Охота на лося с лайкой (по чернотропу и мелкому снегу) многих копытных, обитающих

Это первый из самых продуктивных и интересных методов охоты. Для охоты таким методом употребляют чаше лаек, притравленных по большому зверьку — лосю, медведю. Лучше, когда собак одна — две, большее число нервирует лося, он в последствии становится "полохливым", не выдерживает собак и удирает, при этом стремительно и далековато. К двум, в особенности к одной собаке, лось относится сравнимо тихо, не опасается их, нередко гоняется за ними, пытаясь поддеть рогами либо стукнуть ногами, а если уходит, то медлительно и с частыми остановками, что даст вероятность опытнейшему охотнику подойти к зверьку на верный выстрел.

Манера работы лаек по лосю бывает различной. Одни работают без расчета: просто находят лосей, с хода к ним подскакивают и начинают облаивать. Под таковой собакой устоит не всякий зверек. В большинстве случаев, испуганные неожиданным наскоком собак, лоси срываются, и задерживать их позже бывает уже существенно сложнее.

Другие, на много более бывалые, лайки, обнаружив лосей, возникают перед ними вроде бы невзначай, не подавая в 1-ые минутки голоса. Обежав сгрудившихся животных, такая собачонка подскочит к ним с голов и вроде бы нехотя даст глас. Бык, не опасаясь собаки, кинется, чтоб сбить се ударом могучей ноги. Но собака ловко отпрыгнет в сторону и зальется звучным непрестанным лаем. Если к ней присоединится еще одна лайка, то шума будет на много больше и тем легче охотнику скрасть поставленных лосей на верный выстрел.

Отличные зверовые лайки облаивают лося, лишь только когда он стоит либо медлительно движется. При всем этом они забегают впереди, под рожу зверька, стараясь приостановить его. На стремительных аллюрах лайки преследуют лося молчком. Потому они неподменны при охоте на лося (и на медведя тоже). Если зверек ужаснулся при первой встрече с собакой и ринулся бежать, то, не слыша преследования, стремительно успокаивается, замедляет бег либо совсем останавливается. С каждым последующим облаиванием лось, обычно, отбегает на все наименьшее расстояние. В конце концов это ему "наскучивает",зверек осознает гоняться за собаками, а часто и вообщем перестает обращать на их внимание.

Лайка, работающая по лосю, должна владеть резвым ходом и быть вязкой. Чем обширнее прогуливается по тайге собака, тем лучше. Сибирские охотники молвят — эта собака "далековато живет", а эта "близко живет". Вязкость ласк по лосю бывает замечательной.

Если при таковой охоте попадется усмотрительный лось, то в 1-ый весь день он достаточно изредка подпустит охотника на выстрел, разве что по глубочайшем снегу, и фуррор охоты находится в зависимости от свойства работы собак. Если сохатый во время побега бежит иноходью, это плохо; означает, он не скоро остановится, а если и станет, то не подпустит охотника на выстрел. Но если он собьется с иноходи и начнет скакать, это верный признак, что зверек утомился, потому скоро остановится, тогда и охотнику можно подходить к нему смелее. Собаке легче задержать быка в период гона, чем поздней осенью, потому что в это время бык смелее и озлобленнее.

Некие эвенкийские лайки, славящиеся на Ангаре как качественные сохатятники (лосятники), будучи очень злостными ко всякому зверьку, при отлове лося ведут себя только великодушно. Загоняя лосенка и не пытаясь его укусить, они становится ясно плечо о плечо с дрожащим малышом, ждя, пока подойдет охотник.

Как собаки, забегая вперед и лая на зверька, приостановят его, "поставят на отстой", идущие либо едущие следом охотники, тотчас скрадывают зверька. Если сохатый подпустит на расстояние выстрела, то стреляют. Если же лось ужаснется и кинется от собак, то пробежав несколько верст, он снова останавливается, и охотник опять пробует подойти на выстрел.

Известны случаи, когда лайки находились в тайге примерно зверька до 3-х 24 часа. За стронутым лосем опытнейшая лайка не гонится следом, а старается на полном махе обежать его — завертеть. Все лайки бегут за лосем молчком, пока он не остановится.

