Патроны. Крутить иль не крутить, вот в чём вопрос молотка нельзя, так

Почти все охотники заряжают патроны без помощи других. Пользуются «составными» продающимися в магазинах. Большая часть охотников заряжают патроны по правилу: стреляет, и хорошо! Единицы подходят к этому процессу творчески, конкретно, я бы даже произнес, трепетно, если не педантично. Это истинные мастера собственного дела[club1087481|.]

Снаряжение дробовых патронов

Вроде бы ни отлично было ружье и вроде бы ни кропотливо и точно была произведена его пристрелка, оно никогда не даст неплохого боя, если патроны к нему будут оснащены небережно. Лишь только самое аккуратное, постоянно однообразное, снаряжение патронов (а в шомпольном ружье — самого ружья) может дать неплохой и неизменный бой ружья. Аккуратность в снаряжении патронов состоит, во-1-х, в откидывании при выборе всех недоброкачественных запасов, как-то: косые и некорректно вырубленные пыжи, подмоченный либо отсыревший порох, окисленная либо смешанная (уже не говоря о дроби неверной формы, со свищами и др.) дробь, нехорошие пистоны и проч., во-2-х, в четком развесе либо отмеривании пороха и дроби и, в третьих, в нужной укладке пороха, пыжей и дроби. Если пристрелка ружья указывает, что сравнимо жалкие конфигурации в весе заряда и снаряда очень очень изменяют бой ружья, то из этого прямо нужно, что для получения того боя, на котором тормознули при пристрелке, нужно кропотливо отвешивать либо отмеривать порох и дробь.

Для выталкивания из гильз стреляных пистонов, также для вставления в их новых пистонов, очень комфортны особые щипцы, т. н. рикаперы. Рикапер дает вероятность, воткнуть пистон совсем ровно в гнездо и придавить его взрывчатое вещество до самой наковальни. Устройства (цилиндра) Барклая и отлично испытанной мерки полностью довольно для снаряжения толстых медных гильз темными порохами.

Пыж должен владеть достаточной шириной (высотой) для того, чтоб не перевертываться в канале ствола и, тем, не допускать прорыва газов в дробь и смешения дробового снаряда. В силу, обозначенных требований, предъявляемых к пороховому пыжу, наилучшим материалом для его производства остается, шерсть (сукно, войлок), подходящим образом вырубленная, пропитанная, осаленная и оклеенная. Очень нередко, за отсутствием добротных войлочных пыжей, прибегают к запыживанию пороха всякими иными материалами, как то: бумагой, картоном, паклей и проч. При определении заряда меркой постоянно нужно использовать один и тот же метод отмеривания, т.е. либо взять заряд горкой либо же срезать его листом бумаги вровень с верхними краями мерки. Нужно вдополнение уделять свое внимание на то, утряхивается ли порох и дробь в мерке либо нет. Меркой да шомполом, составляющим неотъемлемую принадлежность каждого шомпольного ружья, фактически говоря (из ружей шомпольных нитропорохами не стреляют), исчерпываются все приборы, нужные для снаряжения шомполки.

