Окунь на течении Главное - это тактика

Подавляющее большая часть рыболовов охотятся за окунем на водохранилищах и озерах. И это просто объяснимо, так как эта рыба сильное течение зимой не в особенности уважает. Но, если вы проживаете примерно реки либо речки, в какой есть окунь, то нет смысла ехать куда-то на озеро, так как окунь отлично ловится и на водоемах с течением, но в определенных местах.

Летом и осенью своры окуней двигаются строго за мальком. Стоит малек у берега, означает, сюда в какой-то момент выйдет и окунь. Есть смысл снова напомнить, что в качестве снасти стоит пользоваться самую узкую.

Ловля в обрисованных критериях воспроизводима исключительно в тех местах, где не считая вас нет других рыболовов. Обсверливание и даже пара излишних дырок во льду приводят к тому, что окунь перемещается в другое место и всю предварительную работу приходится делать поновой на новеньком многообещающем месте.

В качестве примеров таких рек сразу всплывают мемуары об хорошей ловле окуня на Истре, Клязьме, Сходне, Шерне.

Большая часть рыболовов отыскивают на таких реках места, в каких водоем покрывается льдом от берега до берега. Ловля тут по собственной технике и стратегии ненамного сильно отличается от ловли на водохранилище. Хотя есть и свои особенности, которые непременно необходимо учесть.

Во-1-х, клев на реках бывает еще больше краткосрочным, чем на огромных водоемах. Если на Истринском водохранилище впоследствии дневного затишья в клеве есть целый смысл дождаться вечернего выхода окуня на охоту, то на реке Истре ждать его как правило не стоит. Пик клева приходится на 1-ые полтора часа впоследствии восхода солнца. И очень изредка на последние 30 минут перед заходом солнца. Все находится в зависимости от погоды.

Во-2-х, находить окуня, в отличие от плотвы, тут намного сложнее. Разъяснение этому я вижу в том, что окунь делает плотные своры, которые концентрируются в совсем определенных местах. Во время поиска своры задачка осложняется тем, что время, отведенное на поиск, ограничено теми утренними часами. Вы сможете избурить весь водоем, перепробовать все приманки, найти стоянку окуней, но так и не осознать, что вы ее нашли, так как поклевки так и не лицезрели.

В этой ситуации можно порекомендовать последующую схему деяния. Выходите на лед и в течение первого денька бурите лунки и исследуете рельеф дна, готовя при всем этом поле на последующий весь день. Если мороз ночкой не очень сильный, то рано днем вы аккуратненько вскрываете многообещающие лунки и приступаете к ловле. Если выбор мест ловли будет правильным, то нужно ждать фуррора.

Впоследствии того как будут обнаружены лунки с окунем, имеет смысл их прикормить маленьким мотылем при помощи очень малеханькой кормушки либо просто сверху, если глубина не превосходит полутора метров. Если наблюдается даже самое малозначительное течение, прикармливать необходимо лишь только при помощи кормушки, на дно. Пошел малек вдоль берега против течения, за ним же идет окунь.

Зимой описанная картина вполне сохраняется, с той только различием, что малек не выходит на стрежень и как правило занимает местность границы течения и стоячей воды.

Этот факт очень поможет в процессе поиска окуня на реках, которые леденеют отчасти. Ловля тут самая увлекательная и периодически очень добычливая.

Окунь на течении картина полностью

Полезное действие таковой ловли, обычно, не очень высочайшая, но на уху хватает, даже если вы ловите на площади менее 300 квадратных метров. Сопутствующий энтузиазм в таковой ловле состоит в том, что очень возможно заместо окуня начнет клевать плотва либо попадется щуренок на поставленную рядом жерлицу. Подчеркиваю, что стратегия ловли должна быть рассчитана не на один весь день и медленная.

Совершенно другой вариант ловли, когда течение в реке довольно резвое. Резвое для того, чтоб стрежень течения был свободен от льда и надежный лед создавался исключительно в местах, где течения фактически нет. Такие места как правило находятся за резкими поворотами русла, над ямами и над растительностью на мелководье.

В качестве примера можно привести реку Истра ниже плотины, поддерживающей одноименное водохранилище и Москва-реку выше Звенигорода.

На Истре огромное количество мест, где лед появляется по бессчетным, если так можно выразиться, "заливным закраинам" и заливчикам. Заливчик — в этом примере это "закуток" размером 5 на 3 метра. Если глубина тут будет хотя бы полуметра, то это очень перспективное место для ловли не только лишь окуня, да и щуки. В качестве примера из своей практики позволю для себя вспомнить "новогодний" случай, когда на Москва-реке, в крошечном заливчике мы сделали 5 лунок "на троих" и в течение часа наловили окуней на 10 гостей. При этом все рыбы были весом более 150 г.

