Лечение охотой бодрости, энергии, повышает настроение

На рассвете мы с лесником Павлом Дмитриевичем направились по малину в лес на Бобриный угор

«Там этой ягоды, как варенья у меня в банках, хоть зажуйся!» — пообещал он.

1-ая категория — граждане, имеющие госохотбилеты и разрешения на хранение и ношение орудия, но не использующие их по предназначению. Таких людей охотниками можно посчитать только условно. В наилучшем случае, кроме спортсменов-стендовиков, они раз-два в году выезжают на стрельбище, где тренятся и соревнуются вместе в меткости стрельбы.

2-ая, более бессчетная категория, — люди, любящие коллектив, компанию, в структуре которой они чуть ли десяток раз в году выезжают на охоту, почаще на открытие вешнего и летне-осеннего сезона и коллективные охоты на копытных животных. Для одних из их охота — элемент престижа, для других — общение с Природой, увлекательное времяпровождение, встреча и общение с сотрудниками и друзьями, посиделки у костра либо за торжественным столом впоследствии зорьки.

Последующая категория, не так издавна появившаяся, — отлично обеспеченные охотники, имеющие в собственном арсенале некоторое количество видов дорогого и престижного орудия, как гладкоствольного, так и нарезного, приборы ночного видения, тепловизоры, дорогую экипировку и остальные атрибуты. Такие охотники могут позволить для себя короткосрочную поездку в хоть какое охотничье хозяйство страны, а то и мира, с доставкой в самые далекие, затаенные углы угодий. Обычно, их сопровождают отлично приготовленные мастера, отлично понимающие повадки местных жителей лесов, полей, гор, кропотливо готовящие охоту к приезду богатых клиентов и обеспечивающие им применимые условия для проживания и добычи хотимых видов животных. К ним можно отнести и большая часть трофейных охотников.

Охотники-профессионалы зарабатывают на жизнь для себя и собственной семье охотой, рыбной ловлей, сбором даров окружающей природы. Им некогда отвлекаться на красы окружающей природы. Эта категория людей обязана весь день за деньком мыслить «о хлебе насущном» и в тяжелейших критериях быта добывать его тем либо другим методом круглый год.

Еще одна, пожалуй, достаточно немногочисленная категория охотников, не мыслит собственной жизни неохотно. Они и профессию выбирают с таким расчетом, чтоб быть как можно поближе к природе. Такие охотники в одиночку либо маленькими группами выбираются в угодья на всякую охоту, в хоть какой сезон, при каждом комфортном случае, только бы иметь вероятность побродить по угодьям с возлюбленным ружьем. Они наблюдательны, отлично знают повадки животных и птиц и достаточно изредка остаются без добычи. Вся их жизнь, работа, дом, быт, подчинены этому увлечению. Невзирая на капризы погоды, безденежье, препядствия с крепким здоровьем, какая- то неизвестная сила тянет их в леса, поля, на болота…

Охота дает им заряд бодрости, энергии, увеличивает настроение, крепит здоровье, позволит узреть и осознать много нового и только увлекательного, испытать на себе себя в экстремальных ситуациях, которых иногда бывает много, преодолеть массу проблем, о существовании которых мещанин даже и не додумывается. Лиши их этого, и они зачахнут. К этой категории охотников отношу и себя.

Охота не только лишь крепит здоровье, да и лечит. Приведу несколько примеров из своей практики.

Лечение охотой поднять головы

Мне лет 28-30. Вот уже недели две как пропал глас. Нет, он пропал не совершенно, я мог разговаривать шепотом, прильнув к уху товарища, но как на работе, в транспорте и у себя дома это осложнило жизнь! При всем напряжении голосовых связок слова утопали в рокоте машин, разговоре людей, тихой музыке, льющейся из радиоприемников. Местные докторы посодействовать не сумели, преходилось ехать в Москву, в именитые МОНИКИ, за ранее записавшись на прием к известному доктору. Необходимо подчеркнуть, что через два денька, наш дружный коллектив, состоящий из 3-х человек, наметил выезд на осеннюю охоту по побережью Белоснежного моря. На мой вопрос, можно ли ехать так далековато, где приходится жить в шалаше, посреди лесов и сфагновых болот, без простых удобств, доктор резонно увидел, что это категорически неприемлимо, нужен долгий курс лечения в столице.

И все таки я рискнул, не мысля себя неохотно. Сели в поезд далекого следования, ночкой вышли на глухом полустанке, навьючили на себя тридцатикилограммовые ранцы, ведь решительно все тогда приходилось взять с собой, и двинулись по сфагновому болоту в сторону морского побережья. Было начало октября, летели гуси, утки, бурчали тетерева, по окрайкам болота подымалиь глухари, отъедавшиеся клюквой. К обеду глас мой окреп, а к вечеру и совсем восстановился.

