Для того чтоб борзые рыскали по опушке и не шли за охотником в чащу, в средину отъема, охотник должен, подъехав с борзыми к отъему, въезжать в него не прямо к центру, а кружить по краю опушки, спиральной линией, винтообразно, равномерно углубляясь к центру; стоит лишь только поднять 1-го, 2-ух русаков в опушке, как борзые усвоют, в чем дело, и сами уже впоследствии того не пойдут за охотником в отъем, а будут строго смотреть на опушке, нажидая зверька из охлапываемого отъема.Энциклопедия рыбалки:

Создавать езду на хлопки может быть с схожим фуррором во всякое время денька.

При езде на хлопки охотник, въезжая в мелоча либо в отъем, пересекает его на лошадки во всех направлениях и хлопает в это время арапником, стараясь выпугнуть из него зайца. Борзые же в это время должны будут находиться на опушке отъема и зорко смотреть, не побежит ли из-под арапника владельца какой-нибудь зверек, которого они и тогда залавливают, а охотник, подняв в отъем зайца, скачет за ним и травит собаками, отукая. Это самый единственный метод езды, позволяющий, без вреда делу охоты, всякий вопль и уханье при травле.

П Сабанеев

П Сабанеев "Охотничий календарь". СентябрьНаездка на хлопки по зайцамЕзда на хлопки делается только по зайцам, постоянно на уастках отъемных, по мелочам, по маленьким окладинам, величиной в одну десятую и много того наименее; по кочкарным, травяным болотцам, в то время, когда по-дойдут уже заморозки, и по оврагам, покрытым редчайшими и маленькими кустами мелколесья.

Comments are closed.