Николай КРАСИЛЬНИКОВ ловить вот таких же сомиков

СОМЫ МОЕГО Юношества

… А не так давно я побывал на уастках, где прошло мое детство

Мой родной посёлок стоит на берегу горной речки Аксу. И вода в Аксу прозрачная, ледяная, даже летом, а дно – всё в камнях-валунах. В горячий полдень тут постоянно можно узреть купающихся мальчиков и девчонок. В скрытом же месте под кустом тала обязательно встретишь мальчишку-удильщика.

Не стерпел я, подошёл к одному такому рыбаку – белоголовому здоровяку лет 12-ти.– Вчера я майкой изловил трёх сомиков, – похвалился он. – Вот таких, – и он показал неширокую, крепенькую ладошку. – Мелкие, усатые… Лишь только огромные почему-либо не попадаются. Ничего, куплю крепкую леску и металлической крючок… А лягушек в лужах полным-полно.

– И лишь только? – опешил я.

Рыбак отложил в сторону удочку. Встал. Отряхнул пятернёй брюки.

Полюбопытничал: – Что ловишь-то?– А вот, сами смотрите, – кивнул мальчик на пластмассовое ведёрко.В ведёрке плескалось с пяток пескарей.

– Ну, фортуны для тебя! – пожелал я.

Лет 30 вспять мне приходилось ловить вот таких же сомиков. Стянув узлом подол майки, часами бродил по скользким голышам. Но шла в мою ловушку почему-либо в главном мелочь…

Поначалу я радовался, а позже загрустил.

– Почему мне попадаются лишь только такие крохи? – досадовал я. – А где же большие, как в книгах с картинами?

Отец, бывало, подзуживал меня:

Николай КРАСИЛЬНИКОВ вот, сами смотрите

– Снова недоростка приволок? Эх ты, горе-рыболов! Вот мы, бывало, с твоим дедом…

Наслушавшись рассказов отца о гигантах-сомах, я со всех ног нёсся на рыбалку. А вечерком плёлся домой с еще одним недоростком.

В один прекрасный момент, отчаявшись, я выпустил нескольких сомиков в домашний аквариум.

– Буду ухаживать за ними, подкармливать до отвала. Должны будут же хоть эти вырасти в реальных сомов.

Но через некоторое количество дней сомики выплыли ввысь брюхом.

“Наверное, – помыслил я, – кормёжка была неправильной”.

Лишь только много позднее, став взрослым, я вызнал, что туркестанские сомики – так их именуют в научных справочниках – не бывают большими. Средний сомик в ладонь размером. Ну, может, чуток больше…

А те большие сомы, на которых я рассчитывал, водятся только в огромных реках – Сырдарье и Амударье. И ещё там, откуда я родом – в реках и озерах средней полосы Рф.

Давным-давно наша семья переехала жить в Среднюю Азию. Из средней полосы Рф – в Среднюю Азию. Помню, как я малышом удивлялся тому, какая жара стоит в Средней Азии.

– И ведь это ещё лишь только Средняя Азия, – фантазировал я. – А есть ещё, наверное, Далекая. Уж там-то жара…

С течением времени я, естественно, привык к новенькому житью-бытью: палящему зною, низким деревьям, смуглой коже друзей-мальчишек. И сам стал смуглокожим, как узбек…

Спасибо Аксу, она сделала меня рыболовом, а позже – путником. И передо мной скоро открылась та Далекая Азия, о которой я грезил в детстве.

А земляку-мальчишке я в тот раз ничего не произнес. Для чего спешить? Вырастет, побродит по этой восхитительной земле, сам узнает…

Живописец Владимир Гусев.

Comments are closed.