Охота с подхода на косуль. оказались не

Эта охота тяжелая, в особенности если косули встречаются изредка.

При охоте с подхода нужно выследить места кормежки и переходов косуль.

Как уже говорилось, косули владеют красивым чутьем. Потому поиски их должны будут быть постоянно против ветра либо хотя бы поперек ветра: шорох и шелест листьев, потрескивание сучков и ветвей от шагов при встречном ветре на много более заглушаются и не доходят так стремительно до слуха зверька; точно так же зверьку сложнее прихватить против ветра и запахи человека.

Охота с подхода проводится лишь только с рассветом: в ранешние утренние часы все копытные, а косули в особенности, пасутся либо передвигаются с кормежки на дневку наименее настороженно, чем деньком либо в сумерки.

Деньком и в светлое предвечернее время косули пасутся на открытых местах лишь только там, где их не тревожат. В гулких местах они выходят в поля, на вырубки либо на луга лишь только с пришествием мглы.

Более удачной охота с подхода бывает впоследствии долгого ненастья. Выпадает не плохое тихое утро, им нужно тотчас пользоваться. В дождливую и ветреную погоду, когда в лесу появляется мощная капель с деревьев, косули вдополнение стремятся выйти на чистые места, и подойти к животным в такое время легче, чем в сухую осеннюю погоду.

В районах Урала, Сибири и Забайкалья охота с подхода в большинстве случаев практикуется по свежевыпавшему снегу, в особенности в ветреную погоду. Под шум ветра, в снегопад, на пересеченной местности, косули подпускают на 50-100 шагов.

В тихую порошу отслеживать косулю по снегу приходится очень осторожно. В этой ситуации время встречи со зверьком измеряется практически секундами. Шагнешь, послушаешь, посмотришь вокруг и далее чуток продвинешься. Продвигался всегда в виду направления ветра: вершины травки клонились на меня в удачном мне направлении. Потемневшая от первых заморозков крапива присваивала одичавшему полю сумрачный внешний вид необитаемого болота. Но это лишь только казалось. Впоследствии первого выстрела по косуле нужно быть готовым к постоянному появлению внезапной цели: кормящиеся животные не постоянно верно слышат направление выстрела и часто бегут в сторону охотника.

Время от времени новые животные подымаются с лежки, внемлют, стоя на месте, и только впоследствии второго-третьего выстрелов удирают.

Одежка и обувь включают в себя в особенности огромное значение на охоте с подхода. Охотник должен одеваться в легкую, но теплую куртку, в мягенькие, не шуршащие брюки. Наилучшей обувью сибиряки считают ичиги либо унты, в наших критериях полностью применимы легкие подшитые валенки, в западных районах — как правило недлинные резиновые сапоги. Цвет одежки должен соответствовать окружающей местности.

Чтоб наглядно показать, как реализуется охота с подхода, приведу эпизод из личной практики.

Это было в октябре. Найдя намедни следы косуль на маленьком заболоченном и заброшенном поле, расположенном посреди массива большого и смешанного леса, я принял решение застать животных на утренней жировке. Я вышел за час до рассвета и осторожно продвигался очень заросшей просекой к месту намеченной охоты.

Заброшенное поле врезалось в массив леса буковкой "Г". Оно обильно заросло крапивой, конским щавелем, бурьяном и полынью. Последняя, по-видимому, и завлекала сюда косуль. Миновав лес, я вышел на опушку, где поле отделялось от деревьев неглубокой канавой, заросшей юными ольхами.

Я переступал шаг за шагом, без мельчайшего шороха. Один, два, три шага — остановка, осмотр местности; еще два, три шага — опять остановка и опять осмотр местности. При всем этом недопустимы резкие передвижения. Нужно идти крадучись, собранно, вроде бы сливаясь с фоном деревьев либо кустарника.

Чуть вступив в пределы высочайшего разнотравья, опаленного первыми заморозками, я удостоверился, что передо мной не темное болото, а расчудесное кормовое поле для косуль, следы пребывания которых показывались везде, образуя целые лабиринты выбитых ими тропинок. Скоро я увидел в обратном конце поля две белоснежных точки "салфеток" удиравших в лес косуль ("салфетка", либо "зеркало", — так охотники именуют свойственное белоснежное пятно, расположенное по кругу вокруг короткого хвоста косули, оленя и других копытных животных). Это принудило меня стремительно укрыться за кустарник, тянущийся вдоль канавы. А слева, в сотке шагов от меня, как из-под земли выросла новенькая пара косуль. Сзади следовал прекрасный рогач — козел.

Увядающая травка практически стопроцентно скрывала животных, но головка, шейка, плечи и вершина спины их будто бы плыли в черной массе зелени, стремительно исчезая из глаз. Канителить было не рекомендуется. Я выстрелил по рогачу. Он пропал, как утоп в монотонной бездне, а испуганная выстрелом косуля впоследствии нескольких прыжков стремительно скрылась в лесу. Поиски козла оказались не сложными: еще в момент выстрела я увидел соответствующую белесую веточку травки, примерно которой свалился козел, и, ориентируясь по ней, вышел точно к цели.

Энциклопедия охоты:

Орудия нет, встреча с медведем. Что в этом случае делать?

Кабан. Кормовые привады, запаховые приманки кто, что употребляет ?

Сезон охоты завершился, кто чем занимается во время запрета ?

Comments are closed.