Лось остановлен. Охотники, нередко промышляющие лосей с собаками, безошибочно определяют этот момент по интонации голоса собак. Чем спокойнее ведет себя лось, тем ровнее и незлобливее облаивают его собаки. Стоит лосю сделать резкое движение, как собаки здесь же высказывают свое "возмущение", повышая тембр голоса и учащая лай.

Охотятся на лося с собаками с момента открытия охоты до выпадения сравнимо глубочайшего снега, в 30 — 40 см.

Охотятся с собакой в течение целого денька, лучше в угодьях, удаленных от населенных пт, в больших массивах леса. Владельцу сходу видно, стоит предстоящей работой добиваться совершенствования этой лайки. Отлично молоденькую лайку пустить в работу с опытной лайкой-лосятницей. Этим выясняется ее пригодность к лосиным охотам и становится быстрее напора. Натаску лайки по лосю начинают тогда, когда она совершенно взматереет, — годам к полутора — двум.

Охота на лося с лайкой (по чернотропу и мелкому снегу) Здесь лоси чувствуют себя спокойнее

Подготовка лайки по лосю заключается в том, что охотник наставляет ее на след лосей в районе ночных лежек либо утренней жировки. Если лайка отвечает нужным качествам лосятницы, то это уже осознает проявляться в ней с первых же охот. Тут лоси ощущают себя спокойнее, более уверенно, терпимее относятся к преследованию собак. Натаскивание лаек на лося и других копытных.

Это понятно, если учитывать, какое физическое напряжение и выносливость нужны лайке, чтоб отыскать лося, преследовать его и выполнить постанов.

Каких-то особенных приемов натаски юных ласк по другим копытным: кабарге, изюбрю, оленям, горным баранам — не практикуется. Способности в работе и мастерство приобретаются со временем, в процессе охоты по этим животным. Довольно охотнику избрать угодья, где держатся обозначенные копытные, и посещать их с юный лайкой, как она, наткнувшись на след, пойдет их разыскивать. Еще лучше, если она увидит зверька, здесь уж она обязательно его погонит. Ускорить натаску можно, пустив молоденькую лайку вкупе с опытнейшей лайкой, отлично работающей по копытным. Любая лайка сходу вязко пойдет по кровяному следу подранка. Эти происшествия нужно учесть сначала натаски юный лайки и пользоваться их при первой способности.

В главном работа лайки по копытным сводится к розыску их следа и преследованию — гону, время от времени с голосом, до того времени, пока зверек не будет перехвачен охотником либо пока лайка не поставит его "на отстой".

Лайки ставят "на отстой" многих копытных, обитающих в горной местности (баран, кабарга и т.п.), преследуемый лайкой зверек взбирается на утес либо каменный столб, куда собака уже не может добраться. Она остается понизу и злостно облаивает зверька до подхода владельца. Охотник бесшумно подходит на верный выстрел.

Лайки различаются исключительной вязкостью гона по копытным, питая к ним прирожденную алчность и неприязнь. Потому большая часть больших и быстрых зверовых ласк напористым преследованием нередко сганивают неких копытных, в особенности покалеченых, и душат их. Зная эту способность, нужно каждый раз следить за поведением лайки, без помощи других вернувшейся с гона и кропотливо оглядеть, нет ли на собаке каких-то следов борьбы с настигнутым зверьком. При мельчайшем подозрении в этом лайку берут на поводок и, приговаривая "где, где… покажи", принуждают ее подвести владельца к придушенному зверьку.

Это необходимо практиковать каждый раз, когда лайка уйдет по хоть какому подранку, будь то заяц, лисица либо птица, и спустя некое время возвратится к владельцу. В особенности необходимо смотреть за лайкой, не приученной к подноске изловленных подранков. Но большая часть лаек, придушив зверька, сами ворачиваются к владельцу с "докладом" и своим поведением вроде бы приглашают его последовать за собой к месту, где оставлен зверек.

Охота с собаками на кабанов

На кабанов в отличие от медведей с огромным азартом идут практически все большие дворовые собаки, овчарки и в особенности лайки. Но почти все зверовые собаки жутко страшатся кабанов.

