Охота с лайкой по зверю белке должна иметь

Охота по белке

У лаек охота по белке — это наследственно закрепленный признак

Из поколения в поколение сотки лет по этому признаку отбирались наилучшие лайки-работницы. Охотники должны сохранять этот признак, потому что лайки являются единственными промысловыми собаками по белке. Полевой диплом по белке обязана иметь любая охотничья лайка независимо от того, каково ее основное внедрение как охотничьей собаки.

Некие охотники, не понимающие охоты с лайкой по белке, не испытавшие этой охоты, пренебрежительно отзываются о ней. Основано это на пережитках, оставшихся от дореволюционных охотников-любителей. Они считали недостойным «настоящего» охотника стрельбу по сидячей дичи.

Охота по белке имеет и дисциплинирующее значение для охотника и его лайки, в особенности для начинающего охотника. На беличьей охоте охотник-спортсмен получает способности хождения на лыжах по лесу, тренится в четкой стрельбе по маленькой цели, часто по передвигающейся вверху посреди деревьев цели, стрельбе с хода, время от времени на бегу, на лыжах. Эта охота приучивает глаз к разгадыванию приемов маскировки затаившейся в хвое белки.

…Ноябрьское морозное утро. Тихо в лесу. Солнце пламенным заревом подымается на горизонте, вспыхивая в просветах меж темными елями. Не упустил этот решающий момент ловкий стрелок — с бегу одновременная стойка, вскидка, выстрел и… лайка подносит ему подхваченную белку.Юная лайка знакомится с белкой еще во время долгих прогулок по лесу впоследствии того, как с ней закончена домашняя дрессировка и, позже — во время охоты по боровой птице, при случайных встречах с белкой.С пришествием сезона беличьей охоты сходу приступают к первым охотам по белке, на которых лайка лишь только уже совершенствуется по этому виду охоты.Самое тяжелое в беличьей охоте — выглядеть затаившуюся облаиваемую собакой белку.

Вот она мелькнула справа. Еще несколько 10-ов шагов и в морозном воздухе раздается отрывисто один, другой взбрех и за ним нередкое звонкое облаивание.

Умопомрачительно, только-только была справа, а лает уже слева?

Приостановившись, охотник инспектирует направление и стремительно торопится на лай…

А вот и она. Посиживает поодаль от ели и, закинув остроухую голову наверх, нетерпеливо взлаивает. Возбужденно перебирая фронтальными ногами, она временами поворачивает голову в сторону охотника, вроде бы досадуя, почему канителит владелец. А тот бесшумно подходит и еще издалече взором ощупывает макушку большой ели, стараясь выглядеть затаившуюся белку.

Заметив подход охотника, лайка перескакивает на обратную от него сторону и зорко смотрит сейчас уже и за деревом, и за движениями владельца. Скоро наступит для нее давно ожидаемый момент прицеливания и выстрела — высшая заслуга за все труды, ублажение страстного желания добыть зверя.

Не видно белки. Умело замаскировалась она в голубоватой хвое, сливаясь с ней своим зимним защитным нарядом. Медлительно обходит охотник на кругах ель, издалече всматриваясь в каждую ветку.

Охота с лайкой по зверю Не упустил этот

«Вот она…» — вырывается невольно шепот облегчения. Припала белка к сучку, и лишь только остроглазый опытнейший глаз охотника-бельчатника может ее отличить от серого оттенка коры ели.

Охотник расслабленно подводит мушку под брюшко, чтоб не портить ошкурки. Выстрел, и белка у ног лайки, готовой схватить и придушить подранка.

Хрустнули в зубах лайки срезанные острым ножиком фронтальные лапки белки, обыденное лакомство за неплохую работу, и снова она забавно скрылась в резвом поиске.

Скоро последний громкий лай веселит и взбадривает охотника. Спеша к лайке, охотник лицезреет, как она если вдруг метнулась в сторону и, смотря ввысь, злостно, громче прежнего, залаяла. Это белка снялась и пошла верхом, по кронам деревьев. Торопится за ней, заскакивая вперед, внимательная лайка.

Охотник уж здесь. На бегу ловит он на мушку перелетающий с дерева на дерево голубой комочек. Лишь бы надавить гашетку, а белка уже мелькнула далее и бежит по качающейся ветке. Но вот прогал… Не малым прыжком летит белка к черной столетний ели, там, в густой хвое, ее спасение. Седоватый иней серебрит поблекшую травку. Просто дышится, бодро шагается. Не чувствуещь собственного тела, не слышишь собственных шагов, слившись с окружающей природой.Бесшумно кое-где рыщет быстроногая лайка.

Не сходу это удается и остроглазому, опытнейшему охотнику. Много времени, а тотчас и труда затрачивает охотник, пока представится вероятность стрелять по белке.

Методы высматривания белки у всякого белкующего охотника вырабатываются со временем. Начинающим охотникам-бельчатникам рекомендуется специалистами последующий прием высматривания.

Подходить на всякое облаивание лайки необходимо бесшумно и скрытно. Мировоззрение неких охотников, что белка никуда не денется — неверно. Сходу и шумно появляться под деревом, которое облаивает собака, не нужно: белка прочно затаится. Еще издалече, приостановившись за любым прикрытием, пристально осматривают крону дерева с той стороны, где облаивает собака.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.