Первый лед – окунь ждет затем, выйдя на улицу

Перволедье – пора, которую нетерпеливо ждет большущая армия рыбаков. С приходом первых осенних заморозков, рыболовы, пробудившись ото сна, пристально глядят на шкалу градусника, висячего по ту сторону окна, а дальше, выйдя за дверь, деловито осматривают хрупкий лед на лужах около дороги. Но хоть какой из их знает, что однозначно истинное перволедье будет в конце озари либо начале зимы (правда, бывают исключения). Тогда и наступает праздничек для рыболова. Праздничек привораживающей красы и активной ловли.

Лед накрывает поначалу озера и пруды, у каких маленькие глубины, также водохранилища и заливы рек с непроточной водой. С приходом реальных морозов, льдом покрываются на много более глубочайшие места на водоемах, имеющих течение. Так что праздничек перволедья можно «растянуть» на несколько недель, посещая различные водоемы. Напомню, что крепким можно посчитать лед, который прозрачен, не имеет мутных прожилок, шириной более 5 см при всем этом температура воздуха должна быть отрицательной.

Основная масса рыбаков 1-ый выход на ледяной панцирь водоема посвящает окуню, потому что участки стоянки и кормежки хищника, как правило, там же, где появился 1-ый лед. Если ловля окуня проходит на мормышку, часто клюет и плотва, а блесна и зимняя жерлица могут совратить щуку.

В 1-ый зимний месяц окунь питается в прибрежном заросшем мелководье на глубине менее 3 м, гоняясь за мальками либо собирая на корягах рачков-бокоплавов с пиявками. Иными словами он отлично ловится и на блесну, и на мормышку. У снасти должен быть некий припас прочности, так как по перволедью рыба во время вываживания еще пока быстрая и способна разорвать самую узкую леску. Для блесны подходит леска 0,15 – 0,18 мм, для мормышки – 0,10 – 0,14 мм.

Отличные изменения дает ловля на пустую бутылку мормышку. Выбрав данный внешний вид лова, рыбак кладет мормышку на дно, после этого не торопясь поднимает удочку, совершая при всем этом колебательные передвижения с наибольшей частотой.

Облавливая маленькие глубины, непременно нужно доводить мормышку чуть не к самой поверхности воды. Для этого рука с удочкой подымается на полуметра либо выше. Из моего опыта: окунь больших размеров по перволедью, а случается и всю зимнюю пору, отлично клюет на мелководье, где глубина не превосходит 1-го метра.

Как-то отправился я встречать перволедье на один узнаваемый многим рыболовам залив. До обеда, посетив пару знакомых уловистых мест, мне удалось изловить штук 5 малеханьких окуньков и две плотвички. Ловил на глубине от 2-ух до 5 метров. Другие рыболовы, ловившие на этих же глубинах, ничем значимым повытрепываться так же не могли. Деньком начал дуть сильный ветер, и я принял решение спрятаться от него в узенькой прогалине в камышах. Обусловился с местом и сделал лунку. Глубина там оказалась маленькая – не на много больше 50 см. При всем этом местами можно было через лед созидать и дно, и подводную растительность. Но я однозначно решил обловить данный участок, зачем сделал еще пару лунок. Оказалось, было найдено достаточно увлекательное для рыбалки место – узенькая протока в камышах с маленьким течением. Глубины вокруг не превосходили 1 м, в главном 50 см. Дно было устлано корягами. И вот в одной из пробитых лунок примерно самого льда прошла мощная поклевка. Делаю подсечку, и сходу с катушки сходит 1,5 м лески. Осторожно довожу рыбу до лунки и выкидываю ее под ноги. Мой «муравей» пришелся по вкусу истинному горбачу весом на много более 1,5 кг. Стремительно запускаю снасть под лед – опять поклевка. Оказалось, что стайка большого хищника в тот весь день стояла на мелководье и до пришествия мглы я сумел натаскать на много более 6 кг.

Следующие мои выезды на разные водоемы и ловля на участках с очень маленькой глубиной вдополнение были успешными, и в моем улове постоянно оказывался большой окунь. Главное, при ловле на небольших глубинах следовать 2-ух главных правил – вести мормышку очень медлительно и подсечку делать кисточкой руки кратко, плавненько. Мое мировоззрение такое, что большого окуня зимой нужно находить на глубине до 1 м, либо 2,5 – 4 м. А на глубине от метра до 2,5 метров держится, как правило, хищник маленького и среднего размера.

Бывало, что и с большой глубины я доставал большого окуня. Как-то зимой по перволедью рыбачил я на маленьком канале. Сначала, как как правило, облавливал мелководные места – мелкие заводи, заливы и прибрежные участки. Рыба была активна, но попадались в главном стограммовые окуньки. Потому я принял решение передвинуться поближе к центру канала, где было течение и можно было изловить огромную плотву. Отыскал перспективное место с резким перепадом глубины, ракушечником и глубиной 4 – 6 м. 1-ая же проводка оснастки с парой средних «муравьев» принесла осторожную, практически неприметную поклевку.

