Обработка шкурки зайца Мало добыть зайца, его еще

Не много добыть зайца, его еще необходимо уметь верно обработать, чтоб шкурку сохранить в отличном состоянии

Во-1-х, нужно спустить кровь. Для этого необходимо перерезать ему меж ноздрями перегородку и пару минут выдержать его вниз головой. А вот перерезать гортань для этой цели не рекомендуется специалистами.

Во-2-х, нужно отжать мочу из мочевого пузыря. Для этого, придерживая зайца за голову, необходимо отлично нажать ему на низ брюшка. Если это вам неподалеку нести ваш трофей, то лучше транспортировать его "в тороках” (другими словами на широком ремне через плечо, на концах которого имеются узенькие ремешки с колечками). Заяц должен находиться за спиной вниз головой. Если добираться необходимо на существенное расстояние, то добычу перевозят в ранце. При таковой транспортировке шкурка может испачкаться кровью, ну и качественно ее от этого не улучшится. Потому пытайтесь провести первоначальную обработку зайца на месте.

Первичная обработка ошкурки зайца

Обработка зайца очень сходна с разделкой домашних зайчиков, но есть и свои тонкости. Шкурку зайца нужно проводить с большей осторожностью. Мездра (слой подкожной клетчатки на невыделанной коже) у зайца просто рвется и некрепкая, в особенности у толая и беляка. Снимая шкурку, необходимо сохранить мех головы вкупе с кончиком носа, ушами, губками и хвоста. При всем этом ушные хрящи нужно удалить. Это комфортно сделать самыми обыкновенными плоскогубцами. Снимают шкурку трубкой.

Если у зайца на задних лапах по скакательному суставу изготовлены кольцевые надрезы, то его подвешивают на перекладину за отверстия меж основанием лапок и сухожилиями.Сушка ошкуркиСушат заячью шкурку в слегка теплом, исключительно в не горячем месте. Рекомендуемая температура для сушки 20 градусов. Действовать необходимо не ножиком, а пальцами.

Обработка шкурки зайца имеются узкие

Отрезанные сначала съемки фронтальные лапы высвобождают от ошкурки и кропотливо стягивают с головы, ушных хрящей и шейки. При всем этом нужно так надрезать веки, чтоб они сохранились на шкурке, также носовой хрящ и губки у десен. И вследствии этого шкурку уже совсем отделяют от тушки зайца.

Обработка мездры и надевание на правилку

С мездры ошкурки зайца убирают ножиком пленку, весь жир и кровоподтеки протирают увлажненной тряпкой. Потом выкручивают шкурку волосом наружу, обмывают испачканные места теплой водой и протирают высушенной тряпкой. После чего выкручивают шкурку снова мездрой наружу и надевают на правилку (приспособление в форме рогатины для распрямления и разравнивания ошкурки) для просушки. Натягивать шкурку необходимо так, чтоб задние лапы размещались по боковым сторонам правилки, тогда как уши и глаза – симметрично узенькой стороне рогатины. Чтоб убрать складки мездры, шкурку немного растягивают в длину (делать это нужно очень осторожно) и закрепляют гвоздиком. Ушки зайца не должны будут ни при каких обстоятельствах касаться мездры, по другому в этих местах шкурка подопреет. Избежать этого можно вставив в их свернутые трубочкой бумажки либо палочки.

Потом делают разрезы по внутренней стороне конечностей от ступней к заднепроходному отверстию, также вокруг кистей фронтальных лапок. Когда шкурка с задних лап снята до корня хвоста, то из него так выдергивают стержень, чтоб хвост зайца остался при шкурке. Позже осторожно стягивают шкурку с лап, с огузка и с середины тушки прямо до фронтальных лап.

Когда она высохнет, шкурку снимают с правилки. Хранить шкурку идеальнее всего в холодном и сухом месте в газетной бумаге. Ложить либо сворачивать шкурку не советуют, потому что может сваляться мех. Временами ее нужно встряхивать и инспектировать мех.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.