На утиных перелетах! Выбор места, советы Поэтому на перелет не

Охотники, любящие охоту с легавыми собаками на так именуемую красноватую дичь, совсем несправедливо с пренебрежением относятся к охотникам-утятникам. Охота на уток у нас всераспространена более обширно. Там, где имеются какие-либо водоемы — озера, пруды, болота и водохранилища, непременно водятся и утки. Для наших охотников охота на уток более доступна.

Многим охотникам просто незнакомо все обилие и сложность целого ряда видов охоты на уток, фуррор которой находится в зависимости от многих критерий: сезона года и времени 24 часа, когда делается охота, погодных критерий, свойства инструментария (подсадные утки, чучела), рабочих возможностей собаки, видов уток, на которых делается охота, познания их биологии и т.д., и т.п.

Понятно, что на утиной охоте, как и на всякой другой, в одних и тех же угодьях за одно и то же время один охотник добудет существенное число дичи, а другой в пару раз меньше.

Стрельба уток на перелетах очень увлекательна. Подкупает сама обстановка, напоминающая прелестную тягу вальдшнепов. Перелеты уток происходят поздно вечерком впоследствии заката солнца и рано днем, потому стрельба бывает не совершенно ординарна. Не даром даже самые ярые противники утиной охоты снисходят до того, что не отрешаются от приглашения поехать на неплохой утиный перелет.

Ко 2-ой половине августа, когда в средней и южной зонах раскрывается как правило летняя охота, юные кряковые утки успевают уже довольно подрасти и совместно со старенькыми начинают часто летать питаться на поля, а в неких местах на богатые кормами болота, плеса, заводи рек и озер. Поближе к озари, когда молодняк разных пород уток взматереет, такие постоянные перелеты на вечерних и утренних зорях начинают совершать и все другие разновидности великодушных уток.

Нырковые утки впоследствии заката солнца с мест дневок летят на необъятные водные места, где они питаются ночкой.

Чем поближе к отлету, тем все подольше и подольше остаются утки на огромных плесах и, в конце концов, стабунившись, значительную частичка 24 часа проводят на открытых водоемах.

На хлебные поля летают питаться только кряковые утки, выбирая всем другим зерновым культурам гречиху, просо, а если таких вблизи нет, то летают на пшеницу и овес.

Фуррор охоты на перелетах всецело находится в зависимости от познания мест, где пролетают утки.

Кряквы на дневку летят в свои любимые заболоченные, поросшие камышом, тростником и кустарниками, недоступные урочища и на глухие заболоченные посреди топей и ольхового леса протоки и плеса.

Если перед закатом солнца пробраться ближе к таким местам, то можно услышать, как в глубине болота осторожно закрякает одна утка, ей деловито откликнется другая, 3-я и так, скричавшись, точно сговорившись, что пора подниматься, один табунок за другим с соответствующим свистом крыльев пропархает над вами.

Приобретает форму на перелете лучше в таком месте, где утки летят более концентрированно, и так, чтоб битые птицы падали на сухое место, где их легче позже отыскивать.

У меня было несколько свободных дней, потому 1-ый весь день я принял решение издержать лишь на разведку.По пути к месту охоты на широком лугу я увидел табун скота. Потому на перелет не излишне взять с собой легавую собаку, лайку либо спаниэля, отлично подающих битую дичь. В данном случае ни одна убитая вами утка и подранок не пропадут напрасно.

Собака, которую вы будете взять на перелеты, стремительно усвоит свои обязанности: зорко смотреть за результатом каждого вашего выстрела и опрометью кидаться за упавшими утками.

На утиных перелетах охотятся как правило лишь на вечерних зорях, потому что с утра с хлебов птицы подымаются как-то сходу и стремительно уходят на места дневки.

В новейшей местности, куда вы приехали на охоту, чтоб меньше затрачивать времени на разведку, необходимо хорошо порасспросить местных обитателей, пастухов, а еще лучше связаться с охотниками, чтоб иметь вероятность настояться на перелете в первую же вечернюю зорю. Там, где кряквы наносят хлебам значимый вред, колхозники с наслаждением в этом для вас посодействуют.

В 20-х числах сентября собрался я как-то за утками (дело было в Сибири) на речку Кудинку, в пойме которой посреди камышей много проток и озер, где повсевременно гнездилась масса различной водоплавающей дичи.

Грузно шлепаются о землю сытые, томные, отъевшиеся на хлебных полосах кряковые. Но отыскивать их на болоте посреди камышей и осоки нелегко.

Из-за кустов вился сизый дымок костра. Было прохладно — в воздухе чувствовалось уже дыхание приближающихся заморозков.

У костра грелись старичок-пастух с подпаском. На мой вопрос, где еще остались неубранные хлеба и где по зорям на много больше летает уток, старик толково поведал, что хлеба убрать успели впору и лишь только у Гусиного озера остались еще не вывезенные суслоны совхозной пшеницы.

На том Гусином озере я не раз по веснам охотился на гусей, потому, поблагодарив пастуха, я направился далее. Было уже примерно 3-х часов денька, потому я принял решение добраться до места, чтоб до вечера успеть все оглядеть и приготовиться

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.