Манки, камуфляж и самокрут Секрета никакого нет, просто надо

Охотничья атрибутика в моей жизни

Хотелось бы мало поведать о нужной охотничьей атрибутике. Было время, когда о приобретении какого-нибудь охотничьего камуфляжа даже и речи не было, я имею в виду его свободную продажу.

И еще тогда я тянулся к защитной, маскирующей охотничьей одежке. И одежке для охоты на вешних тягах, и вдополнение для летне-осенних охот. Мне было далековато не индифферентно, во что я одет, отправляясь на тягу, ну и налетающему вальдшнепу, вобщем, это тоже было далековато не по барабану. Либо же вешнему селезню, пролетающему стороной от тебя, но постоянно реагирующему на манок и здесь же менявшему курс и садящемуся практически на стволы. Хотя справедливости ради нужно отметить, что само слово «манок» тут совершенно не уместно.

Манок, в моей интерпретации, это звук, напоминающий (воспроизводящий) кряканье, который я издаю, дуя губками просто в сжатый кулак два-три раза. Секрета никакого нет, просто нужно немного, самую малость разжать кулак и верно сжать губки, дуя при всем этом уголком рта. И совсем это не «категоричность высказывания» и уж тем паче не «косность мышления». Быстрее как раз то «место, которое отводится охоте в жизни моей». Все выделенные места принадлежат перу С. Лосева.

Манки, обретенные когда-то, за ненадобностью лежат в ящике, я их фактически не использую. Во-1-х – в кармашках, в их попадает различный мусор, соринки, а подвешивать на грудь – цепляются за все попорядку, а то и теряются. А тут все под руками либо, прямо скажем, в руке.

А вот совершенно не так давно мне преходилось стать очевидцем того, как работал электронный манок на уток. Выехав рано днем с ружьем на лодке, я был просто поражен тем, что услышал. Один из охотников, недалеко сидевший в лодке, решил пользоваться таким вот манком. Я так и не вызнал, что же это все-таки за аппарат, чье создание, но то, что мне преходилось услышать, сходу попортило мне настроение и захотелось немедля уехать домой.

Звуки, издаваемые электронным манком соседа-охотника, быстрее разогнали все в окружении. Это было так кряканье заполошное, это было истошное кряканье утки, которую несут за ноги на убой под топор. Другого сопоставления просто нет.

Лет 30 вспять, получив на работе еще одну спецовку (х/б), да еще защитного оттенка, я здесь же изобразил, как смог, из нее подобие современного камуфляжа, добавив еще пару цветов анилинового красителя.

Обычную фетровую шапку для осенних охот я обклеивал кусками тканей, чтоб она не выделялась, а вписывалась в пейзаж.

Несколько позже оба патронташа (до сего времени предпочитаю бурские пояса) раскрасил просто алкидными красками подобающих тонов. Смотрятся довольно благопристойно, в один прекрасный момент даже спрашивали, где купил.

Ягдташам предпочитаю два-три кожаных ремешка с петельками на концах, карабинчиком, пристегивающихся к патронташу. Было бы что носить, тем паче что охочусь я с легавой, на много больше по мелочи. Хотя на этих вот «удавочках» можно унести до 10-ка крякашей. К причиндалам можно отнести и совершенно маленький и довольно удачный патронташ на 6 патронов, крепящийся конкретно на ложе. Довольно удачный, на мой взор, атрибут, совсем не мешающий стрельбе, хотя, казалось бы, подсчитав вес 6 заряженных патронов, может показаться колебание – комфортно ли, не мешает ли при вскидывании ружья?

Мне не мешает, впоследствии первой же охоты я к нему привык. Довольно удобно при охоте на вальдшнепа на тяге. 6 патронов в патронташе, два в стволах, итого восемь. Восемь патронов для вечерней тяги на много более чем довольно, чтоб соблюсти нормы отстрела.

Лет пятнадцать вспять ко мне попала кобура пистолета военных времен, довольно отлично сохранившаяся. При ней имелся даже шомпол, кончик которого я переработал в подобие отвертки. Итак вот, подвешенная на ремне патронташа эта кобура, вместившая в себя бинт, вату, пузырек с йодом, пилюли валидола, смотрелась довольно красиво, приводя в недоумение и некоторое замешательство узревших ее. Зато аптечка постоянно была под руками, дополняя охотничью атрибутику.

Ну коль уж не изжила себя пока тема самокрута, хоть и вправду поднадоела, то еще несколько слов. Обучался этому я еще лет в 12–14, когда, дождавшись ухода отца на работу, хватал его ружье, тогда просто висевшее на стенке, и удирал на озеро в надежде подстрелить утку. И тогда тренился, осваивая этот прием, и до сего времени им пользуюсь. Никого не желаю убеждать, но за слова отвечаю, подводит изредка, в особенности весной.

Просто чтобы, чтоб поехать сейчас на охоту (не отдала непогодица – 2-ой весь день попорядку идет дождик), я снова занялся самокрутом. Мне удалось достать стреляных со стрельбища гильз, и я их с наслаждением оправляю, правда вот заместо «валенка» вставляю древесноволокнистые осаленные и, вставив в закрутку, получаю довольно прекрасный, пусть не новый, но полностью надежный, так как я его сделал своими руками, с любовью и охотой, то бишь желанием, патрон.

Из полутора сотен уже отстрелянных поначалу этого сезона самокрутов ни один не отдал осечки. Не было их и в прошедший сезон. Ну и быть не может, так как от фабричного патрона его отличает лишь только несвежая гильза. Во всем остальном все строго и накрепко выполнено.

Это о том, какое место занимает охота в моей жизни. Я не мог просто просидеть перед телеком либо у окна эти два непогожих денька, потому охота длится для меня и на данный момент, когда я заряжаю еще одну партию.

«С полем» вас, друзья!

Владимир Козявин

Comments are closed.