Николай КРАСИЛЬНИКОВ на месте, вертела головкой во

ПТИЧКА-ВОДОЛАЗ

На нашей речке летом объявилась птичка, бурая, крошечная

Я ранее таковой не видывал. Она бойко прыгала по камням и крутила круглой головкой туда-сюда, как будто чего-то искала.

Потом в один момент камешком – плюх! – ныряла в светлые струи и… 1-ый раз, лицезрев такое, я даже ужаснулся. А если вдруг утонула? К счастью, через минутку она выскочила из воды и опять – на камень. Стреляет глазками по сторонам…

Птичка – и купальщица? Меня это так поразило, что я поведал об увиденном папе. Но он нисколечко не опешил.

– Это оляпка – «водяной воробей», – растолковал папа. – Она просто прогуливается под водой. Выуживает личинок, червей.

… В один прекрасный момент я шагал вдоль бережка с удочкой – находил, где лучше пристроиться порыбачить. За зигзагообразным поворотом на камне я опять увидел оляпку. Она ни минутки не стояла на месте, крутила головкой в каждые стороны. И если вдруг: плюх – снова в воду.

Вот тут-то я и решил поглядеть, как это она прогуливается под водой. Благо, речка у нас прозрачная, в ином месте до песчинки просвечивает.

Затаился я на камне и стал вглядываться в незапятнанные струи. Длительно смотрел-высматривал. Ага, вот и она – моя знакомица! Снует, как будто у себя у себя дома, от камня к камню, от водные растения к водные растения. Что-то клювом цепляет, из песка выуживает…

И здесь под тёмной корягой я увидел рыбину. Это была большущая щука.Я был так рад за оляпку – выкарабкалась живой и невредимой на сберегал! А рыбачить в тот весь день впоследствии целого увиденного мне почему-либо совершенно расхотелось. И я возвратился домой ни с чем, к удивлению всех моих домашних.

Я схватил удилище и с кликом – «Не смей!» – запустил им в щуку. Птичка, как будто пробка, выскочила из воды. А щука, взметнув хвостом ил, упряталась под корягу.

Оляпка, не подозревая об угрозы, с каждым шагом приближалась к ужасному месту. Щука уже изготовилась, раскрыла зубастую пасть. Еще секунда и …

Фото Натальи Шайдуллиной

Comments are closed.