ПОДГОТОВКА СОБАКИ К РАБОТЕ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ Он будет легкой

..

Во время охоты на копытных с гладкоствольным ружьем подранок может уйти достаточно далековато, так что отыскать его будет нереально. Даже смертельно раненные животные, бывает, скрываются от охотника и гибнут не отысканными. Если же ранение было не смертельно, то зверька и преследователя может делить достаточно огромное расстояние. При всем этом методе поиска собака, нашедшая тушу убитого животного, должна сделать «доклад» – оповестить голосом собственного владельца либо возвратиться и привести его к туше.

Чтоб отработать «доклад» голосом, в конце следа выкладывается туша искомого зверька либо его чучело. Можно вдополнение пользоваться свежеубитого зайца, провезя зверя волоком по земле, чтоб сделать след, а дальше положив тушку в его конце. Натасчик, когда собака привела его к этому месту, принуждает ее встать рядом и лаять.

Найти зверька могут очень почти все породы собак, но общепризнанными чемпионами в работе по кровяному следу являются лайки, курцхаары, дратхаары и эстонские гончие.

Подготовку собак к таковой работе ведут осенью, до выпадения снега, в чистом высокоствольном лесу. Для прокладки следа приготовляется эту смесь, состоящая из крови теленка либо свиньи напополам с кровью того зверька, по которому проводят натаску. На то чтоб проложить кровяной след длиной 0,5 км, довольно будет 0,5 л консистенции. Кровь смело наносится на землю через каждые 0,5–2 м с помощью специальной капельницы либо тампона. Во время прокладки следа нужно идти с боковой стороны, чтоб собака не приучалась находить по запаху человека.

1-ые упражнения проводятся по прямому следу длиной 100–150 м Расстояние меж кровяными метками не должно превосходить 1 м. Взяв собаку на поводок, натасчик подводит ее к началу следа, дает познакомиться с ним и гласит «Ищи», после этого ведет далее по следу. Команда на всем пути часто повторяется. Сразу необходимо приучить собаку идти не торопясь, с опущенной головой, не натягивая поводок.

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К РАБОТЕ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ Обидно бывает потерять из

Для этого водить ее по следу до подкрепления этой привычки нужно медлительно. Сбившуюся со следа собаку возвращают на него, натягивая поводок в нужном направлении. Равномерно возрастает как длина следа, так и расстояние меж точками.

Освоившую поиск по прямому следу собаку пора приучивать к работе по следу с поворотами. Поначалу повороты эти прокладываются под маленьким углом, но по мере натаски след все на много более усложняется.

Если поиск по кровяному следу будет вестись на поводке, то на этом обучение собаки можно посчитать законченным. Но почаще используют другой метод – свободный. Грустно бывает утратить из-за этого трофей, тем паче что подранок однозначно не выживет. Он будет нежной добычей для хищников. Чтоб не допустить таковой ситуации, для отыскания раненого зверька употребляются собаки, приученные идти по кровяному следу.

Отводится от туши собака лишь только через 5–10 минут. Учить отдавать глас собаку, которую планируется пользоваться для работы по кровяному следу, нужно еще во время общей дрессировки. Вдополнение заранее нужно отучить собственного четырехногово ассистента трепать убитого зверька. Это дозволит как уменьшить время нахождения добычи, так и сохранить ее.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.