Охота на зайца большинстве случаев охотник-промысловик

….

Рассматривая лайку как универсальную охотничью собаку, мы при желании можем добиваться от нее и работы по зайцу.

До недавнешнего времени гоньба зайцев лайками даже посреди неких охотников-любителей числилась недопустимым пороком. Основано это было на сейчас устаревшем взоре на лаек, как на пушных собак, которым «положено» приемущественно облаивать белку и т. п., другие объекты охоты предназначались лишь только спец охотничьим собакам. Эта результат долго задерживала внедрение лаек для охоты на зайца.

Для охотника-промысловика это положение имело некое оправдание, потому что он был на много более заинтересован в добыче белки, чем зайца. На беличьем промысле вдалеке от жилища мясо зайца для него не имело существенного значения, а шкурка последнего представляла наименьшую ценность.

Охотник-любитель, напротив, предпочитает зайца из-за смачного мяса и высочайшей спортивности этого вида охоты.

Русский охотник-промысловик и полупромысловик, владея хорошим современным охотничьим ружьем и дешевенькими боеприпасами, должен метко стрелять и по передвигающейся цели. Потому былое отношение к зайцу, как правило отвлекающему лайку на беличьем промысле на на много более либо наименее длительное время, в течение которого охотник мог бы добыть время от времени несколько белок, уже не имеет существенного значения. Почти всегда охотник-промысловик лупит беляка на первом либо втором кругу и расслабленно продолжает охоту на белку. Ещё, в текущее время дрессировке лаек, в особенности охотники-любители, уделяют существенно большее внимание, чем ранее; потому, если не нужно, чтоб собака гнала зайца, то охотник может просто отозвать увязавшуюся за зайцем лайку, как он отзывает ее и при облаивании белки, когда этот зверь еще невыходной.

В нашей охотничьей литературе не один раз подымался вопрос о применении лаек как гончих собак, и почти все охотники-любители давно пользуются лайками для этой цели. М.Вдополнение безусловно и то, что охотник, предпочитающий охоту по зайцу другим видам охоты, будет стремиться приобрести для этого неплохую гончую, а не лайку.

Пробы завозить туда гончих, как и другие породы охотничьих собак, оказались еще пока несостоятельными, потому что часто завезенные туда гончие в конечном результате хаотичных вязок, равномерно растворялись в местном поголовье лаек и дворняжек. В этих случаях гончие, как породные собаки, погибают, сразу засоряя местную породу лаек, что, непременно, вредоносно сказывается на охотничьем собаководстве. Таким макаром, чем гробить породных гончих, проще и вернее пользоваться в этих районах по зайцу конкретно лаек.

Охоты как заячьи, так и утиные — более возлюбленные у российских охотников. Потребность в охотничьей собаке, применимой для этих охот, чувствуется везде, и эту потребность полностью можно удовлетворить, обширно использовав неограниченные охотничьи способности лаек.

Рвение гонять зайцев заложено в каждой собаке хоть какой породы. Воспитанием и дрессировкой оно угнетается человеком либо, напротив, если это необходимо, поощряется, культивируется. Полностью возможно, что в породообразовании российской гончей начальным материалом были вдополнение и лайки. Потому естественно, что при желании несложно приучить лаек гонять зайцев и лисиц.

Общеизвестно, что готовых гончих собак не бывает и над каждой гончей приходится много потрудиться, пока она натренируется и начнет верно работать; вдополнение кропотливо, как и гончих собак, необходимо наганивать и лаек.

Почти все тут находится в зависимости от воспитания, тренировки в подходящих критериях и от отбор» на много более способных экземпляров собак. Не рекомендуется забывать и того, что охота с лайкой по зайцу остается охотой специфичной и что охотнику необходимо умение, чтоб к ней приспособиться.

