Правильные вертушки. целом, эффективность этой проводки

Вертушки при ловле форели являются одним из неотклонимых атрибутов. Хоть форель и не сильно отличается особенной разборчивостью, как, представим, голавль, но обилие видов приманок реально помогают достигнуть хорошего результата, если так можно выразиться, малой кровью.

Объясню свою идея. В принципе, если форель, как, в общем-то, и неважно какая другая рыба, активна, ей без различия, какую приманку штурмовать – воблер, вертушку, колебалку либо силиконового червяка. Но даже в это время, на различных участках реки наблюдается выбор различным приманкам. Я не имею в виду раскраски – идет речь о вышеназванных типах. И дело здесь не в пристрастиях ручьевой форели, а в тех критериях, в каких ей приходится жить.

Река очень сильно отличается от озера по собственной фактуре. Если гласить о рыбалке в стоячем водоеме – то тут все существенно проще речной ловли. Отыскали нужный горизонт проводки, где на этот момент располагается активный хищник. Обусловились с приманкой, зависимо от пристрастий рыбы, освещенности и других причин – и все…Целый весь день можно эту приманку не снимать – и поклевки будут. Река, в особенности маленькая и стремительная – это смена критерий через каждых 5 метров – прямой размеренный участок, сужение с ускорением течения, ямка на повороте, оборотная струя и т.д..

Отменно обловить все эти места одной приманкой не выйдет, потому, поймав, например, на воблер с заглублением 1,2 метра в ямке одну либо несколько рыб, для вас, для того, чтоб повторить ещё раз фуррор, скорей целого, приходится идти по реке до последующего схожего места. А по дороге пропускать другие многообещающие места, где бы отлично сработала вертушка либо колебалка.

Начнем, где же идеальнее всего использовать вертушки? Высококачественная вертушка может с фуррором работать как против течения, так и поперек, а так же при проводке вниз по течению. Стало быть, все относительно неглубокие места при правильной подаче могут быть подчиненны ее воздействию. Я имею ввиду неглубокие места, так как при ловле в реках и проводке поперек течения и против, вертушку как правило выносит на поверхность. А при проводке вниз по течению в глубочайших местах постоянно есть опасность зацепа. При этом, передвигающаяся вниз по течению блесна еще на много более подвержена схожим огорчениям. Как следует, таких ситуаций разумнее целого избегать.

Техника правильной проводки вертящейся блесны против течения делится на два шага. 1-ый, более действенный – работа «на снос». Это выходит тогда, когда заброс делается под углом к обратному берегу и, не подматывая, держа леску в натяг, сопровождается кончиком удилища перпендикулярно течению. Блесна вертится под действием течения и «накрывает» очень многообещающий сектор ловли – от обратного берега, к руслу, плавненько выходя в зону нашего берега. Тут начинается 2-ой шаг – подмотка и проводка блесны вдоль нашего берега. Воздействие так же изменяется – блесна может припоминать кормовой объект, достойный атаки, или, включить раздражающий фактор, что тоже на руку охотнику. В заключение, малость конкретики.

В целом, полезное действие этой проводки можно прирастить, уменьшив скорость подмотки, если, естественно, остановку блесны и очень неспешный темп позволит течение. Выходит, что, заходя сзади, блесна подольше остается в поле зрения рыбы и у нее есть довольно времени, чтоб идентифицировать объект и штурмовать. Такая проводка, вероятнее всего, сработает в прохладное время года и на очень малеханьких речках, там, где рыба стоит под берегом, в нишах, вымытых течением, в корнях прибрежных деревьев и кустов. В этих случаях основная масса рыбы будет поймана конкретно на паузах. Кстати, эта техника так же отлично работает с воблерами.

При ловле вниз по течению требования к качеству вертушки растет. Не любая вертящаяся блесна может работать в критериях этой проводки. Большая часть дешевеньких вариантов перестают вертеться, или требуют значимого ускорения подмотки, что, почти всегда, неприемлемо. Для воплощения этой техники нужно иметь блесну с совершенно сверенной конструкцией, которая продолжает вертеться при самом наименьшем лобовом сопротивлении. Эти приманки в основной собственной массе – изделия штучные, ручной работы и достаточно дорогие. Но, в схожем приобретении, есть определенный смысл. Дело в том, что в критериях неплохой прозрачности воды, а так же в маленьких речках и ручьях, форель очень чутко дает реакцию на хоть какое движение на берегу. Так как на течении рыба постоянно располагается головой вперед, рыболова, заходящего впереди, она увидит сходу. В данном случае, ни о каких поклевках речи идти не может – рыба лицезреет потенциальную опасность и перестает реагировать на любые приманки. Если же мы заходим сзади, не очень шумя при всем этом, шансов остаться незамеченным существенно на много больше. Вот поэтому почти всегда, поклевки на вертушку происходят конкретно при проводке вниз по течению.

