Лещатник - это звучит гордо! случай, когда переусердствование - во

С приходом первого летнего месяца наступает период активной ловли леща

И логично, что посреди бессчетного племени рыболовов нет, наверняка, такового любителя, кто не грезит стать владельцем большого золоточешуйчатого леща. Знаю много коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, не считая леща. И в этой собственной узенькой рыболовной специализации они, прямо скажу, преуспевают.

Таких по праву именуют лещатниками. И они гордятся этим знатным званием. Даже своим нравом, поведением, манерой держаться они почти во всем идентичны: немногословны, степенны, несуетливы. На берегу устраиваются основательно, навечно и место свое не меняют. И если обыденный любитель рыбалки не способен скрывать собственной радости от пойманной рыбы, то у лещатника вы не увидите особенных чувств, даже свою крупную добычу он принимает тихо, как нечто подабающее, само собой разумеющееся.

Лещатник - это звучит гордо! также размоченные

Как стать лещатником? Либо как хотя бы время от времени изловить леша — этого глубоководного капризного гурмана? Сначала, естественно, нужно отлично изучить поведение и повадки этой рыбы, понимать места ее обитания, ее кормовое (рационе). Леща не спутаешь ни с какой другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Он имеет, если глядеть на него с боковой стороны, практически ромбовидную форму. Тело покрыто упругой чушей серебристого (у подлещика) либо бронзово-золотистого (у большого леща) оттенка. Отличает его и обильный внешний покров серовато-белой слизи. Рыбакам, кто ловил лещей и подлещиков, знакома эта картина: руки впоследствии снятой с крючка рыбы покрываются липкой слизью, которую всякий раз приходится смыть водой. Потому при ловле леща нужно повсевременно иметь под рукою походное полотенце.

ГДЕ Находить ЛЕЩА?

Лещ предпочитает тихие, глубочайшие участки рек и озер, водохранилищ, огромных прудов. Быстротекущие воды он избегает. Средний вес леща как правило полтора-два килограмма, но встречаются экземпляры весом на много более 5 кг. Рыба эта стайная, своры группируются по возрасту и размерам. Леща и подлещика нужно находить вдополнение в руслах затопленных водохранилищем рек и речушек, над затопленными оврагами, прудами. Эти места, обычно, различаются резким перепадом глубин и необъятными илистыми отмелями. В таких местах рыба ловится как летом, так и зимой. Ловля леща по-своему увлекательна и интересна. Даже его поклевка при ловле на поплавочную удочку очень сильно отличается от поклевки других рыб. Можно сказать, поклевка у него — (фирменная). Чем все-таки и как прикормить леща? Для этого годится круто сваренная пшенная либо другая каша, смешанная со жмыхом, также размоченные в воде и разрыхленные кусочки хлеба, сухари. Сюда же можно нужно добавить две-три горсти показавшегося в ближайшее время в продаже готового "Уникорма", а еще лучше — специального прикорма для леща. Хорошо вдополнение примешать обрубленных червяков. На стоячей воде прикормку можно просто кидать к месту ловли, а на течении, даже слабеньком, прикормку целенаправлено закатать в глиняные шары. Посреди рыболовов даже укоренилось выражение — (лещовая) поклевка. Реализуется так так как леща, взяв со дна насадку с крючком, приподнимает ее вкупе с грузилом. Поплавок, освобождаясь от тяжести грузила, равномерно всплывает по мере поднимания лещом насадки и грузила. При подсечке большого леша в 1-ый момент кажется, как будто крючок зацепился за корягу. Но уже в последующее мгновение почувствуешь соответствующие для леща неспешные, но массивные рывки. Правда, упорствует он на крючке хотя и массивно, но недолго. Стремительно утомившись, лещ практически без сопротивления дает себя сделать упругее к берегу либо к лодке. А если получится чуток приподнять его голову и дать глотнуть воздуха, то лещ вообщем успокоится и его можно будет тащить по поверхности воды как доску. Да и канителить здесь не рекомендуется, вытаскивать леща нужно стремительно, пока он не пришел в себя и не рванул в спасительную глубину.

Лещатник - это звучит гордо! ПРИКОРМКОЙ -ЛУЧШЕ Для

С ПРИКОРМКОЙ -ЛУЧШЕ

Для на много более удачной ловли леща, подлещика нужна прикормка. При всем этом принципиально держать в голове: основная цель прикормки — не насытить рыбу, а только привлечь ее к месту ловли, а заодно и возбудить ее аппетит. Здесь как раз тот случай, когда переусердствование — в ущерб. А потому просто поражают некие рыболовы, которые, стремясь резвее и (надежнее) заманить рыбу, кидают за борт лодки либо с берега килограммы каши. Позже сами же возмущаются тем, что рыба (почему-либо) не клюет. И тяжело бывает разъяснить такому горе-рыболову, что он сам для себя попортил рыбалку. Рыба, наевшись кормом со дна, уже не направляет внимания на подозрительную приманку с крючком. И если, как говорится, кашу маслом не испортишь, то рыбалку излишней кашей попортить недолго. Поплавок поначалу чуток дрожит, позже осознает подниматься из воды и в конце концов ложится на воду. Это именуется — лещ выложил поплавок. В это время и нужно подсекать. Без глины такие шары размером с яблоко можно слепить из вязкой, липкой прибрежной земли, что постоянно возможно найти у самого уреза воды. Такие шары резвее утопают, доставляя прикормку вкупе с землей либо глиной на дно

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.