Охота в феврале когда рябчик горячо

У животных наступает период гона. Птицы с образованием наста заканчивают ночевки в снегу; на юге в конце месяца передвигаются в районы вешних токов и гнездовий.

Усиленная подкормка животных и птиц, перенос не посещаемых кормушек, солонцов и галечников в другие места.

Борьба с вредными хищниками и кочевыми собаками.

Учет (по следам) копытных животных — лосей, косуль, кабанов и др., оставшихся впоследствии окончания сезона охоты.

Выявление предполагаемых глухариных токов по “чертежам” и испражнениям этих птиц.

Животные

Медведь. В средней полосе и на севере еще располагается в спячке, но на юге с пришествием весны уже покидает берлогу. Возникает приплод у юных медведиц. Охота теми же методами, что и в январе. Но это еще не вешнее токование, когда рябчик жарко отзывается на глас самки.Тетерев. Продолжает держаться большенными сворами, которые в южных районах к концу месяца уже разбиваются на отдельные табунки чернышей и тетерок. Очень принципиально вдополнение не плохое познание местности, что дозволит руководителю облавы расставить охотников на пролазах зверька. Сзади берлоги цепью размещаются загонщики, от которых до обоих флангов стрелковой полосы ставятся два крыла замаскировавшихся “молчунов”.

По “условному сигналу загонщики поднимают шум звучным кликом, стуком палками по деревьям, трещетка-ми. “Молчуны” обнаруживают себя движением либо голосом лишь только в этом случае, если медведь сворачивает в сторону от полосы стрелков.

Время от времени шума загонщиков оказывается недостаточно и медведя поднимают из берлоги собаками либо даже толчками жерди. Строжайшая дисциплина — непременное условие облавы: сход со стрелкового номера, изменение полосы “молчунов” и загонщиков — все это может попортить охоту либо даже привести к злосчастному случаю.

Волк. Длится гон. Животные утрачивают свою обыденную осторожность и часто даже деньком делают огромные переходы посреди широких открытых пространств.

Лисица. С образованием наста лисица все почаще выходит из леса к стогам, в луга, на огромные поляны. В этом месяце начинается течка; лисовины по следам ищут самок и неотступно следуют за ними.

Охота в феврале другого пушного зверя заканчивается почти

Примерно волчиц держатся сейчас лишь только матерые и более сильные переярки; они ревниво смотрят вереницей, то и дело вступая в кровавые схватки, нередко кончающиеся смертью побежденного.Уничтожаются всеми доступными методами. Пользуясь этим, окладчикам удается время от времени зафлажковать пару лисиц.

При охоте без флагов, увидя таковой “свадебный кортеж”, нужно попытаться разогнать животных в различные стороны, заметив, куда побежала лисица.

Замаскировавшись потом у ее следа, можно скоро ждать отыскивающего самку лисовина.

Куница. Дичи и белок в районе охоты безжалостной хищницы остается меньше, и потому ей приходится делать огромные переходы в лесу. Неутомимо отыскивая для себя добычу, она уничтожает сейчас в особенности много мышевидных мышей, зачем почаще передвигается низом, под деревьями. В морозную и вьюжную погоду куница длительно не покидает места дневки (дремлет в одном из собственных укрытий).

Белка. Припасы, заготовленные зверем, подходят к концу, а поиски еды связаны со все большенными трудностями. Белка владеет поразительным чутьем и ищет упавшую шишку либо другой корм даже под покрытием снега.

Во время начавшегося гона несколько самцов навязчиво преследуют одну белку. Убегая от их, она то продвигается “грядой”, перескакивая с ветки на ветку, то стремительно спустившись на снег, пробегает существенное расстояние и опять одномоментно забирается на дерево. Период гона зависимо от погоды растягивается на долгое время, протекая в особенности бурно в ясные и теплые дни и ослабевая в морозы и метели.

Охота на лисицу, куницу, белку и другого пушного зверька завершается практически везде посреди февраля.

Заяц. Под глубочайшим снежным покрытием укрыта озимь, огороды, полевые растения. Зайцы почаще питаются сейчас корой и ветками, делая набеги на плодоносящие сады, питомники. В южных степных районах, а дальше и севернее равномерно начинается линька и гон. Спортивная охота на зайцев запрещена.

Птицы

Охота в феврале Она требует

Глухарь. Встречается, как и в январе, в глухих массивах краснолесья и тяжело проходимой почаще. Часто ночует под низковато свесившимися хвойными ветвями, у корневища дерева либо на толстом суку примерно ствола.

В конце месяца время от времени уже осознает “чертить” — ходить по снегу, распустив свои сильные крылья. Эти необычные росчерки маховых перьев вкупе с соответствующими большенными следами глухаря реально помогают охотнику найти место будущих токов. Ведь отысканный даже в большенном количестве помет либо оброненное перо в большинстве случаев являются показателем лишь только зимнего и случайного пребывания птицы.

Рябчик. Ведет прежний стиль жизни, держась на уастках, изобилующих зимним кормом: почками и сережками ольхи, березы, осины, ветлы, ягодами можжевельника.

В погожие, теплые дни время от времени можно услышать узкий, мелодичный посвист птицы. Если берлога располагается в непроходимой почаще и подход к ней завален буреломом, а стрелкам негде стать, то в большинстве случаев проводится охота облавой. Она просит особо точной организации и огромного количества участников.

В теплую и солнечную погоду косачи-черныши все почаще воркуют на деревьях, время от времени даже чуфыкая. Но на снег слетают изредка и совсем заканчивают ночевки в лунках при образовании плотного наста.

Вальдшнеп. Так же, как болотная и степная дичь, в конце февраля, с потеплением, равномерно передвигается к северу из мест собственных закавказских и среднеазиатских зимовок. Начинается прилет птицы, зимовавшей за морем.

Утка, казарка, гусь. На Черноморском и Каспийском побережьях, также по всему югу первыми прилетают крохали и гоголи; через 2—3 денька — кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, потом чернеть голубая (красного-ловый нырок). Мало позднее, с наступившим потеплением, прилетает чирок-трескунок, шилохвость, сероватая утка, широконоска, а спустя некоторое количество дней — свиязь.

Практически сразу с утками возникают 1-ые косяки гусей и казарок по всему Закавказью и на местах среднеазиатских зимовок. В Астраханские плавни водоплавающая птица прилетает сначала марта.

Любителям вешней охоты на водоплавающую дичь нужно заранее позаботиться об утиных чучелах и гусиных профилях. Они включают в себя очень огромное значение на этой охоте, потому что гуси и утки очень присадисты к чучелам. Даже при наличии неплохой подсадной некие утки подлетают в большинстве случаев лишь только к своим видам (чирки, чернеть, гоголь и др.).

Чучела гусей очень тяжелы и громоздки, и потому как правило пользуются лишь только профилями. Их вырезают из фанеры либо жести и раскрашивают под оперение птиц. Гусиные профили насаживают на недлинные заостренные колышки, которые на охоте втыкают в землю, чтоб профили держались вертикально. Утиные профили изготавливают так же, но потом приколачивают к двум древесным планкам, которые могут быть раздвинуты углом, закреплены в таком принятом положении и пущены на воду. Но профили эти, хотя и приметные с различных сторон, не включают в себя такового натурального вида, как чучела. К ним утки подлетают не так охотно.

Comments are closed.