В усадьбах богатых британцев числилось роскошью завести такие пруды.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494-1547 гг.). В Рф 1-ые опыты по разведению этой рыбы были предприняты на юге по приказу Петра I, но тогда они закончились неудачей. И все таки наибольший доход давало разведение карпа в прудах, в особенности зеркального, либо царского, у которого большая чешуя покрывает только частичка боков и спины.

Карпа, питающегося практически без перерыва (он относится к безжелудочным рыбам), называя «всеядным водяным», приравнивали к свинье по неприхотливости в выборе еды, резвому росту и «жирению». Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который добивался, чтоб к столу Теодориха, короля остготов с 493 г., часто поставляли карпов. В XIV в. в одной из чешских книжек по рыболовству были описаны способы оборудования особых прудов для выкармливания карпа, которые начали искуственно создавать в Чехии еще в XIII в.

Откуда появился карп лучшие хозяйства получали

Понятно, что карп, история разведения которого насчитывает не одну тыщу лет, только пресноводная рыба. Но не много кто знает, что по сути реальная родина карпа — Японское море, а в пруды с пресной водой его в первый раз расположили в Старом Китае, где и зародилась традиция искусственного разведения этой рыбы. Из Китая «одомашненного» карпа равномерно переселили в Каспийский и Азово-Черноморский бассейны, позже в Европу, а позже — в Последний Свет.

Существенно позже в тех же местах наилучшие хозяйства получали до 25 центнеров товарной рыбы с каждого гектара пруда. Вобщем, есть и другая версия, согласно которой европейцы независимо от китайцев начали искусственным образом разводить карпа, но существенно позже, в 1-ые века нашей эпохи.

Comments are closed.