Невозможно представить себе серьезную ловлю сома без моделями, изготовленными вручную настоящим

Нереально представить для себя суровую ловлю сома без такового инструмента, как квок

Этим инвентарем воспользовались еще наши деды и прадеды уже не одну сотку лет. Что любопытно – с того времени внешний вид и метод производства квока фактически не поменялись. Нет, на данный момент, конечно, в продаже можно повстречать разные фирменные модели квоков в большенном количестве, но они не в состоянии соперничать с моделями, сделанными вручную реальным мастером ловли сома. Вверху темное небо, звезды и тишь.Если вдруг, неподалеку от моей лодки, в зарослях камыша раздались странноватые звуки. Сначала я даже ужаснулся от неожиданности. Позже прислушался и сообразил, что в камыши забрался достаточно большой сом и устроил для себя пир.

Таковой мастер с ювелирной точностью представляет, чего желает достигнуть от инструмента. Важнейшим аспектом рабочего квока остается способность издавать тот мягенький и таинственный звук, который не оставит флегмантичным ни 1-го сома. С виду таковой инструмент может уступать фирменной модели в красе и аккуратности производства, но все решает рыбалка. Невзрачный с виду, самодельный квок, в опытных руках просто поднимает сома со дна, и тянет своим звуком к месту ловли. В то время как стильная фирменная модель нередко способна лишь только беспомощно «булькать», вызывая недоумение и апатию у местных сомов. Отсюда нужно совет начинающим – не торопитесь создавать коллекцию прекрасных квоков, в надежде, что они принесут для вас фуррор на рыбалке.

квокЗвучание квока

Начинать постигать науку ловли сома на квок возможно если только имея неплохого учителя, который сам уже каждый год провел на воде и за плечами которого каждый суровый трофей. Без учителя в данном деле не обойтись – кто-то должен показать на практике, как работать квоком. Я сам начинал свою учебу у реальных мастеров ловли сома в низовьях Волги. Почти все я перенял у их, там же меня обучили изготавливать квок. Мне разъяснили, что схожих способов быть не может, каждый квок это особенность. Каждый должен стараться сделать квок конкретно под себя, под свою руку, под собственный личный метод удара. А еще в данном деле принципиальна практика. По-настоящему работать квоком я научился спустя пару лет. Много раз я выезжал на водоем, чтоб просто потренироваться. Фактически постоянно, выезжая с семьей на отдых к реке, я брал с собой квок. Пока супруга загорала на песке, а малыши барахтались в воде, я отходил в сторону и экспериментировал с квоком, добиваясь подходящего звучания.

Вспоминаю один случай, произошедший со мной на рыбалке, который перевернул мое представление о работе с квоком и правильном его звучании. Дело было летней ночкой, уже под утро. Погода стояла тихая, ветра фактически не было, вода на реке как зеркало, ни волны, ни даже маленькой ряби. Дело в том, что в мастерской какой-нибудь конторы над созданием квока трудятся столяра, пусть даже самой высочайшей квалификации, но, может быть никогда не державшие в руках снасти и тем паче не ловившие трофейного сома.Реальный же, рабочий квок может сделать лишь только рыболов со стажем, каждый год занимающийся ловлей сома и по-настоящему увлеченный своим делом.

Невозможно представить себе серьезную ловлю сома без квок именно под себя

Для меня на много больше подходит прямой квок. Мне так удобней, с таким квоком мне легче работать – меньше нагружается рука – амплитуда движений маленькая, фактически работаю одной кисточкой. Даже брызг с таким квоком меньше. Словестно нереально передать этот звук, но я его отлично запомнил. Это некий очень мягенький, негромкий и даже таинственный звук. Весь следующий весь день я ударял своим квоком о воду, пытаясь повторить ещё раз этот звук. Мне показалось, что я достигнул схожего звучания. И следующая рыбалка подтвердила мои догадки – в тот весь день мне удалось изловить несколько не плохих сомов, плюс еще несколько поклевок.