Очень отлично, если вы на определенной речке с резвым течением обнаружите лед над ямой на повороте либо на оборотном течении. Тут можно удачно ловить окуней в течение всей зимы. Для этого нужно однозначно, методом ошибок и проб, найти точки, в каких окунь клюет. Стоять он может где угодно, но вот клюет рыба в совсем определенных точках, в совсем определенное время. Трясти кормушку не надо. Мотыль равномерно и очень медлительно, личинка за личинкой, выбирается через отверстия в кормушке. Для этого довольно, чтоб течение на несколько секунд поменяло не только лишь свое направление, да и силу. Прикармливать кормушкой, опуская ее ко дну и опоражнивая, вдополнение нет резона. Если вы кормите еще затемно либо намедни, то мотыль станет добычей ерша, что тоже, в общем-то, хорошо, но окуню прикормка не достанется. Прикармливать впоследствии восхода солнца — это тоже лотерея, так как можно заставить задуматься рыбу.

Самый надежный вариант реализуется при использовании стационарной кормушки. Все просто. Вы наполняете обыденную кормушку мотылем, опускаете до дна, не открывая кормушки, поднимаете ее примерно на 10 см выше дна, фиксируете ее положение и сверлите рядом еще одну "рабочую" лунку. Такие лунки "засекаются", метятся и прикармливаются. Но прикармливание имеет свои особенности. Если прикармливать сверху, то очень возможно, что мотыль в течение практически минут будет унесен течением. Окунь, ну и вся другая рыба, подбирает личинок. Фактически реализуется не прикармливание, а приваживание рыбы к определенному месту. По практике, 100 гр кормового активного мотыля хватает, чтоб при помощи 4 кормушек в течение 24 часа собрать всю активную рыбу с площади примерно 100 квадратных метров. Сейчас наступает очередь рыболова.

Главное — это стратегия. Приходите затемно, расчищаете рабочие лунки и ловите часа полтора-два. Впоследствии затихания клева оставляете лунки до вечера. Вечерком, перед уходом домой, наполняете кормушки свежайшими дозами мотыля. К недочетам такового метода ловли можно отнести не только лишь то, что в течение 2-ух недель вы просто переловите всю рыбу из этого места, да и то, что через день-два рыбалка преобразуется в ловлю "из аквариума".

Окунь на течении поскольку эта рыба

С третьим и более всераспространенным вариантом ловли окуня в водоемах с течением мы сталкиваемся на огромных реках. Тут, с одной стороны, все очень просто. Окунь не выходит на течение и деньком занимает для охоты границу течения и стоячей воды. На зорях большой окунь покидает границу течения и устремляется к мелководной зоне за своими маленькими собратьями.

С другой стороны, если учитывать, что площадь реки, где течения нет, исчисляется квадратными километрами, как, к примеру, на Волге на Горьковском водохранилище, то находить окуня на таковой площади не просто. Тут не подействует никакая прикормка либо привада. Рыбу необходимо находить.

Решиться на самостоятельный одиночный поиск окуня может лишь только очень опытнейший и уверенный в собственных силах рыболов. В подавляющем множестве случаев рыболовы кооперируются и отыскивают стаю рыбы силами более 10-ка рыболовов. При всем этом исследуется не весь водоем, а более многообещающие точки, которые известны по прошлогодним прецедентам.

Ловля окуня на блесну зимой в глухозимье огромных реках имеет смысл лишь только тогда, когда рыба активна. Так, к примеру, в районе г. Юрьевца в прошедшем году в течение целого сезона открытой воды окунь фактически не клевал. И вот две недели вспять, что именуется, "прорвало". Ловится хороший окунь, весом 300-500 г, и на мормышку, и на блесну, и на балансиры.

Дневные уловы доходят до 200 кг на рыболова. Не ловля, а добыча. С чем связана такая активность рыбы. Я думаю, с тем, что куда-то ушла "тюлька", которая в течение последних лет стала основой рациона не только лишь окуня, да и берша, и судака.

Это снова подтверждает правду о том, что для того чтоб быть с уловом, необходимо выбираться на лед как можно почаще. В этом и заключается результат того, что местные рыболовы с их "грубыми" снастями ловят на много больше и крупнее. Огрехи в снасти компенсируются познаниями "собственного" водоема.

Энциклопедия рыбалки:

Техника ловли судака Особенности ловли

Рейтинг приманок для ловли окуня

Приманки на судака. ТОП-10 наилучших приманок на судака

Comments are closed.