Заряжение шомпольного ружья нужно создавать последующим образом: перед заряжением нужно удостовериться шомполом не заряжено ли ружье, потом нужно его "прохлопнуть", т.е., всыпав примерно одной четверти заряда пороха и надев пистон, выстрелить. Эго необходимо сделать для того, чтоб прочистить стволы и затравки (зорьки) и чтоб немного закоптить ствол, потому что в отводе чистом пыж держится наименее плотно. Прохлопнув, никак не продувая стволов, потому что этим можно засорить зорьку, а опустив курок, ставят ружье вертикально и всыпают в ствол (из пороховницы либо из склеенного из бумаги и заблаговременно насыпанного порохом и дробью патрона) заряд пороха. Легкими ударами ладонью о ствол утряхают порох и закладывают пыж, следя, чтоб он не встал ребром либо косо, и досылают его до пороха шомполом. Нужно смотреть за тем, чтоб пороховой пыж дошел до пороха, потому что время от времени, при грязном стволе, может выйти ошибка, когда пыж, упрется в нагар, не дойдя до пороха, а это может вызвать либо слабенький выстрел, либо даже разрыв ствола. Дошел ли пыж до пороха либо нет просто найти по длине выходящего на ствола ружья конца шомпола. Заколачивать пыж, шомполом нужно до того времени, пока шомпол не станет немного отскакивать, но посильнее забивать не нужно, потому что порох в данном случае будет крошиться, что поведет за собой увеличение давлений и ухудшение боя, увеличив отдачу ружья. Запыжив порох, всыпают и запыживают дробь этим же порядком, но лишь только с той различием, что дробь нужно немного утрясти в стволе, похлопав для этого ладонью руки по стволу и не забивать ее пыжом так плотно, как порох, а только немного придавить пыжом. Если заряжают один ствол, при уже заряженном с насаженым пистоном другом стволе, то в избежание случайного выстрела (от сотрясения ружья при заколачивании пыжа другого ствола курок может спуститься) курок примыкающего ствола нужно взвести на 1-ый (предохранительный) взвод либо же наложить на пистон что-либо мягкое (кусочек войлока), если, боятся, что пистон соскочит с зорьки при взведенном курке во время заколачивания шомполом пыжа.

Если заряжают только-только выстреливший ствол, то нужно или подождать о минутку, или прохлопнуть ствол пистоном, потому что по другому всыпаемый вновь порох, попав на оставшуюся случаем в стволе тлеющую частичка пыжа либо пороховой мякоти, может подорваться. Когда ружье заряжено, то в избежание осечки нужно взвести курки и поглядеть, прошел ли порох в зорьки либо нет. Если порох не прошел, нужно, опустив курки и подняв дуло наверх, постучать рукою по стволам у цевья. Если и это не поспособствует, то необходимо всыпать некое число маленького пороха конкретно в зорьку. Обжимать гильзы заряженные ни при каких обстоятельствах не рекомендуется может произойти взрыв. При использовании папковыми гильзами кроме цилиндра Барклая нужен очередной устройство закрутка либо сертиссер для закручивания вовнутрь гильзы ее краев. Впоследствии нескольких выстрелов, изготовленных из 1-го ствола, дробовой пыж в другом стволе может отступить от сотрясения. Потому временами нужно при заряжении второго ствола досылать дробовой пыж шомполом и в первом стволе. В неприятном случае отошедший пыж может вызвать раздутие и даже разрыв ствола.

Для снаряжения патронов к ружьям казнозарядным нужно воспользоваться особыми устройствами. Более обычным, дешевеньким и наилучшим из всех устройств для снаряжения и переснаряжения патронов остается цилиндр Барклая с железным либо древесным навойником по калибру гильзы. В этом приборе имеются все нужные приспособления:

1. Железный навойник (время от времени он делается и древесным) для запыживания гильзы, нижний наконечник которого отвинчивается, обнажая сокрытую в нем и вделанную в донную частичка навойника иглу для выталкивания стреляных пистонов из гильз, снабженных наковальней, наглухо скрепленной с донцем гильзы и имеющей в центре собственном отверстие для прохождения этой иглы (все толстые медные гильзы и некие сорта картонных гильз).

Патроны. Крутить иль не крутить, вот в чём вопрос не прилипало

2. Железный цилиндр для снаряжения гильз, рычаг которого служит для вставления новых пистонов в гнездо гильзы средством нажима выдающейся его площадкой на центр пистона.