С сих пор я уяснил себе секрет звучания квока – основная задачка навести звук в толщу воды, а не достигнуть просто звучного хлюпанья. Правильное звучание квока – это звуковые колебания, направленные в сторону дна, которые имитируют звуки кормящегося сома. Я себе сообразил, что важны конкретно правильные колебания, которые появляются при ударе квока о воду, а не звучание на поверхности. Принципиально как можно поточнее сделать частоту этих звуковых волн. Мне до конца не понятно, что принуждает сома подниматься со дна и двигаться в направлении источника этого звука. Может это влечение присоединиться к трапезе, а может влечение изгнать конкурента, кормящегося на его местности. Да это, наверняка, и не принципиально, принципиально натренироваться точь в точь копировать звук кормящегося сома, а для этого нужна практика.

Техника квоченияквочение

Сначала освоение квока я наобум копировал ту технику, которую мне проявили волжские сомятники. Смотрелось это приблизительно так – 3 удара квока и пауза 1-2 минутки. Эта техника оправдывает себя в водоемах со стоячей водой, в штилевую погоду. При таких критериях радиус охвата квока приравнивается – 10-15 метрам. Но не постоянно условия рыбалки схожи, приходится ловить и на течении, когда лодка движется резвее и в ветреную погоду. В таких критериях радиус охвата квока миниатюризируется до 3-4 метров. Потому и метод квочения необходимо поменять – я в таких критериях квочу фактически повсевременно, делая только маленькие паузы секунд в 30. Вообщем, условия ловли диктуют различные методы квочения – необходимо обучаться верно выбирать интенсивность квочения в различных критериях ловли.

Квочить я как правило начинаю приблизительно за 50 метров до ямы и, продолжая квочить, равномерно сплавляюсь до ее окончания, даже еще далее – до выхода на отмель. Нередки случаи, когда сом хватал наживу конкретно на выходе из ямы. Желаю напомнить о полной тиши в лодке во время квочения – это принципиально.

Невозможно представить себе серьезную ловлю сома без Невозможно представить себе

Еще пару советов начинающим сомятникам. Непременно издержите время для тренировки техники квочения. Даже при смене квока необходимо приноровиться к нему – «поставить руку». Делать это лучше не на рыбалке, а в свободное время, на любом водоеме. Входите по колено в воду и обучайтесь без спешки опускать квок в воду, строго перпендикулярно поверхности воды. Запоминайте положение кисти и всей руки во время прямого входа квока в воду. Рука свободна — работает лишь только кисть. Когда станут получаться правильные входы квока в воду, можно не боясь приступать к на много более резким ударам, которые рождают подходящий звук. Звук должен быть незапятнанным, без излишнего бульканья и брызг.

Изготовка квока

Прошло уже то время когда я, как и почти все начинающие сомятники, просто копировал чужие модели квоков либо фирменные модели. За годы ловли и наблюдений я сделал вывод – квок – это очень личный инструмент, и изготавливать его необходимо под свою руку. Самостоятельно я не делаю квоков с кривым водорезом, которые можно созидать всюду, у каждого рыболова и в каждом магазине. Неясно чем он набивал для себя желудок, или маленькой рыбешкой, или ряской (я в один прекрасный момент был очевидцем того, как сом с не малым наслаждением заглатывал ряску). Я не стал приближаться, чтоб не вспугнуть сома. Меня поразил звук, издаваемый сомом во время этого ранешнего завтрака. Ну а самое главное – звучание. Стремлюсь получать мягенький и ласковый, таинственный звук, постоянно вспоминая тот звук, который услышал в один прекрасный момент ночкой во время кормежки сома.

Что прикасается материала, из которого изготавливают квок. Были у меня и железные и пластмассовые квоки. Скрывать не стану – они работали. Но, с возрастом сделал вывод – наилучший материал для квока – дерево. У древесного квока фактически нет недочетов. Самое натуральное звучание у дерева.

Последний квок постоянно проверяю при помощи эхолота. Скажу честно – не все сделанные квоки работают. Квоки могут быть схожи, как близнецы братья, но один работает, а другой нет. Не знаю, от чего это зависит, потому постоянно проверяю квок на водоеме с помощью эхолота. Подплываю на перспективное место и смотрю на поведение сома во время квочения. Если звук квока принуждает сома подыматься от дна – квок рабочий. Для вас подфартило. Ну, а уже будет ли сом пойман – это другой вопрос. Вопрос наживы и снасти, ну и просто рыбацкой фортуны.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.