Чтоб ясно представить для себя, что охотник может добиваться от лайки еще не натренированной и не приспособившейся к работе как гончей собаки, приводим тут лаконичный анализ главных рабочих свойств, предъявляемых к гончей собаке, и в какой степени эти свойства заложены и могут быть развиты у лаек. Начнем с менее развитых в лайках рабочих свойств, присущих гончей собаке.

Подавляющее большая часть лаек владеет ценным качеством — не отдавать голоса на следу зверька. Особенно-ярко это дает о себе знать по отношению к большому и небезопасному зверьку и ко многим пушным зверькам, когда нужны осторожность и бесшумный подход. Потому лайка никогда не лает на следу птицы. На зверовых же охотах она осознает облаивание исключительно в конкретной близости от зверька и по «зрячему» зверьку. Это качественно у гончих считается пороком, и «молчуны» строго выбраковываются. Да и посреди гончих «молчуны» — явление частое, а большая часть юных гончих сначала нагонки вдополнение отдают голоса лишь только по «зрячему» зверьку. Потому ожидать от лайки длительной отдачи голоса на гону, как от неплохой породной гончей, естественно, не приходится. Но все таки, отлично зная повадки поднятого зверька и угодия, где делается охота, можно с фуррором подставиться на пролазу и перехватить гонного зверька, корректируя собственный подход по изредка отдаваемому лайкой голосу.

Охота на зайца случайно подвернувшегося шумового

Перемолчки во время гона у лаек, как правило недолговременны, потому что лайки только параты: отличаясь резвым, легким и бесшумным бегом, они стремительно настигают зверька. Тогда, взяв его приблизительно, лайка заливается частым лаем по «зрячему». Она привыкает болтаться рядом с охотником, и ожидать от таковой лайки добычливости не приходится. Подзывать собаку выстрелами не рекомендуется.

И как на всякой низовой слежке, лайки идут молчком. Так, к примеру, и по белке они идут с голосом, только перейдя с низовой слежки на верховую, лицезрев зверя, скачущего по веткам деревьев. Некие лайки взлаивают и при подъеме птицы.

Анализируя отдачу голоса на гону зайца, мы лицезреем, что лайки не изменяют и не нарушают собственных прирожденных свойств, а, как следует, работа лаек по зайцу не может расцениваться как результат, способная заглушить либо убить их ценное качественно — не отдавать голоса на следу.Мастерство гончей собаки заключается в умении и напористости разобраться в хитростях тонного зверька, стремящегося отвертеться от преследования; разбираться в двойках, тройках беляка, его петлях, скидках, впоследствии которых он залегает, а собака нередко теряет след и заканчивает гон; в умении стремительно выправить потерянный след, сделав круг-другой, и снова погнать беляка, метнувшегося в сторону большущим прыжком с прямолинейного хода.Обыденный поиск большинства лаек, его быстрота, ширина и глубина полностью достаточны для охоты по зайцу, фактически обеспечивая целый охват местности, где делается охота.

Ей еще не привито владельцем рвение выправить след и продолжать преследование зайца, нет у ней к тому же опыта разобраться в следах начавшего лукавить беляка. Сколовшись, она немедленно ворачивается к владельцу. Это тоже ценное качественно, позволяющее охотнику стремительно придти на помощь собаке и выправить совместно с ней след, чего не рекомендуется сделать с средними гончими, часто долго молчком, без помощи других копающимися непонятно где на нередких сколах.

Чтоб привить лайке вязкость по зайцу, нужно впоследствии каждого скола не только лишь посодействовать ей выправить след, да и наставить собаку на след, поощряя ее к предстоящему гону. Для этого нужно поторопиться возвратиться с лайкой приблизительно в те места, где она растеряла след зайца, и, поощряя ее к розыску, возбужденно командуя «ищи, ищи», сделать с ней круг, поначалу маленькой, потом все обширнее и обширнее, пока не будет снова найден след либо поднят запавший заяц.

