Охота на изюбря силой, выясняя, кто

На изюбря охотиться начинают с мая до пришествия горячих летних дней

Ранешней весной изюбря лупят на открытых больших склонах, поросших юный травкой. Эти склоны ранее освобождаются от снега и 1-ые покрываются зеленью. Несколько позднее, когда весь снег растает, изюбрей начинают находить в горах по следу. Если получится выследить изюбря на открытом ровненьком месте, где можно комфортно подкрасться и если погода отменная, то "можно изюбря уничтожить". Если же он стоит на крутом месте и погода нехорошая, подкрадываться к нему не имеет смысла: "он однозначно уйдет и след его потеряется". Приходится опять находить следы.

Охота в различные времена года

В вешнее время основная цель охоты на изюбря — добыть панты. Средний вес рогов саянского изюбря 10-15 фунтов (4-6 кг.) при стоимости от 5 до 7 руб. фунт за рога неплохого свойства (1925 г.). Не плохая пара рогов в среднем дает примерно 100 руб. Стрелки с ружьями в это время удаляются метров на 100 от «ревуна», чтоб созидать подход зверька. Как увидят, стреляют. В особенности прекрасно следить за изюбрем, идущим на звук трубы ясным морозным с утра на восходе солнца.

Это время совпадает с периодом течки у изюбрей. Услышав воинственный клич конкурента, изюбрь идет с ним драться. Приближаясь к охотнику, изюбрь отвечает ревом на звук трубы, чем предупреждает карагаса о собственном приближении. Продолжается "рев зверька" один месяц, т.е. до 15 октября. В это время наступает период ранешнего осеннего снега. До начала пушной охоты остается некое время, которое употребляется для того, чтоб лупить изюбря "по пороше", т.е. выслеживая по снегу.

Ещё, изюбря лупят еще в преждевременное вешнее время по насту, загоняя его с собаками на лыжах. А несколько позднее, когда снег растает, по вешней пороше. Редчайшие собаки могут загонять изюбря на отстой. У каждого охотника насчет этого есть свои секреты. Дуют в эти трубы от себя, выдыхая воздух, либо всасывают в себя. Главное, чтоб издаваемый ими звук походил на рёв изюбря. Чтоб отыскать более удачное место для охоты, нужна наблюдательность. Шкуру изюбря не продают. Ее употребляют для покрышки юрты. Изюбрь дает мясо неплохого свойства более 5 пудов.

Охота на реву

Охота на реву популярна не только лишь в Сибири, на Байкале, да и в Америке, в Канаде. Всюду, где водятся олени, где охотятся на их. И у каждого оленя собственный особенный рёв — собственный «голос» есть у пачкала, у евро оленя. Но по красе рёва, и с этим согласны все охотники, рёв байкальского изюбря, более прекрасного и массивного представителя из семейства оленьих, самый прекрасный.

охота на изюбря на ревуНовые рога, новые битвы.

Рога для самца изюбря – это первый из основных характеристик его генных способностей для предстоящего продолжения рода. В вешний период, в марте-апреле, самцы изюбря сбрасывают старенькые рога, а сначала мая у их начинают расти новые рога – панты. 1-ые два месяца они мягенькие и к концу июля окостеневают, с их слазит кожа. А осенью самец изюбря с новыми прекрасными ветвистыми рогами готов вступать в поединки со своими сородичами. Он звучным ревом собирает около себя гарем самок. Как правило, их насчитывается 3-4, но, бывает и до 10. Самцы изюбря своим зычным рёвом, который ни с чем же не спутаешь, вызывают друг дружку на поединок. При этом, чем старше самец, чем он крупнее, тем грубее его глас. Самки все это время стоят в стороне и наблюдают. Самцы изюбря во время поединка не стараются уничтожить друг дружку. Они, сцепившись рогами, будто бы меряются силой, выясняя, кто посильнее. По всему лесу бывают слышны эти удары рогов, хрип разъярённых конкурентов. Тот бык, который окажется слабее, ощущает это, ему приходится ретироваться. Фаворит остается с самками. Такая борьба за самок реализуется каждый год осенью.

Охота на изюбря «на реву» начинается, когда наступают 1-ые заморозки, с 15 сентября по 15 октября. Быки ревут с вечера до восхода солнца. Конкретно в это время и нужно охотиться на их. Для охоты на изюбря «на реву» употребляют особые трубы, звуки которых схожи на рёв быка. Они делаются из кедрового дерева, из скрученной бересты, их можно сделать из древесной катушки, на которую наматывают нити, из киноплёнки, из жести. По насту с собаками тоже охотятся за пантами, но в это время рога лишь только начинают расти. Охота на изюбря весной (изюбриный рог добывают) делается как правило артельно. Артели иногда бывают человек по 8; изредка меньше 4-х. Быки, готовясь к поединкам, чешут о деревья рога, бодают мелкие ёлочки. В этих местах земля постоянно выбита копытами, притоптана травка. Обычно, «на реву» не охотятся в одиночку. Хорошим считается вариант, когда один из охотников «ревёт» в трубу, а двое других находятся недалеко с ружьями наизготовку. Почти во всем удачливость охоты на изюбря «на реву», находится в зависимости от охотника, который конкретно ревёт в трубу. Он должен уметь верно изобразить звук, чтоб вызвать самца, верно сориентироваться. Есть разные методы выманивания быка изюбря. Можно просто голосом, а можно поначалу голосом, потом забежать немножко вперёд, подать глас, и возвратиться назад, демонстрируя, что конкурент ужаснулся и побежал. Огромную ценность включают в себя рога, снятые со зверька в просвет от 20 мая по 20 июня; после чего срока рога начинают засыхать и стремительно утрачивают ценность. Уже к 20 июня рога ценности не включают в себя и идут по дешевке, как поделочный материал. В летнее время изюбрей лупят по озерам и болотистым местам.С 15 сентября начинается осенняя охота на изюбря средством "манка" — особенной трубы, с помощью которой подражают реву самца. Бык величаво идёт, дышит, от него подымаются клубы пара… Зрелище незабвенное!

Бывает и так…. Бывает, что на звуки трубы приходят и хищники, к примеру, медведи, которые тоже не прочь побаловаться мясом изюбря. Тем паче, медведи в этот период перед зимней спячкой интенсивно охотятся. Тут уже нужно быть настороже и самцу – изюбрю, и охотнику.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.