Пороки шкур пушных зверей- под тело

Основная цель охотника состоит в сохранении структуры и свойства меха

Нужно сохранить мех при первичной обработке и его добыче. Повреждения либо нарушения свойства меха возникают в такие моменты, как: добыча зверя во время жизни животного, обезжиривание меха, процесс освежевания, поправки и сушения шкуры. Так же мех может повредиться во время хранения, до того как он будет сдан в заготовительную компанию. Возникновение огромного количества повреждений можно предупредить либо впору убрать. Это сохранит товарный внешний вид шкуры.

-Загрязнение шкуры

Например:Белка – номер 5 и 6;Соболь, норка и куница – номер 4 и 5;Заяц – номер 1 и 2;

Чистить шкуру необходимо незапятанной тряпкой, смоченной растворителем. Впоследствии отчистки мех расчесывается гребнем. При использовании растворителей нужно держать в голове, что они огнеопасны.

В областях, грязных землей, необходимо размять пальцами комки грязищи, а впоследствии вышибить землю из покрова узкой палочкой и расчесать редчайшим гребнем.

Порча меха лис, песцов жиром связана с рационом, состоящим из падали. Волосяной покров комфортно чистить впоследствии первичной обработки ошкурки. Производится это при помощи опилок и растворителей. Грязный участок смачивают щеткой с растворителем. Позже протирают незапятнанными и сухими, теплыми опилками. Остатки опилок выбивают узкой палочкой, волосы расчесывают гребнем.

Загрязнение шкуры мочой, калом, кровью связано с примерзанием зверя к самолову. Такое загрязнение будет посильнее из-за томных давков. Потому необходимо выбирать вес давочного механизма, рассчитывая величину и силу добычи.

Хорошие характеристики достигаются при помощи капканов для соболя, куницы и выдры. Капканы, которые привязаны тросом к концу наклоненной жерди.

Попав в капкан, зверек вышибет рычаг, который держит жердь в наклонном принятом положении. Жердь подымет зверька ввысь на два метра от земли. Благодаря этому зверек не примерзнет к земле, его не повредят птицы и мыши.

Так же отлично в промысле маленьких куньих животных принимает участие ящичная ловушка с опадными дверцами.

В числе недочетов шкур, появляющихся во время добычи, необходимо отметить слипание и опаленность волос. Эти недочеты связаны с нехорошими в оптимальном смысле методами лова – добычи с применением воды либо выкуриванием при помощи дыма.

Такими методами добычи тяжело получить неплохую пушную шкуру. Лучше их не использовать.

Слипшиеся волосы необходимо просушить на тушке до того, как снимать шкуру. При всем этом зверь вешается на заднюю лапу. Впоследствии просушки ошкурки волосы на ней расчесываются.

Пороки шкур пушных зверей- пулевая дорожка на шкурке

-Прострел ошкурки

Из довольно нередких недочетов, которые появляются во время добычи зверька, выводятся последующие – кровоподтек на мездре, опалленые волосы, вырванные волосы, прострел, волосы в нашей крови животного, дробовая либо пулевая дорожка на шкурке.

Если зверек добывается при помощи орудия, то прострел на шкурке неизбежен. Главной целью охотника в таком случае остается убийство зверя с минимальным повреждением ошкурки.

Такового эффекта можно достигнуть при помощи внедрения правильных калибров и зарядов, а так же нужно точно прицелиться и метко стрелять.

Например, лучших результатов в добыче белки добиваются охотники с мелкокалиберными винтовками. При ловле белки на дробовое орудие, меньшие повреждения достигаются 28 и 32 калибром. Если пользоваться на много более большой калибр, то необходимо приуменьшить до половины дробный снаряд.

Достаточно очень можно уменьшить повреждения при выстреле в куницу, соболя, белку и других малеханьких зверьков из малого калибра в голову. В зверька, который заброшен собакой на дерево, стреляют из дробового ружья, целесообразным будет выстрелить, лишь только когда в зоне видимости будет его голова.

Необходимо использовать идентичные номера дроби для зверька.Во время жизни животного пушные ошкурки загрязняются, волосяной покров замусоливается, шкурка в неких местам возможно потерта. У животных, которые ведут древесный внешний вид жизни, мех нередко в смоле, а у тех, кто живет в норах – мех грязен из-за земли.Те области меха, которые запачканы смолой, очищаются растворителями такими, как спирт, бензин, скипидар, керосин.

Лиса – нулевая дробь и картечь номер 2;

Волк – картечь номер 4-5.

Внедрение правильной дроби позволит достигнуть меньшего повреждения ошкурки животного. А применение очень маленькой дроби дает подранок и имеет необходимость в повторном выстреле. Применение очень большой дроби образует широкие отверстия в шкуре и пропитывает волосяной покров кровью.

Пороки шкур пушных зверей- зоне видимости будет его

-Свалянность покрова волос и его потертость

Потертость покрова убрать нереально. Потертость появляется из-за трения о снег, землю и деревья тела добытой дичи. К примеру, лося, волка либо медведя. Возникает во время перевозки к месту снимания шкуры и разделки. Сохраняя волосяной покров, на сани либо волокушку под тело зверька нужно подсунуть еловые либо березовые ветки.

Бывает, что потертость шкуры появляется у животных, которые вырастают в клеточках. К примеру, у песцов, нутрий и лис. Это реализуется из-за нарушения требований к конструкции клеток. Вдополнение реализуется при воспитании щенков животных на привязи.

Свалянность ошкурки типично для зверьков в период линьки. Свалянность как правило находится на боках и огузке. Расчесывание поспособствует лишь только если свалянность произошла из-за зажиренности, репейника на волосах. Руководствуясь сроками охоты, можно убрать зверьков со свалянными волосами.

Кровянистось волосяного покрова животного

Это очень плохой недочет шкуры пушного зверька. В особенности он плох для шкуры песца, горностая, ласки и зайца-беляка. Снежный мех от крови желтеет.Кровь из ткани отжимается во время обезжиривания шкур. Для этого кровоподтек скоблится ножиком, до тех пор, пока кровь не не станет выделяться из него.Применение нехороших методов ловли и неверного выбора орудия вызывает порчу шкур пушного зверька во время его промысла.Энциклопедия охоты:

После чего рану засыпают маленьким, потертым лишайником либо оленьим мохом, так же можно засыпать рану снегом, заткнуть тряпкой.

Позже убитую тушку привязывают либо прикладывают вовнутрь заплечного мешка.

Лучше производить переноску зверьков в незапятанной, брезентовой сумке, в какой есть несколько различных отделов. Снятие шкуры на точке добычи защищает мех от загрязнения.

В таком случае, впоследствии снятия шкура выкручивается волосами наружу, скатывается в рулон, кладется в чистую сумку.

Кровоподтеки на мездре возникают на точках прострела, удара либо взятия зверька собакой. На месте повреждения возникает кровоизлияние, при всем этом кровь очень очень впитывается в соединительный слой кожи. На это необходимо уделять свое внимание и отжимать кровь в период первичной обработки, по другому участок будет высыхать очень длительно либо подопреет.

Нужно принять меры предосторожности, чтобы не загрязнить шкуру кровью.Для этого тушке дают остыть, а крови стечь.

Comments are closed.