О патроне 5,6х39 настоящих тюленей

Побеседуем об охотничьих качествах этого патрона. При разработке охотничьих патронов постоянно определяется примерный список животных, для отстрела которых его можно пользоваться, а это: косуля, сайга, серна, кабарга, волк, лисица, сурки, фактически все виды реальных тюленей.

Для перечисленных видов патрон имеет достаточную, а не чрезмерную убойность на малой дистанции стрельбы, и достаточную же, но не наименьшую, на предельных дистанциях. Из птиц объектами охоты могут служить глухарь, тетерев, при определенных критериях гусь.

Поглядим, как воздействует пуля патрона 5,6х39 при выстреле по животным, существенно крупнее и мельче перечисленных. Обратимся к таблице и увидим, что на маленьких расстояниях пуля несет внутри себя припас энергии как бы достаточный, чтоб поразить даже таких больших животных, как лось либо великодушный олень.

Проведенные в свое время тесты проявили, что лоси, стрелянные этим патроном с близкого расстояния по лопатке и даже по грудной клеточке, уходили подранками, а добытые несколько позднее дали довольно монотипную картину. Полуоболочечная пуля делала значимый разрыв в шкуре зверька и достаточно огромную по площади с широкой гематомой неглубокую рану в мышечных тканях.

При попадании по грудной клеточке не были пробиты либо сломаны ребра, и в полость грудной клеточки пуля не проходила. Внимательный осмотр ран показал, что в разорванных мышцах находятся очень маленькие частички пули – медной оболочки и свинца, а это означает, что пуля срабатывала фактически как разрывная. Возвратившись к таблице и посмотрев на величину энергии пули на расстояниях до 100 метров, увидим, что этой энергией, заметим, очень большой, наделен предмет, состоящий из некрепких материалов и очень малеханькой массы, целого 3,5 г.

При встрече этой пули с тушей зверька, имеющего довольно плотные мышечные ткани и крепкую шкуру, высвободившаяся энергия разрывает ее на маленькие частицы и далее просачиваться просто нечему. Схожую картину мы следили даже при выстреле по сайгакам с расстояния 20–30 метров. При попадании пули по ребрам создавалась большая (относительно размеров сайги) рана, исчезал участок шкуры размером приблизительно 8х8 см, фактически исчезал и узкий мышечный слой с ребер, но проникающего ранения не было. Пуля тоже пропала, другими словами разрушилась на сто процентов.

Все же сайгак погибал, погибал от шока, а не от поражения внутренних органов. Но чтоб свалить большого зверька, шока от попадания таковой малеханькой пульки недостаточно, ведь масса лося превосходит массу сайги практически в 10 раз.

При выстреле по лосям на 100–150 метров, как ни удивительно это может смотреться, число особей, добытых на месте стрельбы, другими словами не отошедших подранками, было существенно выше, невзирая на то, что пуля уже основательно растеряла скорость.

Это реализуется так как, благодаря малой площади поперечного сечения пули, ее проникающая способность в тушу зверька достаточно велика, тем паче что утрата значимой части энергии уменьшила ее способность к деформации. Этот патрон владеет умопомрачительной точностью, очевидно, при высококачественном оружии, а если есть еще вероятность воспользоваться оптическим прицелом и отлично прицелиться по месту, к примеру, по шейным позвонкам, позвоночнику либо в сердечко, то можно добыть и большого зверька.

Сейчас малость о стрельбе таких относительно маленьких животных, как лисица, глухарь и т.п. Что в таком случае реализуется при попадании пули? Как ранее говорилось выше, пуля патрона 5,6х39 несет огромную энергию, и хотя крепкость ошкурки и плотность мускул у этих животных не настолько велика, как у лося либо оленя, и пуля не разлетается «в пыль», но очень фрагментируется, при этом не просто на оболочку и сердечник, а любая из этих составляющих еще на на много более маленькие части.

Большие раны у этих животных получаются не только лишь конкретно кусками пули, а к тому же кусочками раздробленных костей и мускул и даже кровью, которая располагается в капиллярах мускул, образовавшихся от удара пули, т. е. появляется так именуемая «временная пульсирующая полость». И все это «месиво», разрывая шкурку, вылетает с обратной стороны, делая гигантскую дыру. Таковой итог показала стрельба по нескольким большим серебристым чайкам, отстрелянным на льду с расстояния 40–80 метров, в процессе добычи тюленей.

