#Охота@fishingtrapper Статьи об охоте. местами, где порой удавалось

Дуплет, спасший жизнь.

Он пробудился еще затемно. Погода испортилась: уже не моросило, а шел реальный осенний дождик. Но решения ехать он не изменил. Путь его лежал в маленькую деревеньку километрах в 30 от дачи, где двое его компаньонов уже месяц охотились с гончими.

Идея навестить друзей пришла совсем не так как он обожал охотиться с собаками. Им он в душе не доверял, считая даже, что шумом и гамом они могут помешать охоте. Сам же предпочитал охотиться в одиночку, сторожко ходя священными местами, где иногда удавалось подманивать рябчика либо сбить верным выстрелом глухаря.

Дело в другом. Те двое были его неизменными компаньонами по лосиной охоте, которой он был предан до мозга костей. Так что отношение к человеку у нее было очень определенное.

Перезарядить ружье, в каком были дробовые патроны, времени не оставалось. Не утратив самообладания, он напустил медведицу как можно поближе и выстрелил дуплетом. Но равномерно вырубки заросли, зверек переместился в другие угодья, а дальше его и совсем стало меньше в Карелии. Все и вся подорожало, вылазки стали редчайшими. Вот он и надумал навестить друзей-лосятников, чтоб в охотничьей обстановке вспомнить и помечтать, что еще доведется пожарить печенки на костре и поднять по чарке на крови.

Он приехал впору. В маленьком бревенчатом домике горел свет, а в просторном выгуле беспокоились, тихонько поскуливая, гончие. Друзья держали однопометников, которые отлично работали и в одиночку, и смычком. Сейчас хозяева взяли обоих, желая «попотчевать» гостя и учтя, что в нарастающий дождик подъем зверька возможно несколько затруднен.

Чуток отъехав за околицу, оставили «Ниву» одиноко мокнуть под дождиком, накинули собак и пошли сначала проселком — сходу лезть в сырость было страшновато.

Через некое время слева от дороги выжловка ярко помкнула, гончие стремительно упали, и начался гон. Заяц прогуливался обширно, потому номера охотников оказались достаточно далековато друг от друга. Приблизительно часа через два он услышал выстрел и дальний вопль: «Доше-о-л!». Закинув ружье через плечо, отправился поздравить с полем того, кому подфартило сейчас.

В один момент охотник тормознул. Перед ним стоял медведь. Еще шаг — раздался рев и медведь ринулся вперед. Мелькнула довольно никчемная в этой ситуации идея: «Почему зверек напал, ведь у него очевидно оставались пути для бегства?». Позднее, уже при разделке туши, этому нашлось разъяснение: медведица оказалась подранком, в плече ее посиживала пуля, уже затянутая капсулой жира. Все вкупе они работали на большенном производстве, где он был не последним человеком, так что в распоряжении бригады охотников имелся неподменный шестьдесят 6-ой «газон», постоянно исправный благодаря его заботе. Он сберегал эту машину, старался не гонять в далекие командировки, летом потихоньку запасал бензин — и ожидал снега, когда можно будет в конце концов отправиться в угодья знакомого егеря. Места, кстати, совсем не далекие от Петрозаводска, но лося там было много, ну и егерь свое дело знал.

Зверек перескочил мимо и завалился под маленькой косогор.

Подойдя, он увидел, что зверек еще живой — тяжело дышит, шевелит лапами, но попыток подняться не делает. К тому времени ружье было заряжено наконец нашедшимися пулевыми патронами. Мучения медведицы было надо закончить, и он упер приклад в плечо. Оба пулевых патрона дали осечку…

Энциклопедия охоты :

Что избрать ИЖ 27 либо ИЖ 43 ?

Капкан КП на куницу, какой размер лучше ?

Мелкашка. Пользующиеся популярностью модели (5,6 мм 22 lr), что избрать ?

Comments are closed.