О ЛЕСНОМ МОЛОКЕ И БОЛОТНОМ ХЛЕБЕ мг Еще сто лет назад

Истинные следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят смачную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают для себя салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Я не раз лицезрел, как следопыты отчаливали в тайгу чуть не с пустыми ранцами. И не на весь день, и не на два, а на 7 дней и на много больше.

Вы скажете, что осенью нехитро прожить на грибах и ягодах. Но понимающий человек отыщет в тайге еду и весной.

Тайга оденет, обогреет и прокормит хоть какого человека. Другое дело, что мы запамятовали секреты прадедов.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не направить внимания на сценку, в какой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.

«На столе появилось прохладное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтоватого оттенка колобки.

В особенности ребятишкам понравилось масло. Необычное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но еще вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли осознать чем.

Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они смачны, на много больше 2-ух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет прибыльного кушанья.

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

— Молочко я люблю,— ожил Боря.

— А где у вас скотина? — спросила Наташа с любопытством.

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».

Позже в конце концов Михеич разъясняет ребятам, что и сытные пряники, и расчудесное масло, и чудесные колобки были приготовлены из кедровых орехов.

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести кг масла.

Чтоб получить столько масла из коровьего молока, нужно держать по последней мере 3-х скотин. А за коровами нужен уход, их нужно доить, косить для их сено. За таежными же «коровами» не нужно никакого ухода, знай лишь только собирай шишки.

«Кедровые сливки» практически втрое питательнее коровьих, втрое — говядины и в четыре с излишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. В России вырастает практически 100 видов одичавшего лука, но самый смачный из их — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но идеальнее всего она — с хлебом и солью.Если вы пришли в лес не весной, а осенью либо летом, выищите растение кипрей.

Исключительно в.одной чикойской тайге можно собирать на много больше 10 тыщ, а в Сибири, как любят говорить спецы, раз в год наращивается три миллиона тонн. (Усмотрительные люди именуют цифру вдвое меньше.) И пеняют, что орехов добывается еще не достаточно.

С этим можно согласиться, но с обмолвкой: зверюшкам тоже питаться нужно. Если хочешь носить меха, нужно пошевелить мозгами и о пропитании белок и соболей.

Своим молодым друзьям дедушка Михеич не произнес, как получить из орехов масло и молоко, но секрета здесь нет. Нужно их отлично раздавить в миске и залить крутым кипяточком. Получится молоко.

А масло из орехов нажимают так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку хорошо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже навалом.

Кедровый орешек владеет высочайшей питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло, которое владеет уникальными мед качествами (содействует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, также на поверхности кожи). Владеет омолаживающим эффектом, содействуя.ускорению регенерации клеток.

Кедровые орешки, без скорлупы, сушёные, пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность 875 ккал, 3657 кДж

Вода 2.3 g

Белки 13.7 г

Жиры 68.4 г

— насыщенные 4.9 г

— мононасыщенные 18.7 г

— полиненасыщенные 34.1 г

Углеводы 13.1 г

— крахмал 1.4 г

— дисахариды 3.6 г

Ретинол (вит. A ) 1 мкг

— ?- каротин 17 мкг

Тиамин (B 1 ) 0.4 мг

О ЛЕСНОМ МОЛОКЕ И БОЛОТНОМ ХЛЕБЕ мкг Кальций 16 мг Железо

Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Нужно лишь только как надо измельчить корневища, высушить их, а позже добыть муку таким же методом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.Корешки вьюна тоже годятся для данного приготовления хлеба.

Фолацин (B 9 ) 34 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг

Токоферол (вит. E) 9.3 мг

Витамин K 53.9 мкг

Кальций 16 мг

Железо 5.5 мг

Магний 251 мг

Фосфор 575 мг

Калий 597 мг

Цинк 6.4 мг

Еще 100 годов назад забайкальский корреспондент правительского Свободного экономического общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Меж иным, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В облачные дни ее листики намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо вырастает камыш. А это как раз то, что нам необходимо: камышовый хлеб очень приятен на вкус и довольно сытен.Рибофлавин (B 2) 0.2 мгНиацин (B 3 ) 4.4 мгПантотеновая кислота (B 5) 0.3 мгПиридоксин (B 6) 0.1 мг

Корешки колокольчиков идут на хлеб и кашу.

Стволы и листики юного щавеля полностью подменяют капусту.

А мангир и черемшу почти все обожают даже на много больше домашнего чеснока и лука. Черемша — необычное растение (его именуют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но вырастает она исключительно в южной части Сибири. Очень схожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.

Это в тайге 1-ый подножный корм: черемша возникает, чуть лишь только сойдет снег. Вырастает она очень стремительно, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее растет до 10 тонн!

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в 100 граммах листьев витамина С на много больше, чем в килограмме лимонов.

О вкусе и гласить не приходится. А о вкусе и гласить не приходится.Сбор орехов в тайге велик.

У нас его не тяжело отыскать, в особенности натбывших гарях.

Сейчас сможете не ходить за кедровыми орехами: кипрей напичкает вас для обеда всем нужным. Во-1-х, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-2-х, корешки отварите — и у вас будет 2-ое блюдо.

Юные побеги полностью поменяют капусту. Свежайшие листики пойдут на салат (а если к ним нужно добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листики дадут ароматнейшую заварку — незря растение именуют иван-чаем. И в конце концов, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из их горечь. Для этого нужно облить их крутым кипяточком и обмыть. Гурманы за некоторое количество дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной либо рогожей.Без света листики белеют.

В почти всех западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.

Красивый салат выходит из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она вырастает на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев огромного подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.

Чего еще не достаточно хватает к нашему столу? Хорошо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то и это, и третье для вас дадут корешки того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят для себя шапки и тюбетейки.

Метод приготовления тоже обычный: отваришь корешки — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про припас мука, поджаришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то навряд ли отличишь от настоящего. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так довольно.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.