Охота с лайками и их натаска пути следования на

Лайка – одна из немногих пород собак, которая подходит для охоты на дичь и многих других животных, исключение составляет охота на зайца и лисицу

Но если собака натаскана охотиться на маленьких жителей окружающей природы, то ее не нужно пользоваться для охоты на больших животных и напротив. Хорошим остается обучение собаки зависимо от желательного вида охоты ее обладателя.

Даже чистокровную лайку с неплохой родословной нужно готовить к охоте – необходимо выработать у нее познание главных команд уже с щенячьего возраста.

Обучение главным командам

1-ое, с чего нужно начать дрессировку собаки – это научить ее узнаванию собственной клички. Потом нужно разучить команду «ко мне». Очень принципиальным навыком для охотничьей собаки остается выполнение данной команды по свистку, потому что этот звук не вспугивает ни зверька, ни дичь, и слышим на несколько сотен метров.

Познание команды «сидеть» нужно для правильного положения собаки при облаивании у норы либо под деревом. При облаивании объекта, увиденного на дереве, собака должна сесть под деревом и не опускать глаз со зверька до прихода охотника. Некорректно натасканные собаки неспокойно мечутся вокруг дерева, разламывают ветки, обдирают кору, пугая при всем этом зверька.

Команда «нельзя» дозволит пресекать ненужное поведение собаки (воззвание ее в бегство с добычей).

Не спешите к нему, развивайте в собаке вязкость, и лишь только когда заметите, что собаке это стало надоедать, подойдите, скомандуйте «сидеть», подайте лакомство. С течением времени щенок не станет облаивать непромысловых птиц.

Приучая собаку к поиску, охотнику нужно двигаться по параллелям, отклоняясь от главного пути следования на 50-70 метров. Собака, обходя круги вокруг параллелей, приучается верно находить добычу. При всем этом очень принципиально лакомством поощрять каждую подачу предмета в руки.

Последующим шагом обучения собаки данной команде остается развитие навыка доставать предметы из лужиц и приносить владельцу – так собака равномерно научится не страшиться воды. К подаче из водоема приступают, когда щенок окрепнет, в возрасте пяти-шести месяцев.

Охота с лайками и их натаска необходимо для правильного

Впоследствии исследования нужных команд щенка рекомендуется специалистами выводить на лесную прогулку и закреплять приобретенные способности на местности.

Знакомство с лесом

Начальные прогулки по лесу с полугодовой собакой должны будут занимать приблизительно 1,5-2 часа, по другому они могут заморить собаку, после этого у нее пропадет энтузиазм к лесу. Гуляя в лесу, не подзывайте собаку очень нередко, если вами было изменено направление передвижения, просто дайте собаке символ свистком. Ходить по лесу необходимо медлительно, так собака будет ощущать ваше присутствие рядом, и не будет повсевременно отвлекаться на поиск вашего следа.

Нужно повсевременно поменять места прогулки по лесу, приучивать собаку ориентироваться в лесу в сумерках, в мгле. Для ознакомления с лесом не нужно выбирать места, где обитает много дичи, это будет отвлекать щенка от выполнения команд. В какой-то момент в лесу щенок натолкнется на сороку либо дятла, захотит изловить ее, и от досады, что это нереально, в первый раз подаст глас.

Лайки, в отличие от спаниелей, не владеют прирожденным чувством подачи предметов в руки, потому огромное внимание нужно уделить команде «подай». Поначалу необходимо приучивать подносить предметы, находящиеся рядом, потом предметы, находящиеся на определенном удалении от владельца.

Когда любимец станет без помощи других удаляться от вас на достаточное расстояние, можно равномерно приближаться к основному пути следования.

Нужно приучивать собаку личным примером – не обходить лужи и ручейки, а двигаться по воде, через кусты.

7-8 месячная собака, приученная к лесу, выполняющая нужные команды и не боящаяся воды, считается готовой для подкрепления приобретенных способностей конкретно в критериях охоты.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.