Идеальнее всего на охоте пользоваться лаек, но специализированных лаек-кабанятниц сильно мало, а для охоты на кабанов как правило употребляют гончих и беспородных вымесков довольно злостных и нетрусливых. Пускают их на кабанов целыми сворами, что вообщем говоря, запрещено. Но эти собаки не достаточно адаптированы для схваток с кабанами, и на каждой охоте много их погибает. Частичка из их погибает от безудержной злости при хватках не по месту. Наседая на кабана с головы, они хватают его мертвой цепкой в зашеек, ухо и замирают на зверьке. Если такая собака совладевает время от времени с подсвинком, то большой кабан постоянно рассечет ее клыком. Они должны будут быть рослыми, с отлично развитой очень крепкой мускулатурой, с неплохим чутьем, резвым и широким поиском, сильным голосом, неплохой дрессированностью и повиновением; они должны будут уметь ходить на поводке за охотником, не путаясь в почаще. До воспрещения охогы на кабанов с собаками в Средней Азии и в Казахстане там обширно практиковалась хищническая охота на их со сворами собак. Для этой цели охотники применяли местных больших собак, на много больше целого помеси с туркменской овчаркой. Группа охотников, человек 6 — 10, выезжала в низовья рек Чу либо Аму-Дарьи со стаей голов двенадцать — пятнадцать притравленных по кабанам собак, и начиналось истинное истребление этих животных.

Другие погибают от неумения увернуться от бросков кабана. Погибают и в толчее, мешая друг дружке. Лайки-кабанятницы, напротив, вместе с злобностью к зверьку и смелостью сразу различаются в работе осторожностью, ловкостью, увертливостью и наличием тесноватого сотрудничества с охотником.

Собаки просто находили по следам табунки кабанов с поросятами и сначала давили молодняк. Такие собаки так вязко и азартно работали по кабанам, что почти всегда охотники брали кабанов из-под их без выстрелов. В конечном результате безбашенного истребления кабанов со сворами собак численность кабанов как в Средней Азии, так и в Казахстане резко сократилась.

Но полностью допустима спортивная охота на кабанов с применением менее 2-ух собак. Идеальнее всего для этих целей адаптированы большие лайки. Они гонят всякого зверька молчком, без голоса, и, лишь только настигнув зверька, начинают штурмовать его на месте. Техника охоты на кабанов с лайками имеет сильно много общего с охотой на лосей. Облаивая кабанов, лайки дают вероятность охотнику скрасть кабана из-под ветра на расстояние выстрела. Если даже зверек уйдет раненым, то он не пропадет бесцельно, потому что лайки вновь его догонят и задержат.

Охота загоном. Охота с собаками проводится загоном либо с подхода. Если имеется работающая по кабану собака, то для загона довольно 3 — 4 человек. При охоте на кабана используются как породистые (лайки, гончие, фокстерьеры и др.), так и беспородные собаки. Собаки, притравливаемые по кабану, должны будут быть смелыми, злостными, подвижными и верткими. Нужно, чтоб собаки, загнав зверька, хватали его по месту: за уши, ляжки, бока и сразу отскакивали; те же, которые ловят вслед за нос, неплохи для поросят, но негодны для секачей, таких секач мгновенно порежет. Потому охотники, идя по следу кабанов, сначала стараются выяснить, есть либо нет в стаде секач. Если есть, они никогда не пустят тех собак, которые хватают за нос, и напротив.

Охота на лося с лайкой (по чернотропу и мелкому снегу) продолжают двигаться

Вдополнение принципиально, чтоб собаки всегда давали глас, как при задержании зверька, так и при его передвижении. Из породистых собак в России в большинстве случаев охотятся с гончими и лайками. При охоте с гончими кабан прогуливается большенными кругами и это затрудняет охотнику выбор его пролаза. Лайки облаивают стоящего зверька, а идущего кабана преследуют как правило молчком, что вдополнение делает определенные затруднения.

Впоследствии того как установлена стрелковая цепь, собак при охоте загоном пускают в загон по свежайшим следам кабана, с ними идет их владелец и как правило очередной охотник. Если собаки задерживают зверька снутри загона, то сопровождающие их охотники страгивают зверька и направляют его на стрелковую цепь. Стрелок на номере по лаю собак определяет передвижение зверька и готовится к выстрелу. При охоте с собаками категорически воспрещается стрелять вторым выстрелом в угон, потому что в данном случае можно поранить собаку.

