Немецкий ягдтерьер Новая порода выводилась исключительно

Небольшой гладиатор.

Так нередко именуют германского ягдтерьера. Такое прозвище он заслужил за беззаветную храбрость, решительность и постоянную готовность к борьбе. Эти собаки отважно бьются с лисицей и барсуком в норе, отлично работают на поверхности, добирая подранков и аппортируя битую дичь, отлично идут по кровяному следу, работают фактически по всем видам дичи, в том числе и по копытным.

Новенькая порода выводилась только для охоты. В конечном результате направленной селекционной работы была получена маленькая, удобного черно-подпалого окраса собака, которая с фуррором могла работать в норе и ни поверхности.

Заглавие породы «ягдтерьер» переводится как охотничий терьер. Без преувеличения можно сказать, что он годится практически на все виды охот, где нужна собака.Порода была выведена в Германии сначала прошедшего века. Потребность в новейшей породе появилась в конечном результате недовольства охотников фокстерьерами, которые к тому времени начали утрачивать свои рабочие свойства. Охотничьи свойства ягдтерьеров были прекрасны.

Выведя эту породу, германские селекционеры предоставили в распоряжение охотников универсального бойца с очень широким профилем использования. Он берется за основу в норной охоте на лисицу, енота и барсука; для подъема дичи; отлично работает, благодаря собственному узкому чутью, по кровяному следу; охотно идёт в воду; обыскивает камыши и поднимает утку, ищет, приносит и подает битую водоплавающую дичь и подранков, бесстрашно работает по кабану. Быстрота, ловкость и сообразительность этой собаки дают пользоваться ее для изьятия нездоровой и ослабленной дичи, она может гнать зайца по следу с голосом.

К несчастью, порода чуть не умерла во время 2-ой мировой войны. Во всей Германии тогда осталось примерно 10-ка ягдтерьеров. Все современные собаки являются их потомками. По другому говоря, все современные ягдтерьеры – родственники. Это просит особенной осторожности при их разведении. Селекционеры знают это и стараются избегать инбридинга (схожего разведения).

Немецкий ягдтерьер Работа собаки по зверю обычно

В Рф 1-ые собаки стали появляться в 60-х годах прошедшего века. Охотники сразу высоко оценили восхитительную работу этих собак. По-настоящему массовой и очень пользующейся популярностью порода начала приобретает форму в 80-е годы. К этому же времени относится возникновение первых ягдтерьеров в Сибири, где порода сразу отыскала собственных жарких сторонников.

Последний шаг развития породы наблюдается в текущее время в связи с массовым завозом собак из-за границы. Уже не уникальность на Новосибирских выставках ягдтерьеры так именуемого «нового» типа. Эти собаки при отличном экстерьере владеют уравновешенным нравом и выдающимися охотничьими свойствами.

Весь вид ягдтерьера выражает решительность, бесстрашие, готовность к действию и упорство. Задумав сделать собаку для тяжёлой и небезопасной охоты на хищников и одичавшего кабана, сохранив и развив боевой дух, селекционеры достигнули ее умопомрачительной универсальности. Конкретно благодаря широкому обилию прирожденных возможностей и способности использования для самых различных видов охоты вместе с последней неприхотливостью в содержании ягдтерьер стал одной из самых фаворитных собак.

Бескомпромиссный смелый ягдтерьер отважно борется с лисицей и барсуком в норе, выгоняя их под выстрел охотника, держит зверька в отнорке, пока на помощь собаке не придет человек, а время от времени даже вытаскивает из норы такового сильного и громоздкого зверька, как барсук. Вытаскивание лисицы для ягдтерьера – рядовой случай.

Так же смело и неутомимо собака работает на поверхности. Ягдтерьер отлично подает птицу и маленького зверька, отлично плавает, останавливает на много более большого зверька, терроризируя его облаиванием и маленькими хватками. Ягдтерьер вдополнение отлично идет по кровяному следу, давая владельцу вероятность добрать подранка, жестко штурмует противника даже очевидно превосходящего его силами. Случается, что из-за собственной отваги и упорства эти собаки погибают в борьбе, потому охотнику необходимо быть усмотрительным и не поставить перед собакой неосуществимых задач.

Если обладатель не пожалеет времени и усилий (а ягдтерьер отлично поддается дрессировке), пёс сделает всё, не считая «стойки» и апортировки тяжёлой дичи.

Немецкий ягдтерьер на охоте

Рабочие свойства ягдтерьеров так неплохи, что по количеству различных полевых дипломов эти собаки лидируют посреди всех норных пород.

При правильном разведении и воспитании германский ягдтерьер – размеренная, уравновешенная собака с восхитительными и универсальными охотничьими возможностями. Почти все ягдтерьеры по повиновению не уступают легавым. Бывалые охотники могут отозвать собственных собак, даже когда те гонят зайца.

Работа собаки по зверьку как правило сильно отличается быстротой и результативностью. В этом смысле ягдтерьер припоминает неотказное постоянно готовое к бою орудие. Эти собаки беззаветно обожают владельца и его семью, и бьются, защищая их, не щадя жизни.

Охотнику, который желает завести для себя такую собаку, необходимо знать, что получать щенка необходимо лишь только через охотничью компанию от дипломированных чистокровных производителей. Нужно вдополнение держать в голове, что ягдтерьер выводился для целей охоты. Он не годится для роли «диванной собачки». Лишь только при постоянном использовании на охоте, эти собаки могут проявить свои выдающиеся свойства.

Сергей Севрюков.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.