В октябре утки летят на кормежку очень поздно, когда совершенно стемнеет.

Наилучшая погода для охоты на перелетах — тихая, теплая, облачная.

Вечерком они подымаются с глухих, заросших, не много посещаемых водоемов, где отдыхают деньком, и отправляются на мелководье, хлебные поля, время от времени за 10-ки км, и там питаются всю ночь, а днем ворачиваются назад. При всем этом просвет уток идет постоянно приблизительно по одному и тому же пути.

Определив за ранее, где летят утки, охотник в последствии становится на их пути и стреляет пролетающих мимо птиц. Место для стрельбы выбирается вблизи от мест дневки либо кормежки, где утки летают ниже. Со стороны, откуда ожидается просвет уток, не должно быть больших кустов и деревьев, затрудняющих своевременное их обнаружение. Охотнику лучше вставать лицом к заре, чтоб ранее созидать уток днем и до на много более позднего времени стрелять их вечерком. Нужно вдополнение выбирать на много более незапятнанные места, где легче найти сбитых птиц.

Кропотливая маскировка при этой охоте не неотклонима. Довольно встать по грудь в тростнике либо в кустиках на на много более либо наименее черном фоне и не двигаться.

Очень отлично иметь с собой приученную к подаче охотничью собаку — спаниеля, лайку либо легавую. Тогда все сбитые утки будут обнаружены.

Ранее всех, еще до захода солнца, начинают лететь чирки; позднее всех, уже в сумерках — кряквы.

Охота на перелетах ящик, куда

Охота на перелетах используется при отстреле гусей либо уток

Стрельба уток на перелетах

Поднявшиеся на крыло утиные выводки уже в первой половине августа начинают часто летать с мест дневок на кормежку и назад.

Тогда утки летят низковато, сравнимо медлительно, и подымаются ранее. В прохладную, ясную и ветреную погоду они идут на большой высоте и очень стремительно, потому время просвета их сокращается.

Стрелять пролетающих уток необходимо не дальше 30-35 метров, прицеливаясь в отдельную птицу, а не во всю стаю. По другому неминуемы нередкие промахи либо подранки, падающие далековато от засидки и никчемно пропадающие.

Не рекомендуется специалистами стрелять птиц, парящих низковато и прямо на охотника. Лучше пропустить их и стрелять в угон.

Стрельба гусей на перелетах

Стрельба гусей на перелетах ведется вдополнение впоследствии подготовительного определения путей просвета. Ввиду того, что гуси очень усмотрительные птицы, их стреляют из засады. Для этого выкапывают яму, сверху ее накрывают сетью с набросанными на нее листьями и травкой либо материей, окрашенной под цвет окружающего грунта, как правило песка. В низких местах, для оберегания от проникания воды в яму, вкапывают обрезанную бочку либо просмоленный ящик, куда и садится стрелок. С различных сторон убежища в крыше на высоте 10-15 см от уровня земли делают отверстия для стрельбы — бойницы.

Засидку рекомендуется специалистами делать не на чистом месте, а примерно маленького убежища — низенького кустарника, скопления сорняков либо кочек. Тогда засидка будет меньше выделяться и не завлечет внимание гусей.

На уастках, где гуси питаются и проводят всегда на воде, засидки устраивают в лодках, кропотливо замаскированных тростником и камышом.

Охота на путях перелетов ведется с утра и вечерком; на воде она вероятна и деньком, потому что гуси практически всегда перелетают с места на место.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.