Легче достигается это в этом случае, если при нагонке юный лайки по зайцу и первых охотах с ней охотник держится во время гона может быть поближе к собаке, чтоб как можно быстрее быть на месте скола и выправить его. Уже одно присутствие владельца принуждает молоденькую лайку настойчивее стараться снова отыскать след. Но во время первых охот, прибегая к этому приему, необходимо сообразоваться с направлением гона и при закруглении хода забежать наперехват, чтоб перехватить зайца.

Для развития и подкрепления вязкости сначала нагона полезно выбирать места, где зайцев незначительно, чтоб лайка, погнавшая зверька, шла конкретно по нему, пока он не будет взят с гона, чтоб свежайший след другого зверька не отвлекал ее с гона, а один зверек не заменялся другим. По другому это будет не гоньба на правильных кругах, а бестолковое метание по лесу, вследствие чего охотнику тяжело будет занять верный пролаз и встреча с тонным зверьком возможно лишь только случайной.

Вдополнение нужно выбирать сначала угодия, на много более легкие для работы начинающей лайки, где бы охотник быстрее мог «перевидеть» и перехватить зайца. Для этой цели не подходят сплошные леса с густым подлеском, а подходят на много более редчайшие, где нередко встречаются лесные дороги, просеки и поляны. Комфортны и маленькие острова с перемычками.

С каждым взятым зайцем вязкость лайки будет возрастать и закрепляться, а по мере скопления опыта будет вырабатываться и мастерство собаки.

Но если охотник не вожделеет, чтоб его лайка гоняла, он никогда не должен стрелять в ее присутствии даже случаем подвернувшегося шумового зайца, а тем паче из-под ее гона.

На много более того, вследствие восхитительной возможности лаек адаптироваться к разным видам и условиям охоты, даже и опытных лаек-зайчатниц, работа по зайцу не понижает свойства их работы по другим объектам охоты. Это отмечается всеми охотниками, пользующимися лайками для охоты по зайцу.Лайки, не натренированные по зайцу, увязавшись за беляком, не различаются той нужной вязкостью, которой наделены некие выдающиеся гончие, часами гоняющие зверька несколько кругов. Такая лайка гонит до первого скола (утраты следа).

Остается только направить внимание на разработку у лайки поиска (полаза), содействующего резвому нахождению зверька.

1-ое время, когда лайка лишь только еще осознает знакомиться с зайцем, нужно сходу показать ей, где необходимо находить беляков. Для этого нужно вкупе с собакой исследовать, облазить заросли кустарников и другие любимые места лежек беляка, а иногда и практически вытоптать его с лежки. На лежке, заяц практически не дает аромата, и на чутье собаке взять его тяжело. Лежит он так прочно, что лайка часто проскакивает мимо зверя.

Охота на зайца утрачивает свое прежнее значение, охотники

В предстоящем, накопив опыт, лайка уже и сама будет кропотливо обыскивать укрепляй, потому что там с ней в большинстве случаев поднимали зайцев. Заранее пустые места она будет пропускать на на много более резвом и прямолинейном ходу, потому что там с ней никогда не задерживались сначала нагонки и в этих местах она не встречала зайцев.

Лайки постоянно отлично запоминают обстановку и место, где они хотя бы один-два раза находили зверька, и не преминут проверить схожее место и на каждый охоте.

Породные, нормально развитые лайки различаются узким чутьем. Много посреди их и верхочутов. Не замечается, чтоб лайки когда-либо «гнали в пяту», т. е. шли по оставленному зверьком следу в направлении, оборотном его ходу. При нагонке необходимо смотреть, чтоб лайка на гону стопроцентно использовала свое выдающееся чутье, а не привыкла работать приблизительно, к чему сначала нагонки она часто прибегает. Для этого равномерно начинают избирать районом охоты наименее чистые места, где не так нередко можно перевидеть зверька, а нагонку начинают по чернотропу. Наганивая по белоснежной тропе, лайке нередко указывают на след зайца и поощряют к поиску. Систематическое повторение этого приема часто подводит к тому, что собака привыкает на много больше воспользоваться видимым следом, чем его запахом.

