого столетия бескурковые ружья вытесняют

Детали ударного и спускового устройств смонтированы на отдельных основаниях. Число спусковых крючков — два.

Боевые пружины — перьевые и поджимаются при взведении наружных курков. Для уменьшения вероятности случайных выстрелов ружьё обустроено предохранителем. Гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем. Цевьё отъёмное и имеет рычажную защёлку. Ложа ружья без выступа под щёку, ровная, полупистолетная либо пистолетная.

Материал ложи и цевья — берёзовая либо бамбуковая древесная порода.

Древесные детали ружья включают в себя ординарную порезку, а железные — гравировку.

Ружья калибров 20 и 16 имели, соответственно, массу 2,75 и 3,2 кг, а стволы длиной 700 и 720 мм.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.