Ведет загон более опытнейший охотник. Другие ориентируются на его деяния и держат направление. Направлять облаиваемого собакой кабана нужно на стрелковую линию. Учитываются размер загона, расстояние меж загонщиками, направление и сила ветра, тип леса. Шум не мешает собаке. Кабан пробует отогнать собаку, при приближении загонщиков старается уйти в сторону, где меньше шума. Часто кабаны стремительно уходят от нападения собак, не останавливаясь. От загонщиков требуются четкость и быстрота действий; при перемещении места лая собак последние загонщики должны будут забегать вперед для образования "котла", чтоб не дать животным уйти через фланга. Нередко кабаны продолжают двигаться в избранном направлении, невзирая на препятствия. Лучше, чтоб преследующие зверька собаки подавали глас.

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверьку неплохой обзор, то кабан, напротив, стремится уйти более загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все таки отлично ориентируется в ситуации и, применяя ошибку охотников, кидается по единственному непростреливаемому коридору — взвизгнут, отскакивая в сторону, собаки, качнутся верхушки елочек, остается густой запах кабана, а сам он уже вне угрозы.

Добор подранка обязателен и в особенности действенен при "вязких" собаках, которые не кидают преследование в течение I — 1.5 ч. Просто раненный секач может двигаться без остановки 6 ч, свиньи и подсвинки — 2 — 4 ч. Раненый зверек идет крепкими местами.

При промахе не надо торопиться со сменой места загона, если понятно, что там находились животные различных возрастов. Кабаны могут затаиваться в почаще; чем крепче место, тем они делают это охотнее. Место, где собаки приостановили кабана, необходимо обходить по кругу в сторону более возможного направления передвижения зверька. Преследуя животное, нужно останавливаться и прислушиваться к лаю собак. Зверек может повернуть в сторону охотника, а при глубочайшем снеге и идти пятным следом.

Из дробового ружья стрелять нужно на расстоянии 20 — 30 м большой картечью, что придает надежность поражения. Стрелять нужно, когда ясно видна цель. Когда собака идет за кабаном, необходимо учесть расстояние меж ними при выстреле охотника (более 8 — Юм); как правило стреляют круглой пулей.

Нужно держать в голове, что загонная охота со стаей собак запрещена, так как при всем этом бывает большой отход молодняка. Вправду, поросят собаки просто давят до подхода охотников и без их помощи, в особенности те, которые хватают их за носы. Собаки свертывают им еще хрящеватые носы на сторону, и бедные животные, вертясь в каждые стороны, падают на землю, охотнику остается лишь только доколоть их ножиком. С маткой возни на много больше, она не так скоро поддастся собакам и постоянно просит помощи охотников, которые достреливают ее. Стрелять же кабанов в то время, когда их облепят собаки всей стаей, достаточно тяжело и небезопасно — можно уничтожить собаку, а то и 2-ух. Чушек (маток) почти все любители прикалывали, но с секачами такового не бывало, там и собаки погибают очень нередко. В секача приходилось лишь только стрелять, и стрелять как можно точнее.

Охота с подхода, скрадом. Так же как и по ходовому медведю, на охоту на кабанов ласк нужно взять не на много больше 2-ух — 3-х, а нередко и одной опытной лайки бывает довольно. Работа лаек по кабанам сводится в главном к последующему. Обнаружив кабанов на лежке либо жировке, они наскакивают на их и начинают облаивать. При подходе скрадывающего охотника лайки злостно и азартно наседают на свиней, чем отвлекают их внимание от человека.

Осаживая большого секача, лайки не лезут к нему впереди, л отрывисто хватают его за задние ноги. Когда одна лайка облаивает кабана впереди и он сосредоточит двое внимание на ней, готовясь к нападению, другая даст ему хватку сзади за заднюю ногу и моментально отскакивает. Кабан с места видном поворачивается к ней рылом, норовя поддеть ее клыком, но в то же мгновение другая собака отдала хватку. Все это сопровождается звучным гневным облаиванием. Скоро кабан прижимается задом к камню либо вывороту. Зверек остановлен и осажен на месте.

К этому времени охотник успевает неприметно для кабана подобраться к нему и верным выстрелом в ухо либо под лопатку уложить зверька.

Это обычный и более распространенный внешний вид работы ласк по кабану.

Особенности охоты с лайкой на кабанов-одинцов. Охотясь за кабанами, нужно учитывать возрастную и половую особенность ст

Comments are closed.