Другие рабочие свойства гончей собаки: «добычливость» — умение может быть быстрее отыскать зверька; «позывистость»- повиновение; «приездка» — дрессировка; «вежливость» — спокойное отношение к домашней птице и скотине — просто достигаются в лайке обмысленной дрессировкой и тренировкой-охотой.

Не излишне предостеречь начинающих охотников с лайкой, боящихся утратить в лесу собаку, когда ее не видно некое время, от напористого подзыва ее всеми методами, прямо до стрельбы. Взрослая лайка в лесу никогда не потеряется и выйдет на след владельца, а по следу — и до него самого. Нередкое, бестолковое подзывание к для себя лайки портит ее поиск, лишает собаку самостоятельности, мешает ее работе. Гонный зверек напрягает силы и снова удаляется с поля зрения собаки. Лайка умолкает и при помощи чутья преследует его далее по оставленному следу. Через недолговременное время собака вновь настигает зверька и снова раздается ее нередкое, с подвизгом, облаивание.Таким макаром, присущее лайкам качественно не отдавать голоса на следу зверька как правило остается постоянным и на гону зайца — они лают, лишь только лицезрев зверька либо в конкретной близости от него, на жарком следу. Приученная к этому неважно какая собака кидает поиск и гон и несется в сторону всякого выстрела, произведенного даже чужим охотником.

В заключение нужно тормознуть на дискуссионном нраве этого раздела. Посреди охотников есть два представления по поводу необходимости внедрения лаек для охоты на зайца. Одни признают эту охоту, другие нет, и даже считают ее вредной для охотничьих лаек.

Аргументы, приводимые противниками внедрения лаек для охоты на зайца, последующие:

1. Лайка, гонящая зайца, теряет ценное качественно — не отдавать голоса на следу зверька.

2. Лайка, увязавшаяся за зайцем на беличьем промысле, теряет на его гон много времени, что в недлинные осенние и зимние дни отражается на количестве добываемой белки.

В реальном разделе эти вопросы детально разобраны. Всякому охотнику, до того как отважиться использовать свою лайку для охоты по зайцу, нужно всесторонне взвесить все происшествия.

Нужно нужно добавить, что прирожденное ценное качественно — относительная универсальность пород охотничьих лаек — позволит без опаски потерять это качественно в целом, и этой группе охотничьих собак прививать отдельным экземплярам относительную специализацию методом однобокой подготовки, тренировки и преимущественного использования, но без долгого (в ряде поколений) отбора по данной специальности. Примером этому служат лайки-белочницы, куничницы, лосятницы, медвежатницы и т. п…

Ещё, этот раздел рассчитан на много больше на тех охотников-лаечников, которые уже охотятся с лайками на зайца либо намереваются применить лайку для этого, и преследует цель посодействовать им в нужной подготовке и использовании лайки на этой охоте. Тех же охотников, которые не хотят охотиться с лайкой по зайцу, данный раздел ни к чему не обязует, но он полезен и им, указывая на то, чего нужно избегать, чтоб лайка против желания охотников без помощи других не начала гонять зайцев.

В этом разделе рекомендуется специалистами воспользоваться лайками такими, как они есть, с присущими им прирожденными рабочими свойствами, без привития им каких-то новых, не характерных этой породе, свойств.

Безусловно, что в тех местах, где для лаек есть на много более достойные внимания охотничьи объекты, чем заяц, охота на последнего с лайкой навряд ли там будет практиковаться.

Г. Дмитриева-Сулима в собственной книжке «Лайка и охота с ней» подводит примеры не только лишь использования лаек как гончих, но даже и как собак, ведущих стаю.В почти всех районах коренного распространения лаек, где промысловая охота равномерно утрачивает свое прежнее значение, охотники, в особенности охотники-любители, все в большей и большей степени используют лаек для охоты на зайца.

Comments are closed.