О заточке ножей. средством при помощи старой зубной

Не тайна, что всякому охотнику нужны ножики. Временами ножики тупятся, что приносит иногда много неудобств. Разглядим некие советы по заточке этого охотничьего орудия.

Советы по заточке ножей для охотников

Для заточки ножей не рекомендуется специалистами воспользоваться наждачкой. Если под руками на много больше ничего нет, то лучше пользоваться водостойкую. По личномым убеждениям неких охотников полностью можно точить ножики и на водостойком наждаке, но непременно на ровненькой поверхности, например, на кусочке стекла.

Методика заточки охотничьих ножей

б — средний — почти всегда завезенные из других стран, малость дороже (часто двухслойные со слоем, созданным для конечной доводки);

в — чистовой доводки (правки) — на базе электрокорунда российские, также на базе оксида алюминия (зеленые и белоснежные, так называемое изделие Кромка), подойдет вдополнение гладкий кусочек настоящего мрамора или дно глиняной неглазированной чашечки.

Завезенные из других стран натуральные (арканзаские), искусственные (нортоновские), также на базе синтетических алмазов – это три последние категории для отпетых эстетов, но очень дорогие.

Сначала, нужно обзавестись парой (а еще лучше 3-мя) точильными брусками, при этом разной зернистости и чем размер бруска на много больше, тем лучше: а — большой (просто различимо спеченное зерно – почти всегда дешевые российские, продаются всюду, белоснежного оттенка);

Уделанные кромки (до бесчинства) точатся в определенном порядке (а-б-в), а наименее уделанные – в порядке (б-в), в конце концов, легкая доводка — лишь только (в). От задач и способа внедрения зависит угол заточки. Угол также зависит от материала клинка. К примеру, на много более твердые пользоваться дают наименьший угол, а для мягеньких – нужен угол несколько больший.

Делается точка на смоченном водой (не залитом) либо маслом бруске. Брусок впоследствии точки промывается моющим действенным средством с помощью старенькой зубной щетки. На мыльной воде делается правка.

Ножик ведут лезвием вперед к поверхности бруска под неизменным углом (так методически правильно) с потягом конкретно в сторону рукояти так, что брусок в начальном принятом положении располагается около рукояти, а в самом конце передвижения конец лезвия остается на бруске. Точить нужно, применяя полную длину бруска, а для этого его рекомендуется специалистами расположить на достаточно гладкой поверхности, потом задерживать от смещения (даже можно закрепить). В принципе, точить можно и обухом вперед — для брусков некачественных это работает (для неких) даже лучше. Делается точка с одной стороны до момента, пока не покажется на обратной стороне небольшой буртик деформированного металла – потом точится другая сторона. Можно перебегать по мере восстановления режущей кромки к последовательной точке сторон (это стадия б). Делается правка лишь только попеременно. Охото отметить необходимость доводки кромки: впоследствии стадии (б) (а иногда и (а)) уже лезвие ножика достаточно острое, но такая кромка не очень долговечна.

На много более сложным приемом считается поддержание при точке неизменного угла: это опыт, который нужно производить. Для начинающего рекомендуется специалистами применение приспособления, которое укрепляется на обухе (типа скобообразных современных скрепок с ушами — они реально помогают созидать ошибки и держать неизменным угол). Для совершенно неопытных людей можно посоветовать особые приспособления (дорогие и завезенные из других стран), где задается угол принудительно.

На листе газеты можно сделать проверку остроты лезвия охотничьего ножика. Острое лезвие разрезает, а не рвет газету, удерживаемую на весу за один конец. Можно вдополнение испытать обривать на руке волосы – острое лезвие их просто сбривает, без каких или противных чувств. Проверку лезвия ножика пальцем необходимо создавать очень осторожно, а конкретно поперек лезвия, лишь только не вдоль. Кромка острая должна цеплять полосы на пальце (а зубцы невооруженным глазом не должны будут быть видны).

Comments are closed.