Другой пример. Мне уже под 40 лет. Очень простужен, а может, это и грипп. Некоторое количество дней держится высочайшая температура. Вечерком, как обычно втроем, должны будут повстречаться в плацкартном вагоне поезда Москва — Архангельск. Уже 16 часов, не могу даже поднять головы от подушки, температура за 39. Всегда вышло, а лучше не в последствии становится. Нужно что-то решать! Ползком встаю, кидаю в ранец все нужное, выходим с супругой за дверь, вдвоем грузим тяжеленный ранец на багажник велика, и под причитания супруги через 20 минут вползаю в электричку. В Москве, не без помощи друзей, кое-как забрался на верхнюю полку плацкартного вагона и отключился. Снова ночь, полустанок, стоянка поезда минутка. Навьючили ранцы и по сфагновому болоту, утопая в сыром мху по лодыжку, двинулись вперед, к Медвежьему ручью, на берегу которого подразумевали разбить лагерь. Привал через час. Мне если вдруг осязаемо полегчало, хотя рубашку и фуфайку хоть выжимай. К рассвету вполне пришел в норму. Вся охота заняла минут 30-40, тогда как дорога туда и назад часа 3,5. Окрыленный фортуной, шел домой достаточно спорым шагом, а через день-два прогуливался уже полностью нормально. Наверное и тут, какие-то неизвестные силы, дремлющие до поры до времени в организме человека, пробуждались и препятствовали появлению заболеваний.

Либо вот вам наглядный пример. Зима, декабрь. Мне уже под 50. Впоследствии полостной операции швы никак не заживают, хожу с трудом и болью, очень медлительно. Ночкой маленькая пороша, снег закончился за три часа до рассвета, -3-5 градусов, тихо. Ну как усидеть конкретному охотнику у себя дома, даже в таком состоянии, тем паче когда сезонная путевка в кармашке? Рискнул, решив все таки «выползти» на охоту. Кое-как, сначала на электричке, потом на автобусе доехал до знакомой колхозной фермы. Лыжи не взял, не было сил их тащить, ну и пройти на их несколько сотен метров я был не в состоянии. Рыхловатый снег практически по колено. Всем следующим категориям охотников излечиться охотой навряд ли получится.Федор ФедоровЭнциклопедия охоты: Без всякой надежды пошел по нему. Через 100 метров кумушка залезла под большой, засыпанный снегом металлический лист какого-то старенького механизма, валявшегося на краю фермы. Выхода не было! Снял ранец, поставив его на виду у зверька в месте, где стрелять будет неловко, не спуская взора с листа, держа в одной руке ружье, другой выпилил шест из рядом стоявшей осинки и, забыв о болевых ощущений, стал шуровать им под листом. Стрелял с 20 метров. Все 10 дней удачной охоты бегал по лесам и болотам как лось, даже не вспоминая о заболевания, тревогах и волнениях предыдущих поездке. Экстремальные физические нагрузки, хорошие эмоции, фитонциды сосновых лесов, сфагновых болот, брусники и клюквы включили запасные силы организма и принудили его резко пойти на поправку. Незря, невзирая на жесточайшие условия быта, на войне люди болели изредка.

Далекий выезд на охоту в этом году. Мне уже далековато за 60. Сентябрьская поездка в Ярославскую область намечена еще летом, а я весь день за деньком ее откладываю, непринципиально себя чувствуя. И все таки отважился. Через один день охоты на вяхирей и рябчиков запамятовал обо всех хворях и не вспоминаю о их до настоящего времени. Тьфу, тьфу, тьфу…

Могу привести и другие примеры расчудесного излечения, но эти более ярко отложились в памяти.

Жалко тех охотников, которые отрешаются от запланированных поездок при недомогании. А таких я встречал много. Лишив себя положительных чувств, они продолжительно лечатся в 4 стенках, следя из окна за буйством окружающей природы, и иногда долгие и длительные годы сожалеют о том, что такая увлекательная охотничья экспедиция так и не свершилась. Не пропускайте жизнь на позже, живите на данный момент! Я не призываю охотников заниматься схожим самолечением, а тем паче таким экстремальным методом, но факт остается фактом. Каждый должен решать это себе сам. По моему глубочайшему убеждению, охота может вылечить лишь только того, кто душой и телом предан ей, кто родился охотником. С трудом, натоптанной тропинкой, добрался до края леса, свернул с нее и побрел по снегу. По-видимому, Всевышний смилостивился над грешником, и я здесь же увидел свежайший след лисицы в сторону строений.

Comments are closed.