3. Древесная подставка, на которой при снаряжении патрона помещается донце гильз и в деньке которой изготовлен прорез для пистонов. Выколачивание стреляных пистонов делается вдополнение при посредстве этой подставки. Железный цилиндр время от времени снабжается особенными перьями снутри его, которые нижними своими краями входят вовнутрь вдавленной в цилиндр гильзы и содействуют свободному и правильному вхождению в гильзу пыжа без ее лишнего раздутия последним. Для снаряжения гильз медных перья эти излишни. Выколачивание стреляных пистонов из гильз картонных, имеющих необыкновенную, раздельно вкладывающуюся наковальню, отвинчивать головку навойника не нужно, а необходимо жать на наковальню внутри гильзы нижним его концом. Для вынимания из гильз стреляных, пистонов закрытого типа (Жевело) цилиндр Барклая не подходящ и для этого необходимо воспользоваться либо особенным устройством либо узкой древесной либо железной палочкой, которой жмут внутри гильзы на центр пистона (наковальню), поставив ее за ранее донцем на древесную подставку цилиндра Барклая.Заряд при нитропорохах постоянно необходимо непременно отвешивать, т. к. отличие при отмеривании его меркой постоянно выходит в 3-4 толики, по последней мере, а это оказывает большущее воздействие на бой и давления.Заряды темного пороха для охот, где нужно надежный бой в каждом отдельно взятом случае, вдополнение нужно определить взвешиванием, для охот же, где качественно боя такового значения не имеет, их можно и отмеривать. Для обжимки раздувшихся либо плохо прокалиброванных толстых медных гильз употребляют кольцо обжимку, толщина которого должна быть примерно 2,5 см, а внутренний поперечник точно соответствовать поперечнику патронника ствола. Раздувшаяся гильза смазывается маслом и гонется через кольцо, вставляемое в необыкновенную древесную подставку, легкими ударами древесного молотка по донцу гильзы (если воспользоваться железным молотком, донце гильзы будет раздаваться и сниматься) и выталкивается назад древесной палочкой шириной по внутреннему поперечнику гильзы с углублением на ее нижнем конце для наковальни. Обжимать гильзы необходимо до того времени, пока они совсем свободно и без всякого усилия будут заходить в патронник ружья. Смазыванне поверхности гильз маслом непременно, потому что по другому гильза при прогонке через кольцо будет сминаться и не прокалибруется ровно. После чего нужно надеть на зорьки пистоны сначала пальцами (либо при помощи специальной пистонницы), а позже немного прижав курками. При всем этом в избежание случайного выстрела, стволы ружья необходимо держать непременно направленными ввысь. Снаряжение патронов казнозарядного ружья делается последующим образом: сначала нужно удалить из гильзы, обозначенными выше методами, стреляные пистоны; потом нужно слегка очистить гнездо пистона от остатков предшествующего выстрела, нагара, остатков железного лепестка и проч. После чего нужно проверить, не раздулись ли гильзы и свободно ли они входят в патронник ружья. Гильзу раздутую нужно обжать. Гильзы очень грязные (медные) нужно вычистить, прокипятив их в аква растворе просеянной золы либо щелока либо в воде с несколькими каплями нашатырного спирта, и потом хорошо просушить. Для чего рычагом цилиндра Барклая либо рикапером вставляют пистон. При переснарядке папковых гильз, имеющих раздельно вкладывающуюся в гнездо пистона наковальню, перед вставлением пистона нужно поставить на место наковальню, по другому выстрела не выйдет. Пистон вставлен полностью тогда, когда он полность войдет в гнездо и не будет высовываться над донцем гильзы. Вбивать пистон ударами молотка не рекомендуется, потому что, во-1-х, пистон может при всем этом возгореться, а, во-2-х, взрывчатая его масса выкрошится и при ударе о пистон бойка выстрела не последует. Вставлять пистон в гильзу заряженную не рекомендуется может произойти взрыв. Впоследствии того как в гильзу вставлены пистоны (при переснаряжении гильз папковых нужно оправлять их смятые закруткой концы и идеальнее всего прожелатинировать их в гильзу насыпают определенный пристрелкой ружья заряд пороха, отмеренный либо взвешенный (при выстреле бездымными порохами отвешивание пороха непременно).

