Охота на коростеля со спаниелем На мой взгляд, при охоте

Коростель с виду птица невзрачная, в полете кажется неловкой, когда взмывает, не подбирает лап

Кажется, что взлетела малая цапля. Летают коростели очень без охоты, зато проворно бегают. Тяжело для себя представить на много более юркую и резвую птицу на земле. Если кое-где есть коростель, то он непременно орет. Его вопль можно услышать метров за триста в утренних и вечерних сумерках либо ночкой, пореже деньком. Коростели начинают орать с прилетом, в средней полосе это середина мая, и оканчивают сначала августа. Отлетают на юг коростели во 2-ой половине сентября. Как трофей, коростель не очень увлекателен. По внешнему облику он не идет ни в какое сопоставление с великодушным дупелем либо вальдшнепом. Внешний вид неухоженный, вроде бы не причесанный, ну и голова не привлекательная. Гастрономические характеристики очень отличные. Смачен. Коростели встречаются фактически на всех открытых участках, покрытых травянистой растительностью, в лугах, на болотах, по бокам водоемов, на лесных вырубках и просеках, поросших редчайшим кустарником, очень обожают трилистник, попадаются на картофельных полях в высочайшей ботве. В один прекрасный момент рано с утра я слышал треск коростеля в Москве, на газоне, который делил две полосы передвижения.

Легашатники не обожают коростелей, легавая не в состоянии сделать жесткой стойки по отбегающей птице. Коростель очень без охоты подымается на крыло, он старается убежать от собаки, нередко делает петли и двойки, ворачивается на свои наброды как опытнейший заяц. Поднять коростеля трудно, а время от времени просто нереально даже опытнейшей собаке. Зато охота на коростелей со спаниелем очень азартна и интересна. Для спаниелиста коростель одна из главных птиц. Спаниели работают по ним азартно, коростелиный запах очень тревожит собаку. На мой взор, при охоте на коростелей в большей степени раскрываются все прирожденные охотничьи свойства спаниелей. Если собака отлично освоила эту охоту, то она удачно будет охотиться и по другим видам дичи.

При охоте на коростелей собака должна челноком обыскивать угодья впереди охотника с отходами на 25-30 метров в стороны. Двигаться нужно против ветра либо под маленьким углом к нему. Наилучшее время для таковой охоты — утренние и вечерние зори, когда коростели питаются на открытых местах. Более кропотливо нужно исследовать края кустов, мелиоративных канав, высочайшей травки. Основная задачка — найти запах птицы либо ее следов. Если собака длительно колупается в коростелиной жировке, ее нужно отозвать, навести снова на этот участок против ветра челноком, чтоб собака взяла на чутье запах самой птицы, либо обвести вокруг жировки, чтоб она отыскала свежайший выходной след. При этой охоте от спаниеля нужно умение отлично воспользоваться чутьем, чтоб стремительно разобраться в набродах, отличить запах птицы от аромата следа, и еще нужна энергичная подводка, чтоб вынудить птицу взлететь.

По коростелям Лада работала достаточно благопристойно. Как правило, когда я наводил ее на кричащего коростеля, работа оканчивалась подъемом. Но подводка у нее была мягенькая, недостаточно энергичная. На нем показывались одинокие кустики, местами попадались низинки с чавкающей коричневой грязюкой. Другой сберегал сплошь зарос кустарником. Лада шла впереди узким челноком, она обыскивала приблизительно 30 метров вдоль берега. За 12 лет полевой экспертизы спаниелей я помню лишь только 4 собак, которые уверенно работали по таким птицам. Они все имели прекрасное чутье, энергичную подводку и огромную охотничью практику.

По коростелям Лада работала очень азартно, она отлично знала коростелиный вопль и часто при натаске халтурила. Чтобы, чтоб отыскать запах птицы при поиске челноком, она, заслышав коростелиный вопль, сходила с параллели и маленькими зигзагами двигалась прямо на него, пока не схватывала птицу на чутье. Во время охоты такая халтура не проходила, так как в августе, когда раскрывается охота, коростели уже не кричат. В юные годы Лада даже выпрыгнула на ходу из машины, услышав коростелиный вопль. Мы ехали по клеверному полю. К счастью, скорость была менее 20 км в час. Лада сиганула через наполовину опущенное стекло, перевернулась, вскочила и подняла коростеля.

Как правило коростели становились нашей добычей впоследствии утиной охоты на утренней зорьке. С утра я не люблю длительно стоять на утиной охоте. Когда встанет солнце, и утки перестают активно летать, мы с Ладой отправляемся побродить. В один прекрасный момент, взяв на утренней зорьке чирка и широконоску, мы двинулись вдоль узкой речушки. Сберегал, по которому мы шли, был скошен примерно месяца вспять, уже успела подрасти не плохая отава. По прочно затаившейся птице Лада даже пробовала делать стойку. Когда попадался реальный "доктор", который в последний момент, в самом начале подводки, резко удирает в сторону и старается возвратиться на свои следы чтоб запутать собаку, Лада с ним как правило не управлялась. Она разбиралась в следах либо входила под ветер, опять находила птицу, но в последний момент "доктор" уходил из-под самого носа. Тут можно было ждать встречу с бекасом, коростелем,

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.