Охотнику на заметку - На русака: один и без собаки бы предупредить друзей-охотников, что

Места, где может быть добыть зайца с подхода, без собаки:

– на пахоте, при этом даже тогда, когда она раскисла от дождиков;

– в долголетней травке, по бокам заросшего поля, у тропинок и дорог через (рядом) такое поле проходящих;

– в закрайках, на опушках леса, в лесополосах и рядом в 20 – 30 метрах от их;

– на краю оврагов, холмов, на возвышенностях;

– в полях в редчайших кустиках, куртинах травки у столбов электропередач;

– в травке у прудов, озер, речек;

– в маленьких островках леса посреди полей.

Увлекательный и менторский случай на таковой охоте со мной произошел во Львовской области. Все было как обычно. Отсутствие снега, маленький морозец, сковавший землю и позволяющий комфортабельно двигаться по нескончаемому, как казалось, вспаханному полю. Не было лишь только зайцев. Ну ни 1-го. Каждый раз, остановившись, осматриваю в восьмикратный бинокль наиблежайшие поля.

Все пусто и только рыжеет маленькой камень шагах в 100. Валунов тут много, потому и внимания к ним особенного не было. Когда же снова накрыл окулярами это место, увидел, что этот камень как-то поменялся. При этом он стал круглее. Любопытно. Если вдруг поднялись на мгновение и так же в один момент опустились ушки.

Заяц! Конечно, заяц. Повторять не буду, но желал бы предупредить друзей-охотников, что охота на зайца-русака с подхода и «в узерку» очень трудозатратная. Приходится время от времени за световой весь день пройти до 20 км, то увязая в пахоте, то продираясь через старенькый бурьян, верблюжью колючку (астраханские степи) и камыш. При всем этом нужно соблюдать маскировку.

Осталось метров 40, он срывается. Стреляю «нулевкой» с левого ствола – мимо. Обзадил. В правом – «тройка». Стреляю, дробь выбивает пыль из-под зайца. Он бежит, а я успокаиваюсь, провожаю его взором, пока он не прячется за горизонтом. Все.

Результат же того, что заяц сорвался на пределе выстрела, оказалась обыденна. Узрев зайца, не учел ветер. А он шел от меня в сторону зайца.

Охотнику на заметку - На русака: один и без собаки оврагов, бугров

Нужно учесть погоду. Легче вытоптать зайца на пахоте в тихую, солнечную погоду при легком морозе. А вот фортуна с применением способа охота «в узерку» вероятна только тогда, когда зайца тяжело стронуть с лежки. Это почаще бывает при сырой, ветреной и теплой погоде.

Там же, где зайца много тревожат, фактически подойти к нему на выстрел нереально.

Места, где можно повстречать зайца очень изредка:

– на озимых полях;

– в низинах посреди полей;

– в скошенных полях кукурузы, подсолнуха, овощей;

– в высочайшей травке;

– в глубине долголетней и густой травки;

– в глубине леса и кустарника;

– в глубине пахоты.

О методах стрельбы, экипировке, боеприпасах много писалось. Адреналин. Дрожь в коленках и одичавшая уверенность в удаче. Осторожно, как мне казалось, сняв с плеча ружье, сдвинув предохранитель, чуток стороной стал сближаться с зайчарой. Отсюда и особенные требования к одежке охотника.

Одеваться тепло, но просто. В ранце постоянно имею сменку белья, также узкий чистошерстяной свитер. Это поможет избегать простуды и переохлаждения. Естественно, постоянно с собой термос с жарким и крепким чаем.

Энциклопедия орудия:

Comments are closed.