Желатинирование концов папковых гильз делается последующим образом: выправленный конец гильзы спускают в жидко разведенный в воде желатин и впоследствии просушивают. При охоте на строгую либо крепкую на рану дичь пороховой заряд, если ружье было пристрелено для обыкновенной охоты, нужно несколько прирастить. Гильзы с насыпанным в их зарядом пороха нужно запыжить пороховым пыжем с помощью цилиндра и навойника Барклая. Пороховой пыж для того, чтоб он удовлетворял собственному предназначению, должен:

1) отлично отделять порох от дроби,

2) препятствовать прорыву пороховых газов в дробь либо меж пыжем и стенами ствола либо через самое вещество пыжа,

3) должен, при наличии обозначенных выше свойств, как можно наименее всасывать работу пороховых газов по продвижению по каналу ствола его самого, т.е. оказывать как можно наименее сопротивления силе пороховых газов своею тяжестью и трением о стены ствола,

4) должен уносить с собой может быть большее число остатков, сохранившихся на стенах ствола от предшествующего выстрела. Этими задачками определяются и те свойства, которым должен удовлетворять неплохой пороховой пыж. Пыж должен быть довольно плотным, но не жестким. Пыж должен быть сделан из такового вещества, которое бы:

а) не горело бы и не тлело,

б) не прилипало бы к дроби,

Патроны. Крутить иль не крутить, вот в чём вопрос можно засорить

в) было бы непроницаемым для пороховых газов,

г) не портило бы и не грязнило стволов, а напротив — содействовало бы чистке канала ствола от порохового нагара от прошлых выстрелов,

д) было бы легким

е) довольно эластичным, т.е. владеющим способностью под давлением пороховых газов раздаваться в на много более широких местах канала ствола, (что в особенности принципиально при переходе пыжа из гильзы в канал ствола ружья центр. боя) и сжиматься без особенного труда и способности причинить ружейному стволу вред в узеньких местах канала ствола (к примеру, в чоке)[club1087481|.]

Пыж должен быть пропитан таким веществом, которое содействует его свободному продвижению по каналу ствола, чистке ствола от нагара и, препятствовало бы прорыву газов и проч. Пыж должен отлично и плотно прилегать к стенам ствола (и гильзы), т.е. обязан иметь достаточный для этого калибра ружья поперечник и верно срезанные края. За ранее лишь только нужно проверить мерку взвешиванием либо же употреблять ту же самую, которой воспользовались для отмеривания зарядов при пристрелке. Доверять надписям, изготовленным на мерках, имеющимся в продаже, не нужно, потому что практически постоянно вес, обозначенный на мерках, не соответствует реальности. Ещё, не стоит забывать, что при отмеривании одной и той же меркой и употребляя при всем этом один и тот же прием, при отмеривании мелко-зернистого и крупно-зернистого пороха либо маленькой и большой дроби вес их будет очень различен. Естественно, бой ружья в данном случае будет несоизмеримо ужаснее, чем при применении отлично вырубленных, осаленных и проклеенных войлочных пыжей соответствующей толщины. Прием в качестве пыжей на порох картонных кружков, высеченных из толстого и твердого картона, ни при каких обстоятельствах советовать не рекомендуется, т. к. картон в силу собственной прочности, тяжести и абсолютной неэластичности остается чуть ли не самым худшим материалом для производства порохового пыжа, вызывающим как правило увеличение давления в канале ствола, прорыв пороховых газов и вообщем существенное ухудшение боя ружья как в смысле резкости и осыпи, так и кучности. Кроме этого при применении толстых картонных пыжей на порох не исключена вероятность разрыва ствола, в особенности, сверловки чок. Пыжи из пакли небезопасны, потому что пакля просто воспламеняется при выстреле и просто может явиться предпосылкой появления лесного пожара. Не считая этого, паклю нужно признать совсем неприменимым для производства пороховых пыжей материалом, потому что она не владеет никакой плотностью, свободно пропускает пороховые газы и т.д. Пря стрельбе из ружей казнозарядных, в особенности же при применении медных толстых гильз либо же гильз на много более маленьких, чем патронник ствола, нужно употреблять пыжи несколько увеличенного калибра.

Энциклопедия охоты:

Снаряжение патронов. Какой капсюль применяете

Вредоносно ли внедрение свинцовой дроби либо нет

Охотничье орудие и боеприпасы, хранение оснащенных магазинов

Comments are closed.