Почему ружье дерется (часть 2) Если же

Неверное положение локтя руки, удерживающей шею приклада при вскидке

Вы будете много удивлены, но Четыре (!!!) ИЗ 5 охотников, обращавшихся ко мне с ложевыми неуввязками, имели Некорректную СТОЙКУ

Вообщем говоря, ошибок при вскидывании ружья допускается много, но я остановлюсь только на самой возмутительной из их, а конкретно: чрезвычайно низком опускании локтя той руки стрелка, которая держит шею приклада. Как ведут себя мускулы верхнего плечевого пояса в зоне контакта торца приклада с телом стрелка, который так и норовит при вскидке придавить локоть к ребрам? Грудная мускула в данном случае очень напряжена, а передняя частичка дельтовидной мускулы фактически расслаблена.

Что произойдет при вскидке? Приклад орудия упрется в грудь не всей поверхностью торца, а одним только носком, со всеми вытекающими из этого последствиями, о которых вы только-только прочли выше. Не верите? Проверьте! На много более того, носок приклада ружья будет каждый раз норовить соскользнуть с выпуклой поверхности напряженной грудной мускулы и упереться в высшую часть бицепса. А это, уведет прицельную планку в сторону (на право – у правши, на лево – у левши), что гарантирует, кроме гематомы, к тому же стопроцентный пудель.

Некорректно подобранный наклон гребня приклада

При выстреле из ружья случается, что толчок приклада в плечо полностью терпим, но удар гребня (высшей части приклада) по скуле не вызывает у стрелка экстаза.

В чем дело? Линия гребня приклада очень наклонена по отношению к полосы прицельной планки. В конечном результате впоследствии выстрела при движении приклада вспять очень скошенная (в сторону затыльника) поверхность гребня приклада «набегает» на скулу, что завершается ФИНГАЛОМ под глазом.

Таковой же грустный итог бывает у стрелка, гребень приклада ружья которого имеет полностью приемлемый наклон, но несколько высоковат для него.3-я фаланга среднего пальца небезопасно приближается к задней части защитной скобы, а время от времени даже с ней соприкасается.Что все-таки реализуется впоследствии выстрела? У охотника, с обычной длиной пальцев на руке – ничего такого особенного.

Вышесказанное наблюдается только на ружьях и совсем не характерно карабинам по той причине, что гребень приклада у карабинов или параллелен стволу, или имеет наклон в сторону шеи приклада. Единственное досадное исключение из простые правила — гребни прикладов тульских карабинов (ТОЗ, ЦКИБ).

Чрезмерная удаленность пистолетной ручки на прикладе орудия от спусковых крючков

Это, как говорится, общая неудача всех охотников, имеющих короткопалые ладошки. Что реализуется при вскидке серийного орудия охотником, имеющим такую «миниатюрную» ладонь? Если он плотно обхватит ладонью в подходящем месте (!!!) пистолетную ручку и шею приклада, то он, как досадно бы это не звучало, не сумеет даже достать своим указательным пальцем до спускового крючка (в наилучшем случае — до заднего спуска у ружей с 2-мя спусковыми крючками). Но дотянуться-то необходимо! И вот его рука ползет по шее приклада в сторону ствольной коробки орудия. Он, естественно, дотягивается указательным пальцем до спуска, но при всем этом в хвате орудия возникают последующие отрицательные моменты:

мизинец и безымянный палец утрачивают контакт с пистолетной ручкой и повисают в

Почему ружье дерется (часть 2) течение весьма

шея приклада охватывается уже не 4-мя, а Целого Только 2-мя пальцами руки: средним и огромным;

зона плотного охвата шеи приклада рукою сдвигается вперед из зоны насечки, т.е. средний и большой пальцы обхватывают фактически гладкую поверхность шеи;

В конечном итоге, чтоб не созидать прицельную планку на сто процентов, приходится практически наваливаться (с усилием) щекой на гребень приклада. Расплата за таковой чрезвычайно плотный контакт нужно немедленно, а фингал дает о себе знать позже, но с завидным всепостоянством и неотвратимостью.

Четыре пальца (большой, средний, безымянный и мизинец) обхватывающие шею и пистолетную ручку в зоне насечки, гарантируют плотный хват, и впоследствии выстрела рука совместно с прикладом переместится от отдачи поначалу вспять, а дальше вперед, без какого-нибудь сдвига друг относительно друга. Соответственно и зазор меж задней частью защитной скобы и третьей фалангой среднего пальца останется прежним.

У короткопалого охотника все будет еще ужаснее, а конкретно:

средний и большой пальцы не сумеют удержать гладкую поверхность шеи приклада, и сходу впоследствии выстрела она переместится вспять, другими словами проскользнет снутри обхватывающей ее ладошки;

зазор меж задней частью скобы и третьей фалангой среднего пальца одномоментно пропадет, из-за чего скоба пребольно стукнет по пальцу.

Увидено, что на стрелковых соревнованиях либо открытии охоты вышесказанное, обычно, завершается рассечением кожи и даже повреждением мускул среднего пальца. Это – итог огромного числа выстрелов, изготовленных в течение очень недлинного отрезка времени.

Если же охотник стреляет понемногу, но довольно нередко, то на фронтальной части третьей фаланги среднего пальца (там, где вырастают волосы) появляется мозоль, которая в некий мере мешает рассечению кожи, но не избавляет больные чувства при выстреле.

Вот, фактически, и все предпосылки, из-за которых общение с любимцем-драчуном на щите и охоте вызывает не ублажение, а досаду.

Как усмирить «драчуна»? Нет ничего проще! Нужно убрать предпосылки, о которых Вы только-только прочли, в комплексе «стрелок-ружье». В конечном итоге стрельба в последствии становится приятной, комфортабельной и меткой.

Александр Посудин

Comments are closed.