Сама методика ловли на вертушки подразумевает заброс, в отличие от воблера, который можно аккуратненько сплавить вниз. А на петляющих речках, берега которой поросли кустиками, почти всегда, на огромную дистанцию, это сделать нереально. Потому, лучше иметь две дорогих, но работающих блесны, чем два 10-ка различных, но работающих через один раз. Ведь повторные забросы, впоследствии неудачных проводок с каждым новым разом, все в большей и большей степени утрачивают шансы на фуррор – форель это регистрирует и осознает осторожничать.

Правильные вертушки. акустика, создаваемая

Сейчас мало о цвете лепестка. Смотря на витрину с выставленными блеснами, иногда диву даешься фантазии дизайнеров. Расцветок сильно много, самых различных – начиная от естественных цветов, заканчивая кислотно-фантазийными на тему «Есть ли жизнь на Марсе». На мой взор, имеет у себя всю гамму предлагаемых цветов совсем не непременно. Этот фактор быстрее прикасается эстетического наслаждения самого рыболова, его денежных способностей и жилки собирателя. Рабочий набор, который нужен, на водоеме достаточно примитивен, и состоит из серебристого, золотого, темного, красноватого, желтоватого и хоть какого кислотного оттенка в тех либо других композициях.

В отличие от воблера, где достаточно огромное значение имеет внешний вид приманки, ее форма и раскраска, вращающийся лепесток блесны повлияет, сначала, возмущением воды.

Цвет ее различить в движении фактически нереально, тем паче те либо другие цвета. Рыба лицезреет впереди себя некоторый размытый силуэт, блестящий, черный либо светлый – и все. Потому, если не клюет на серебристую, можно испытать поставить золотой колер, или вариант, не дающий бликов, черный либо светлый. А поменять серебристую на точно такую же, но с зеленоватыми точками, особенного смысла не имеет.

Большее значение нужно уделить форме лепестка и его размеру – тут подмена оправдана, так как со сменой типа лепестка, изменяется общая акустика, создаваемая блесной, и схожий маневр может полностью оправдан. Форма лепестка, начиная от «ивового листа» и, заканчивая совершенно круглыми, меняют не только лишь шумовой фон, да и силуэт, который виден хищнику. Нужно сказать, что главные поклевки происходят во время сноса. Когда блесна идет против течения, рыба, обычно, лицезреет ее в последний момент и не успевает принять решения для атаки.

В данном случае, форель просто лупит по блесне, пытаясь отогнать назойливого соперника. В ряде всевозможных случаев, это делается, даже не открывая пасти.Для того, чтоб подсечь рыбу в таковой ситуации нужны совершенно острые крючки тройника, в неприятном случае, число холостых поклевок будет очень огромным.

Потому, сказать, что ловить нужно лишь на Blue Fox либо Mepps будет не совершенно верно.

Вправду, и те и другие отлично себя проявили на самых различных водоемах, но не факт, что приобретенная в магазине блесна известного бренда, будет верно делать свою функцию. Сначала, необходимо направить внимание на то, как ведет себя та либо другая блесна в воде. Тут можно сделать выводы и дать заключение с большей точностью. Потому, ниже я приведу характеристики, которыми, на мой взор, должны будут владеть блесны, а кто их совершает – дело последнее.

1 Блесна должна вертеться на самой слабенькой, очень неспешной проводке. Это отлично видно в стоячей воде, когда блесна, под собственной тяжестью и следствие низкой скорости, в последствии становится под углом в 45 градусов и в это время продолжает вертеться.

Правильные вертушки. менять серебристую на

2 Вес блесны должен верно соответствовать силе течения, с которым мы имеем дело. Это регулируется, сначала, сердечником, который возможно выполнен из томного металла, быть мощным и томным – это для сильного течения. Или отсутствовать вообщем – для неспешной проводки в тихих местах.

3 Цвет и размер. О цветах лепестков и сердечников мы побеседовали выше, а что прикасается размера, то правило достаточно обычное – для зимы, озари и ранешней весны – размер лучше использовать побольше. Блесна должна быть отлично слышна, раздражать и иметь внешний вид малька либо живца – насекомых в это время нет. Для летнего периода, напротив, размеры приманки становятся меньше, а оттенка предпочтительней выбирать более-менее естественные – темный, зеленоватый, серебристый и т.д..

И последнее. Форель сильно отличается от всех других хищников тем, что ее постоянно было очень тяжело подсечь. Половина всех поклевок реализуется вследствие злости, т.е., не предполагающие заглатывание приманки. Именовать производителя и точную марку блесны, на которую идеальнее всего ловить форель в том либо ином регионе, было бы не совершенно корректным. И дело здесь не в рекламе. Еще проще подходить к вопросу с другой стороны, выскажемся так, разглядеть уловистые блесны исходя из убеждений конструктивных особенностей.Вертящаяся блесна существенно проще, чем тот же воблер.

Потому, остроту крючка нужно инспектировать как можно почаще, в особенности на уастках с каменистым дном, а в случае затупления, подтачивать алмазным надфилем либо узким бруском.

Энциклопедия рыбалки :

Экшн камеры вездеходы для охоты и рыбалки цены, какую избрать ?

Что избрать ТОЗ-34 либо ИЖ-27 (МР-27) ?

Терпуг, методы ловли терпуга как где и на что ловить в русской рыбалке 3 ?

Comments are closed.