Охота на кабана с лайками и другими собаками\другие способы охоты успешно прошли

Охота на кабана с собаками просит кропотливой подготовки как охотника, так и самой собаки. Более пользующейся популярностью остается охота на кабана с лайками, но на кабана очень отлично работают и другие породы собак, которые знают главные команды, и удачно прошли притравку на кабана. По кабану отлично работают таксы, фокстерьеры, ягд- и вельштерьеры и обыденные дворняги (двортерьеры?).

Естественно, не любая собака годиться для охоты. Такса, притравленная на лисицу, не сумеет отлично работать по кабану. На много более того, не притравленные на кабана собаки рискуют жизнью при встрече с секачом. Какими свойствами должна владеть собака, чтоб охота на секача была успешной и неопасной? Естественно, вязкость. Вообщем неважно какая охотничья собака должна быть терпеливой и не кидать преследование в течение часа либо столько, сколько будет нужно. Злобность, злость и «кусачесть» собак на охоте на кабана быстрее мешают, чем реально помогают. Такие собаки нередко попадают на разгневанные клыки секача. Отлично натасканные и надрессированные, они стремительно находят зверька. В данном случае кабан воздействует по происшествиям: или удирает, или принял оборону. Это можно найти по голосу собак. Если кабан остался на лежке, то необходимо аккуратненько, без излишних звуков подойти к нему на расстояние выстрела.

Методы охоты на кабана.

Коллективную охоту с подхода проводят несколько охотников (3-5 человек) с собаками. Главный охотник, понимающий данную местность, места кормежки, водопоя и лежки кабана, знакомый с повадками и образом жизни кабана подводит бригаду к местам лежки. Соблюдая тишину и конспирацию, затаившись, спускают собак с поводков. Маленькие собаки вроде такс лучше уворачиваются от кабана чем большие. Лучше, если собака будет облаивать зверька неплохим, звучным голосом, по которому можно найти положение кабана, ненавязчиво атакуя и удерживая секача до возникновения охотников. Смелость и охотничий азарт у собак приветсвуется. Стрелять нужно так, чтоб не задеть собак. Если кабан удирает, то охотники действуют по заблаговременно обсужденному сценарию: один охотник идет по следу, 2-ой идет в неком отдалении с боковой стороны для подстраховки, другие бегут на лай собак (либо туда, куда, как считают охотники, побежал секач).Если охотников на много больше, то организуют загонную охоту. Команда охотников определяет местность, где будет идти охота, и распределяют роли последующим образом: собаки с их хозяевами остаются сначала изначального участка, другие идут в обратную сторону на номера. Охотники на номерах должны будут занять позиции там, где более возможно будет удирать кабан. В большинстве случаев он прячется через дебри чащи, прижимаясь к опорам и обрывам, через густые кусты. Собаки отыскивают кабана, прочесав данный участок леса вдоль и поперек. Охотники, разделившись, идут за ними. Найдя кабана, начинается облаивание. Если кабан остается на месте, охотники без излишнего шума подходят к лежке секача, лучше против ветра. В большинстве случаев кабан отбивается от собак на месте, не отходя от лежки. Лишь только если зверек увидит либо по запаху учует охотника он удирает сломя голову. Навряд ли тогда собаки его приостановят. Потому даже хруст ветки, на которую случаем наступил незадачливый охотник, может свести всю охоту на нет. Для того, чтоб не потревожить кабана, охотники не бегут по прямой, через все кусты и буреломы, подняв на уши всех лесных обитателей, а идут по полянам, просекам, обходя неловкие места. Стрелять же по убегающему кабану тяжело – попасть в уязвимые места кабана (уши, лопатки, шейка) фактически нереально, потому что под пулю попадают нередко преследующие его собаки. При безопасных для жизни ранах секач удирает в такие места, где отыскать его не представляется вероятным.

Кабан – зверек хитрецкий и опасный, а раненый кабан смертельно небезопасен для охотника. Кабаны очень отлично маскируются, потому идущий по следу охотник не замечает притаившегося примерно пня либо кустарника секача, который поджав фронтальные ноги под себя, готов моментально ринуться на человека. Что и гласить, даже собаки время от времени не замечают его, из-за чего попадают на клыки. Потому на охоте на кабана принципиально соблюдать внимательность и осторожность. Подходить к подстрелянному секачу нужно сзади, держа ствол на готове. Для гарантии можно стрельнуть в лежащего кабана в область чуток ниже уха. Кстати, прямое подтверждение, что кабан «симулирует» погибель – прижатые уши.

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.