Впоследствии попадания полуоболочечной пули фактически выносилась вся тушка, оставляя лишь только лапки, голову с шейкой и спинку. Таковой нрав ран остается признаком лишней убойности пули для этого объекта охоты, а означает, стрелять животных таких размеров возможно если только на дистанциях, когда пуля уже растеряла скорость и с ней значительную частичка энергии, другими словами не поближе 150 метров. Снова желаю напомнить, что идет речь о полуоболочечной пуле.

У меня при оценке баллистики этого патрона появляются некие вопросы. Те данные, которые помещены в таблице, взяты из книжки М. Блюма и И. Шишкина «Охотничье ружье», но не надо забывать, что им уже на много более 25 лет. Самый единственный производитель патронов 5,6х39 в текущее время Тульский патронный завод, который в собственных проспектах не указывает его баллистику.

Хотелось бы созидать изменения промышленных отстрелов, как их дает, к примеру, барнаульский патронный завод в собственных проспектах. Они необходимы хотя бы для того, чтоб покупатели могли ассоциировать патроны 5,6х39 и .223 Remington, при этом, эта информация должна быть в наличии в каждом магазине, торгующем этими патронами, тем паче что ИЖМАШ совершает карабины «Барс» под оба эти патрона.

Сопоставление баллистических характеристик (по имеющимся данным) не в пользу российского патрона, а видимая результат этого лишь только одна – различная форма пули. Масса пули фактически схожа, исходная скорость – тоже, условия стрельбы если и не схожи, то очень близки. Остается форма пули, другими словами ее способность преодолевать сопротивление воздуха.

И здесь мы лицезреем, что при фактически схожих ранних параметрах патрон .223 Remington производства Барнаульского патронного завода имеет скорость пули на 300-метровой дистанции на 100 м/с выше, чем пуля патрона 5,6х39.

Появляется вопрос: «Почему не поменять пулю нашего российского патрона 5,6х39 на пулю .223 Remington с наилучшим баллистическим коэффициентом? Либо не охото его облагораживать, либо не охото им заниматься?» Кстати, и тогда стволы можно было бы делать с схожим шагом нарезов под оба патрона.

В заключение нужно сказать, что тесты патрона 5,6х39 с полуоболочечной пулей проявили по всем характеристикам отличные изменения на промысле тюленей и сайгаков, чего не рекомендуется сказать об отстрелах сурков.

Вывод навязывался сам собой: нужно или приуменьшить мощность патрона, или надеть на пулю полную оболочку. Попробовали и то и это. Оболочечная пуля в целом показала отличные изменения, правда, при близкой стрельбе (не дальше 50 метров) достаточно нередко имели место полное разрушение пули и, как следствие, значимые повреждения ошкурки, практически как и в случае с полуоболочечной пулей. Был изготовлен и маломощный патрон.

В процессе охоты на этих зверьков очень стремительно выявилось, что патрон владеет лишней мощностью.

Если дистанция стрельбы не превосходила 100 метров, разрушения, которые производила пуля при попадании в всякую частичка тушки сурка, были настолько значительны, что приметно снижали качественно ошкурки, исключение составляло лишь только попадание в голову, т.к. по правилам приемки ошкурки даже ее отсутствие не дефектировалось.

Но не надо забывать, что испытательные отстрелы проводились из самозарядного карабина, а это означает, что ослабленный патрон был должен обеспечить нормальную работу автоматики. М.Н. Блюм достигнул того, что автоматика работала отлично на патроне с исходной скоростью пули 620 м/с. Последний патрон стопроцентно удовлетворял всем требованиям сурчиного промысла.

По существу, на первом шаге использования патрона 5,6х39 он был представлен в 3-х модификациях: с полуоболочечной пулей, с оболочечной пулей и ослабленный с полуоболочечной пулей. Несколько позднее этот патрон стали пользоваться как спортивный для стрельбы в упражнении «бегущий олень», уменьшив массу оболочечной пули до 2,8 г, но увеличив исходную скорость этой облегченной пули до 1050 м/с.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.