Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках или иной постановки

В главном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не принципиально, какое там дно. А ведь берега бывают различные: в одном месте береговой свал крут, резко уходит вглубь на 5–10 м, в другом — представляет собой плавный тягунок. Кое-где дно покрывает незапятнанный песок либо глина, а кое-где — ил с остатками водных растений либо галечная осыпь. До того как высверливать лунки, обусловьте многообещающие места ловли. На множестве водохранилищ и рек с неспешным течением нужно отдавать предпочтения тому берегу, у которого глубина менее 1–3 м и свал не резкий. В таких местах по береговой кромке вырастает камыш либо рогоз. Увлекательны будут коряжники, старенькые пни либо поваленные деревья, неглубокие (0,5–1,5 м) канавы. Тут щука располагается фактически всю зимнюю пору. Обращайте внимание на наличие коряг, донных кос, концентрацию «белой» рыбы и однообразие окружающего рельефа. Если же бровка найдена, снасть поставлена — ожидайте поклевки. Лишь только не стоит, поймав первую рыбу на жерлицу, переносить к ней другие. Но и в оттепель, и в глухозимье в схожих местах можно провести неплохую рыбалку. Хищницы в главном не большие, но в конце зимы можно изловить реальный трофей.

Жерлицы целенаправлено поставить в 20–30 м друг от друга по полосы. Посреди зимы можно уменьшать дистанцию до 10–15 м, так как хищник в это время не много двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а размещены на широком пятачке, то можно придумать всяческие композиции по характеру «шахматной доски». В данном случае какой-либо «ход конем» принесет трофей. По последнему льду стратегия ловли несколько изменяется. В преддверии нереста щука осознает двигаться на мелководье. Почти все ставят жерлицы у берега на глубине 1–2,5 м. Но лучше находить рыбу на глубине 20–40 см. Энтузиазм должны будут представлять береговые полыньи. Обращайте внимание на наличие тростника, камыша, маленький рытвины, старенького пня либо целого коряжника, вытекающего ручья и нерезкого подъема в 5–20 м от берега. Рыбалка не должна быть неактивной. Неизменная перестановка жерлиц вдоль береговой кромки даст свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то совершенно точно нужно поменять место. Но если поклевка произошла, то стоит бросить жерлицу на лунке. Нередко по последнему льду из огромного количества поставленных жерлиц, «стреляет» лишь только одна-две. Снимаешь трофей, заряжаешь живца — и вновь трофей. В том году одна такая лунка принесла мне 7 щук.

Некие предпочитают ловлю на бровках, где возможность вылова хищника велика. Но не все так просто. Не довольно случаем отыскать священный свал, а дальше покрыть его «шахматной доской» лунок с дистанцией 10–15 м. Нужно сначала найти, где располагается бровка и где конкретно стоит находить ту либо иную рыбу. Щука почаще располагается в верхнем ярусе, а судак — в нижнем. Означает, при резком перепаде глубин с 3 на 8 м щуку стоит находить на мели, а судака на глубине. Очевидно, это не серьезное правило: время от времени судак вылезает на мель, а щука располагается в русле на глубине. Что прикасается самого свала, тут определяющее значение имеет степень наклона либо угол. На бровке с наклоном от 50 до 90 градусов трудно изловить щуку либо судака, а окуня — просто. Я не утверждаю, что есть жесткие простые правила, устои и т. д. Но должно быть осознание необходимости той либо другой постановки жерлиц в определенных критериях.

Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках наклоном от 50 до

Если вы нацелены на ловлю щуки, то сможете установить флажки как на шахматной доске, но эта «доска» должна покрывать лишь только верхнюю либо лишь только нижнюю бровку и не превосходить 3 м. На водохранилищах где есть свалы конкретно такового типа,с концом озари «белая» рыба концентрируется на глубинах. Там же вертится хищник. Приезжаем на водоем затемно, сверлим лунки в долгих поисках русловой бровки. Хоть нас и окружают другие жерличники, прибывшие намного позднее, но выставившие свою «конницу» ранее. Приходится теснится, но поставить жерлицы строго под русловой стеной бровки либо в самом русле. Зато фуррор в нашем случае приходит почаще. Вне зависимости от количества жерлиц соперников)))

Если же глубина изменяется равномерно (за 2–3 м) и не так существенно (с 1,5 на 3 м), щука может курсировать вдоль свала. Это работает очень изредка. Лучше зарядить жерлицу опять, а другим в случае отсутствия результата выискать другие места. Возможность поклевки на уже сработавшую жерлицу большая. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться. Сначала и конце сезона рыбы будет на много больше, посреди — меньше.

Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках на ловлю щуки

На пологих свалах тяжело осознать, где находить хищника. Такие места лучше изучить летом с эхолотом. Разъясняется это тем, что хищник передвигается по свои «тропам», а вы собственной жерлицей попали на одну из их!

Энциклопедия рыбалки:

Comments are closed.