Случается, что окунь отыскивает добычу не на деньке, а в толще воды. Такое бывает, когда резко падает атмосферное давление либо, когда свора окуня выбивает малька под самым льдом. Ловить удачно в толще воды можно на уастках, где встречаются затопленные опоры демонтированного либо действующего моста, различные конструкции из железа либо бетона, лодки либо коряги с вертикальным расположением. Поменял оснастку, прицепил 1-го малеханького и легкого «муравья». Естественно, беря во внимание течение и огромную глубину, это был не идеальный вариант, но конкретно такая оснастка и привела к успеху. На одной из первых же проводок кивок резко согнулся, и впоследствии подсечки рука ощутила сопротивление большой рыбы. Через пару минут на льду оказался окунь, вес которого очевидно превосходил вес половины утреннего улова. На этом участке окунь питался по всей длине донной бровки в ракушечнике на значимой глубине и отзывался только на маленького «муравья».

Дать какую-то определенную рекомендацию по стратегии обнаружения большого окуня достаточно тяжело. Приведенные выше примеры демонстрируют, что большая рыба на каждом водоеме при различных критериях проявляет себя не однотипно, то собирается на маленькой воде, то питается на прирусловой бровке. В течение пары лет я пробовал найти зависимость активного клева окуня (на хоть какой глубине) от причин, связанных с климатическими критериями. Мне кажется, что на много больше целого влияет на клев окуня (на мелководье и глубине) число света на водоеме. В ясный солнечный весь день наилучший улов был на глубине, а в облачный – на мелководье. Но есть водоемы, на которых окунь перемещается и активничает стихийно, непредсказуемо, опровергая своим поведением хоть какое предположение и закономерность.

Решив, что натолкнулся на стаю плотвы, продолжил ловить. Но в протяжении следующих 30 минут последовало целого несколько схожих неуловимых поклевок и тишь. Все эти затопленные в воде предметы являются местом сосредоточения различной живности (пиявок, бокоплавов, ракушек и т. п.), которая, естественно, притягивает к для себя всесущего окуня. Своры окуней размещаются по всей длине подводного убежища и рядом с дном, и около поверхности. Часто ловил окуней под бортом стоящего на зимнем причале судна либо баржи. При пятиметровой глубине окунь был активен не ниже полутора метров ото льда, вдоль сокрытой водоемом части баржи.

Рассказав о основных принципах стратегии поиска больших окуней, желаю перейти к приманкам, которые употребляют для ловли этого хищника. Основная масса – приманки, имитирующие личинку насекомого, рыбку, пиявку либо рачка. Когда ловля проходит с насадкой, можно применить таковой способ: проводка производится не от дна к поверхности воды, а напротив – ото льда, неторопливо опуская приманку ко дну. Неспешное, планирующее понижение корма на дно – явление на много более обычное и симпатичное для рыбы. Потому данный способ ловли может стать «палочкой-выручалочкой» в период рыбьей неактивности.

Во время ловли окуня по перволедью принципиально чтоб деяния рыболова были мобильными и резвыми при перемещении от одной лунки к другой. Нередко используемый рыбаками в качестве насадки мотыль часто не остается основным кормом для хищника. Из-за этого самой уловистой оказывается безнасадочная мормышка, которая имитирует бокоплава («муравей»). Хорошо себя показал «чертик» — мормышка, у которой заместо крючка впаян маленький тройник. Уловистость этой приманки разъясняется ее похожестью на личинку стрекозы. Если все-же берется за основу мотыль, то лучше взять мормышку, имеющую овальную форму («дробинка»).

Имитировать малька можно при помощи маленькой узенькой зимней блесны с припаянным крючком либо со свободно висячим тройником. Безнасадочные мормышки как правило темного оттенка. Самая уловистая расцветка – темная, зеленая, коричневая. Отлично, когда черное тело мормышки имеет мелкие белоснежные либо желтоватые точки. В последние годы при безнасадочной ловле хорошо себя зарекомендовали и мормышки золотисто-бронзового тона. А когда употребляется насадка, в неких ситуациях светлая мормышка дает фору на много более черной.

И при ловле с насадкой, и при ловле без насадки нужно стараться воспользоваться оснасткой с самыми малеханькими мормышками. Очень изредка рыбалка на мормышки среднего и огромного размера бывает на много более везучей. И лишь только некие абстрактной формы с провоцирующим броским цветом. Я увидел, что зимой у окуня главным кормом остается бокоплав, малек и ракушка. Время от времени он не брезгует пиявкой и другим беспозвоночным.

Вдополнение как и неважно какая другая рыбалка, зимняя ловля окуня на мормышку блесну и балансир видео просит четкого определения того промежутка времени, когда нужно облавливать каждую лунку. Естественно, каждый рыбак имеет свою стратегию лова: один в течение всего дня ловит лишь на 2-3 лунках, а другой «проверит» лунок 100. При любом варианте, если рыбак не пользуется прикормкой, активный резвый ловля постоянно даст наилучший итог.

Энциклопедия охоты:

Охота на медведя. Проверка мяса на трихинеллез ?

Бобр охота. Чем лучше стрелять бобра калибр ?

Кабан. Кормовые привады, запаховые приманки?

Comments are closed.