Пристрелка гладкоствольного Ружья пулей остается очень принципиальным мероприятием. Не глядя на то, что стрелять ею приходится сравнимо изредка, стоимость промаха бывает дорога, в особенности на облавных охотах.

Подготовка к пристрелке гладкоствольного ружья начинается с выбора пули, типов которых представлено огромное огромное количество. Выбор нужно дать пуле с огромным останавливающим действием, т.е. тяжеленной. Хотя большая часть продаваемых в магазинах пуль на дистанции 35 метров обеспечивают надежное поражение зверька, а стрелять на огромную дальность запрещено правилами коллективных охот. А вот на персональной охоте таких запретов нет. Потому пристреливать гладкоствольное ружье пулей нужно на различных дистанциях, а именно 35,50,75 и 100 метров. Естественно, что для пристрелки нужно обусловиться с типом пули и воспользоваться на охоте лишь только ею.

Оружейники создали в текущее время такие пули для гладкоствольных ружей, которые не уступают по точности боя на дистанции 100 и 150 метров нарезному оружию. Например пуля Полева дает разброс при выстреле на 100 метров, не превосходящий в поперечнике 10 см и пробивающей 150-мм сосновый брус.

Существенно лучше для пристрелки, если открытый прицел имеет подвижную мушку и подъемный целик. Пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья, имеет крутую линию движения полета, потому таковой целик облегчит пристрелку орудия на разных дистанциях.

Диоптрический прицел вдополнение неплох для пристрелки ружья. При всем этом для стрельбы на далекой дистанции пулей лучше взять ружье с вертикально расположенными стволами.На нем легче восполнить несоосность каналов стволов, чем на «горизонталке».

Пристрелку гладкоствольного ружья пулей существенно упрощают прицельные приспособления различных конструкций, в том числе чистые, диоптрические и, естественно, оптические прицелы.

Самый доступный и обычный из их – открытый. Для его производства и установки нужно минимум слесарных способностей. А можно просто к прицельной рамке ружья наклеить мушку и целик каким-либо современным клеем.

В последнем случае пристреливать можно какой-либо один ствол ружья.

Самым совершенным прицелом, естественно, остается оптический. Охотник, установив его на свое ружье, не только лишь существенно расширит свои способности при выстреле пулей, да и может с фуррором использовать его на глухариных и тетеревиных токах, при охоте на рябчиков и маленького пушного зверька. Вероятность метко пущенной пулей срезать любопытного глухаря с маковки березы либо опрокинуть мышкующую далековато в поле лисицу имеется не у всякого Охотника.

Энциклопедия охоты:

Comments are closed.